В рамках реализации национального проекта "Образование" шестьдесят школ области, пройдя сложнейшую процедуру сбора бумаг, получили право на федеральную поддержку. Она составит ровно по одному миллиону рублей.
Среди счастливчиков оказалась и Зубилихинская средняя школа Краснобаковского района, где учатся 76 ребятишек. Для района это стало громадным и даже немного неожиданным событием. Тем более что путь к миллиону для средней школы отнюдь не был усыпан розами. Право на получение не таких уж и больших средств пришлось доказывать.
Сайт своими руками
- ВОЗМОЖНО, мы выиграли благодаря тому, что представили программу развития, фактически начавшую действовать до работы над проектом, - рассказывает директор школы Александр Сенин (на снимке). - У нас в Зубилихе на сегодня ситуация такова, что школа является своего рода культурным очагом. В этих условиях она должна поддерживать тесный контакт и с сельской администрацией, и с клубом, и с библиотекой. И мы составили программу, которая бы позволила осуществить такое сотрудничество с различными учреждениями не только на территории сельсовета, но и всего района. Была у нас задумка по экологической работе. Школа взяла шефство над уникальной местной природной достопримечательностью - так называемыми 40 ключами (около села Зубилиха в лесу бьют из-под земли ровно четыре десятка родничков. - Авт.). Сыграл положительную роль и этот факт, который мы отразили в нашей программе.
Одним из камней преткновения на пути к участию в конкурсе стала необходимость собрать в короткий срок множество документов и справок. А еще требовалось наличие сайта в Интернете, якобы для открытости информации о деятельности учреждения образования (об этой проблеме "АиФ-НН" уже писал в N 22 за 2006 год).
- И если бы у нас до работы над проектом не было выхода в Интернет, - говорит Александр Сенин, - то скорей всего ничего бы не получилось.
Директор школы еще и учитель математики и информатики. Создание сайта - его рук дело. Сам он признается, что можно было бы сделать и лучше, если б побольше времени было. К тому же директорствует он первый год и пока находится на трудном этапе административного ученичества. А теперь навалилась новая проблема. Нужно думать, как осваивать свалившиеся на голову деньги.
Маловато будет!
- Э-Э-ЭХ! - вздыхает Александр Борисович. И как математик представляет раскладку цифр. - Вот смотрите, велик ли миллион. Поменять оборудование даже не во всех кабинетах - это около 400 тысяч, да на компьютерный класс по современным требованиям надо тысяч триста - четыреста. Притом строго определено, на что нельзя потратить деньги. Нельзя потратить на заработную плату, нельзя потратить на ремонт. Можно только на развитие образовательного учреждения в соответствии с той программой, которую мы предоставили...
Да и хватит ли миллиона на ремонт? Ведь, как заметил Александр Сенин, стоимость кабинета химии или физики с оснащением от и до составляет как раз около миллиона рублей.
Но все равно то, что получит школа, это внушительная сумма для глубинки. Особенно если учесть, что ее общий годовой бюджет составляет 2 миллиона 464 тысячи рублей.
КСТАТИ
Поразительный факт, но чиновники роно до сих пор не верят, что подведомственной им зубилихинской школе удалось войти в нацпроект. В частности, начальник управления образования и молодежной политики Краснобаковского района Александра Махова отказалась от комментариев, пояснив, что боится спугнуть удачу. И... предложила не особо обольщаться, а сперва подождать разрешающих документов из Москвы. Что ж, опасения понятны. Случаев, когда у нас нарушались самые твердые слова и железные обещания, не счесть.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В общей сложности за право получить федеральную поддержку боролись более 140 общеобразовательных школ Нижегородской области. Заявки свыше 80 учреждений образования были отклонены. Для многих помехой стало отсутствие интернет-странички.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть