aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
25

Молодёжь - за стук барабанов и тимуровские дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

Какой должна быть настоящая детская организация, обсуждали в пресс-центре «АиФ-НН» юные общественники, их педагоги, представители областной и городской власти.

Детство вне политики

Юные ленинцы советской эпохи не имеют ничего общего с современными пионерами. Ещё осенью 1990 года на последнем слёте всесоюзной пионерской организации решили создать качественно новую детскую организацию вне политики. Так появился Союз пионерских организаций. Вскоре не стало СССР, комсомола, а детская организация продолжает жить.

- Я стал пионером ещё в 5-м классе, - говорит Даниил БЕЛОВ, лидер Союза детских общественных организаций и объединений «Крылатая юность» Дзержинска. - Понравилось, что каждый может выбрать направление, которое ему ближе - тимуровские дела, спорт… А я выбрал лидерское направление - и не пожалел.

В числе важных дел Даниил называет проект «Покажи себя». В фойе школы на экране ребята показывали ролики о своей жизни.

Бывший член школьного парламента Нижнего Новгорода Анастасия Валова пионерских галстуков не носила, но о значимости детских организаций знает не понаслышке.

- Съездила в лагерь «Лазурный» - и так мне там понравилось, что решила продолжить общественную деятельность в школе, - вспоминает активистка. - Вошла в совет старшеклассников школы, а потом и в городской совет старшеклассников. Здорово, когда твои идеи воплощаются. Например, я предложила делать пособия для слабовидящих детей. Это было счастье, когда мы передавали сделанные своими руками материалы слабовидящим детям. Я уже окончила школу, а проект живёт.

Патруль в городе

Любопытной альтернативой привычных пионерских организаций стали скауты. В Нижегородской области они появились также в начале 1990-х. Теперь мальчишки и девчонки в зелёных формах с нашивками не редкость в школах.

- Перед тем как вступить в скауты, мы год посещаем специальные занятия, учимся вязать узлы, строить стол из деревьев и верёвок, - взял слово скаут Максим Шалагин, член патруля «Барсук» школы №91 Нижнего Новгорода. - И только достойных посвящают в скауты. После того как клятва произнесена, тебя прикрепляют к патрулю - так называются скаутские отряды.

В День Победы скауты в форме вышли на Большую Покровскую, поставили палатку, пекли на костре блины, угощали горожан. В импровизированный палаточный городок люди заходили с неподдельным любопытством.

Оставайтесь детьми

- Ребята в любом возрасте любят играть, и это их объединяет. Вопрос только в том, для какого дела - хорошего или плохого? - говорит Елена Родионова, заместитель министра образования Нижегородской области.

- Все дети хотят развиваться и выделяться, а для этого они ищут компанию, - продолжил Игорь Богданов, директор школы №91, один из первых нижегородских скаутов. - Задача взрослых - предложить детям интересную форму организации. Когда школяры предоставлены сами себе, ничего хорошего из этого не получится - сомнительный «старший товарищ» уведёт в западню.

По мнению Игоря Богданова, дети, состоящие в тех или иных организациях, дольше остаются детьми.

- Посмотрите, кто гуляет целыми компаниями по крупным нижегородским торговым центрам? - обратил внимание Сергей Бочаров, заместитель министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области. - Школьники! Чему они там могут научиться?! Вот поэтому детские организации крайне важны для личностного роста ребёнка.

Честное пионерское!

- К сожалению, детские и молодежные организации пока не стали массовыми, - резюмировал Сергей Бочаров.

- Нужна государственная политика поддержки и развития детского общественного движения. Вожатые, получая мизерную зарплату, ненадолго задерживаются в школе, - продолжила Елена Родионова.

Средства нужны на обучение кадров, на зарплату управленческому аппарату, даже на канцтовары. Гранты - капля в море.

- Современным пионерам не хватает барабанов и горнов, - добавил Вячеслав Амосов, председатель совета Союза пионерских организаций Нижегородской области. - Сейчас их не производят, а ребята с огромным интересом обучаются игре на этих родных для советского пионера инструментах.

- Ни копейки не выделяется из бюджета и на дворовый спорт, - подчеркнул Лев Кутузов, руководитель кстовского детско-юношеского клуба «Спутник». - Надо развивать игровые виды спорта, детский туризм, велоспорт.

Зажечь огонь

400 саровских пионеров в свой праздник  19 мая проснулись с рассветом. В 4.30 утра по многолетней традиции начинается игра. В этом году команды искали записки, расшифровывали слова. Главная цель - первыми выйти на поляну и зажечь костёр. Игра превратилась в пионерский праздник с песнями у костра, печёной картошкой и жареными сосисками. Каково же было удивление горожан наблюдать  из окна автобусов детей в красных галстуках! А потом активисты пошли… в школу.

А около 1000 автозаводских школьников собрались у «Костра дружбы» на берегу Оки. Здесь они не только играли, но и привели в порядок набережную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество