Как сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе городской администрации, молодые парни из Германии ездят к нам с тех пор, как нижегородские власти подписали договор о сотрудничестве с обществом германо-российских встреч города Эссен. Произошло это почти девять лет назад.
Альтернативная служба у немцев длится 14 месяцев. Из них два месяца уходит на подготовительные и заключительные семинары, год — на альтернативную службу за рубежом. Последнее из государственных требований к альтернативным призывникам добровольцы успешно выполняют не только в российских городах, но и в Белоруссии. В общем, кого куда пошлют.
Выгода нижегородцев от всего этого, по мнению городских властей, очевидна. Немцы бесплатно и усердно трудятся в наших социальных учреждениях. Причем служба не самая легкая: помощь в уходе за детьми и инвалидами.
У участников проекта есть и другие, пацифистские цели пребывания в России. Они хотят познакомиться с историей и культурой русского народа, с образом жизни россиян. И понять, возможно ли мирное сосуществование народов мира.
По данным городского департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей, после подписания договора в разные годы на нижегородской земле отслужили 29 жителей Германии. Парни работали в школах-интернатах № 56 (для умственно отсталых детей), № 39, центре добровольце «Служение», Нижегородской диабетической лиге, обществе инвалидов «Пандус» и других соцучреждениях.
Вновь прибывшие будут работать в школе-интернате № 39, детском доме № 1 и службе адаптации детей-инвалидов «Ступени». Сейчас они устраиваются, определяются с жильем и местом несения службы. А ближе к сентябрю будут готовы приступить к своим обязанностям.
КСТАТИ
Мы попытались разузнать о том, какие впечатления остались
у работников соцучреждений от немецких
призывников. Директор школы-интерната № 39 Валентина Вилкова сообщила «АиФ-НН», что работой альтернативщиков
довольны и дети, и воспитатели. Особо им запомнился парень
по имени Симон, который хорошо говорил по-русски
и занимался с учениками начальных классов: помогал им делать
уроки, водил в бассейн, театр и кино. По словам Валентины
Александровны, немецкое общество, присылающее к нам своих альтернативщиков, отзывчиво относится к хозяйственным
проблемам школы. Два года назад от общества поступила помощь в 100
тысяч рублей, на которые отремонтировали кабинет лечебной физкультуры.
А недавно за его счет привели в порядок крышу здания.
Фото из архива школы-интерната № 39
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть