40

Сирота газпромовская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Володе Калинину выбиться в люди, казалось, было не суждено. Мать оставила мальчика в воркутинском роддоме.

В 1991 году он попал в местную коррекционную школу-интернат N 2, где живут и учатся дети наркоманов и алкоголиков. На обитателей подобных заведений с детства ставят клеймо "олигофрен". Так что главный принцип: с глаз - долой, из интерната - вон, а там как-нибудь сами карабкайтесь. И каждый год сотни воспитанников коррекционных интернатов по всей стране пополняют ряды никому не нужных граждан, спиваются, садятся в тюрьмы или умирают от передозировки героина. Но Володе повезло. А получить путевку в жизнь ему помогла вера в справедливость и добрые люди, которые, к счастью, еще не перевелись на Руси. И... ваучеры.

Страсти по приватизации

Начало девяностых. Время не трудное - убийственное. Страну выставили на внезапно образовавшийся рынок в виде приватизационных чеков - ваучеров. Многие эти бумажки попросту пропили в соседних забегаловках, а кто-то выменял на утюг или скороварку, так и не поняв, зачем их выдавали. Тогда мало кто представлял, как ими распорядиться, и часть ваучеров даже осталась невостребованной.

Весной 1994 года правительство Республики Коми приняло благородное решение. Все невостребованные гражданами региона приватизационные чеки распределили между сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, которые на тот момент находились в домах малютки и ребенка, детдомах и интернатах. Более сорока трех тысяч ваучеров отдали 2175 сиротам. В среднем каждому досталось по 20 штук.

За своих воспитанников заветные чеки получили директора сиротских домов и школ-интернатов. Большая часть ваучеров оказалась, как и следовало ожидать, неудачно вложенной в компании-однодневки и пропала. Но некоторые воркутинские директора поступили более чем прозорливо, вложив чеки детишек в акции "Газпрома". Среди таких оказалась и Анна Петровна В., руководитель интерната N 2, где воспитывался Володя Калинин.

Она купила на ваучеры двадцати девяти сирот 666 000 акций газового гиганта. Все бы в этом шаге было хорошо. "Газпром" сегодня - транснациональная корпорация, и на конец апреля 2006 года рыночная стоимость купленных госпожой В. акций оценивалась уже более чем в 6,7 миллиона долларов. Но... директор интерната оформила сделку не на своих несовершеннолетних воспитанников, а на себя. Так же поступили и несколько ее коллег. А через два месяца после совершения удачной сделки Анна Петровна уволилась из интерната, а потом и вообще переселилась в Подмосковье.

А где чеки?

Первой этот вопрос новому директору интерната Маргарите Романовне Ц. задала в 1997 году Ольга Николаевна Зуева, воспитатель Володи. Честного ответа не получила: чеки, мол, сгорели в одном из бывших тогда на слуху паевых фондов. Но Ольга Николаевна не успокоилась. Чем ближе становился день, когда ее воспитанники должны были покинуть интернат, тем настойчивее она требовала правды о судьбе полученных на детей приватизационных чеков.

Ответ явился сам собой. В январе 2002 года в Воркуту приехала В. и привезла с собой дивиденды с акций для двенадцати детей. Каждому из них Анна Петровна вручила по девять тысяч рублей, а потом предложила продать акции ей. Никто из воспитанников сделать этого не захотел. Тогда им предложили написать доверенность на имя мужа директора Ц., чтобы он вложил эти акции в свою фирму. Некоторые воспитанники, в их числе был и Володя Калинин, поставили свои подписи на неведомых бумажках. После этого В., пообещав привезти еще дивидендов и документы на акции, из Воркуты уехала. И снова пропала. Вот тогда Ольга Николаевна начала бить в колокола по-настоящему.

Вместе со своими воспитанниками она прорывалась на прием к местным депутатам, стучалась в кабинеты чиновников и даже звонила в приемную президента. Но результат оказался печальным. На детей и воспитателя посыпались угрозы: "Вами интересуются бандиты, вы ничего не добьетесь и ничего не докажете". Ольга Николаевна стала изгоем среди коллег. С ней даже никто не здоровался. А потом воспитателя-карбонария и вовсе уволили за надуманные "прогулы".

По суду

И все же. После бесконечных жалоб, заявлений в милицию и прокуратуру Воркутинский городской суд в 2004 году вынес решение о передаче первым из бывших воспитанников коррекционной школы-интерната N 2 ценных бумаг ОАО "Газпром" со счета В. По этому решению Володя Калинин получил 24 000 газпромовских акций. Ко всему прочему, суд выяснил, что дивиденды в 18 000 рублей (В. дважды одаривала своих воспитанников по девять тысяч) - это лишь малая толика того, что получила она сама. В общей сложности за 1995 - 2001 годы бывший директор сняла со счета 567 656 рублей за своих учеников.

Суды по "сиротским делам" пошли один за другим. Ольга Николаевна Зуева вела борьбу за каждого из обманутых детей. К концу 2005 года акции были переоформлены на 28 из 29 ее бывших воспитанников, а также на 104 из 136 сирот еще одного воркутинского детдома. Но сразу после получения акций ребята сталкивались с другой, еще более опасной проблемой. Сиротскими акциями заинтересовались местные бандиты.

Володя Калинин до сих пор со страхом рассказывает о бесконечных звонках и угрозах, записках с предложениями о купле-продаже акций в почтовом ящике. О том, как широкоплечие амбалы дежурили возле подъезда, стучали в дверь, и о соседской машине, взлетевшей на воздух перед окнами. Другим сиротам тоже пришлось несладко. Некоторых насильно увозили, держали под замком и заставляли продавать акции по ценам, в несколько раз ниже рыночных. Тех же ребят, которые только собирались выпускаться из детдомов, лихие люди задаривали подарками, а потом нагло переписывали акции на свои имена. К счастью, Володе удалось избежать этой участи.

Война и мир

Единственным способом укрыться от бандитов было бегство из города. Железнодорожный билет оформлял на чужое имя. Контейнер для перевозки вещей - тоже. Так Володя выбрался из Воркуты и продал свои акции в вологодском филиале газпромовского банка. В Дзержинск он переехал по совету знакомых. Город ему понравился сразу. Купил квартиру, сделал в ней ремонт, устроился на работу по специальности, которую получил в воркутинском техникуме. Решил стать юристом, поступил в институт.

Правда, и у нас нашлись охотники до сиротских денег. Почти весь остаток своих газпромовских капиталов Володя одолжил знакомым из местных. Расписку о передаче денег у нотариуса не заверил. И, как следствие, чуть не потерял деньги. Правда, совсем недавно долг все же вернули. Помогла его ангел-хранитель Ольга Николаевна, которая частенько навещает своего воспитанника.

Зуева, теперь уже бывший воспитатель воркутинского коррекционного интерната

N 2, продолжает борьбу за справедливость и акции остальных обманутых сирот Коми. Ей, хотя и пришлось уехать из города, удалось добиться увольнения Ц. и некоторых чиновников. А недавно Ольга Николаевна довела информацию о делах, которые творятся в Воркуте, до Генеральной прокуратуры. Там представленными фактами заинтересовались...

По этическим соображениям фамилия Владимира изменена. Фотографироваться он отказался наотрез. За свою жизнь ему по-прежнему страшно.

МЕЖДУ ТЕМ

Многие из бывших воспитанников воркутинских домов призрения канули в Лету, так и не узнав, что были миллионерами. А Анна Петровна В., по слухам, прекрасно себя чувствует где-то в районе Рублевки, как и несколько других бывших "сиротских директоров"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах