aif.ru counter
АиФ-НН.RU
11

Разбуди добро в себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/06/2010

Но некоторые люди лишены заботы и защиты. Даже мы, взрослые, нуждаемся в понимании и поддержке. Что уж говорить о детях, особенно новорождённых - совсем беспомощных, недавно пришедших в этот мир, который не торопится принимать их ласково.

Нет элементарных вещей

В Нижнем Новгороде, как и в других городах России, существует проблема детей-отказников. Это малыши, брошенные матерями в родильных домах. Какое-то время груднички живут там, затем их отправляют в детские больницы, где они могут пребывать по несколько месяцев, а иногда и лет. Трудно нормальному человеку понять матерей-кукушек, горько осознавать, что есть женщины, способные так поступить с собственным ребёнком. Медперсонал роддомов и больниц делает всё возможное, чтобы брошенные дети нормально развивались. Заботливые руки и добрые улыбки медсестёр и докторов дают этим детям первые положительные эмоции в их жизни. Госорганы обеспечивают детей необходимыми вещами, питанием. Но ведь невозможно заранее предугадать, сколько малышей останутся без мамы. Поэтому не всегда хватает элементарных вещей - одеял, пелёнок, памперсов.

Инициаторами акции стали студенты исторического факультета ННГУ Елена Копылова, Людмила Барабанщикова, Сергей Малий. Их горячо поддержали ребята из городского студенческого совета. Они решили помочь детям, организовав акцию по сбору гуманитарной помощи в организациях, учереждениях, предприятиях и среди жителей Нижнего Новгорода «Всё в ваших руках». Акция прошла под лозунгом «Не бросайте брошеных детей».

Отдавали последнее

Помочь решили детям, которые находятся, в частности, в Нижегородской областной детской клинической больнице, городской клинической больнице № 39, детских больницах № 1 и 17. Студенты обратились с идеей акции в администрацию Нижнего Новгорода. В отделе по работе с молодёжью департамента образования и социально-правовой защиты детства их охотно поддержали.

- Инициатива молодёжи очень ценна. Наша задача - помочь ребятам в реализации проекта и совершить доброе дело - помочь детям-отказникам, - говорит Светлана Комракова, специалист отдела.

Студенты организовали пункты сбора средств в университетах, аптеках и магазинах города. Многие с радостью согласились принять участие в мероприятии и оказать помощь.

- Мы развесили плакаты, извещающие о проведении акции, и обратились к различным предприятиям с просьбой о помощи, - рассказывает Екатерина Григорьева, куратор проекта на историческом факультете.

И фирмы начали откликаться. К примеру, директор нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» передал студентам большую партию байковых одеял, пелёнок и различных средств гигиены. Шесть аптек и девять детских магазинов согласились разместить у себя контейнеры для сбора гуманитарных средств, необходимых малышам. Около них дежурят студенты. Помогали не только коммерческие структуры, но и библиотека им. Б.Панина, школы № 107, 138, 185.

- Пусть некоторые граждане оставались равнодушными к данной проблеме, но подавляющее большинство откликнулись на наш призыв. Иногда случалось и такое, что люди отдавали последние деньги для того, чтобы помочь детям, - говорит Татьяна Комарова, студентка ННГУ.

- Мы получали истинную радость от того, что мы все вместе совершаем большое доброе дело, - считает Екатерина Щепина, студентка ННГУ.

- Часто люди задаются вопросами о смысле жизни, - поделилась своими впечатлениями Алёна Петрова, студентка ННГУ. - А ответ на самом деле очень прост - смысл в том, чтобы продолжаться в людях, помогать им. Это нетрудно, это приятно, это дарит такую радость, ради которой, кажется, и живёт человек. Если ты помогаешь людям, то на самом деле ты помогаешь себе. Не нужно никаких горных лыж и открытого океана, чтобы ощутить новые эмоции. Те силы и жизненное обновление, которые люди так усердно ищут, можно найти, помогая другим. Добро есть в каждом из нас. Понять это мне помогла акция.

- Зачем это надо студентам? Только доброта рождает доброту. Кто же им поможет, если не мы?! - говорит студент Павел Акопян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество