Рассуждали вроде бы здраво: детсад большой, наполовину пустующий, места всем хватит. Тем более что в безработной деревне дополнительные рабочие места на вес золота. Вот только дальше история стала развиваться по сюжету известной сказки, персонажи которой, пустив под крышу страдальца, сами оказались бездомными.
Последствия одной ошибки
В 2005 году областной департамент соцзащиты предложил перевести приют в своё ведение, что означало переход здания из районной собственности в областную. Намерения были благими - приют финансировался из небогатого районного бюджета, детишкам не хватало одежды, да и питание оставляло желать лучшего. Местные власти не возражали. О законности подселения одной группы детей к другой никто не задумывался. А уже через полгода детсад оказался... на улице
- Помещение попросили освободить - мол, нарушаются санитарные нормы, - рассказывает одна из мам, жительница деревни Татьяна Завьялова, - а детей предложили перевести в детский сад “Сказка”, расположенный в посёлке Арья, до которого по трассе 10 километров. Первые три месяца ребятишек в садик даже доставлял автобус соцприюта. Затем, сославшись на нарушения правил перевозки малолетних детей, нам и в транспорте отказали. Пришлось самим решать свои проблемы. Рейсовых автобусов до посёлка нет, а собственные машины в деревне редкость. Стали водить детей пешком - по прямой до Арьи около трёх километров. Но каких! Дороги нет. Осенью по колено в грязи, зимой - в снегу... Да ещё надо перейти речку по ветхому мосточку и железнодорожное полотно в непредусмотренном месте. Большинство родителей отказалось. Мы писали, просили, требовали, обращались и к депутату Госдумы Александру Хинштейну - безрезультатно.
Призрак надежды
САМА Татьяна Николаевна полтора года водила дочь Настю в садик в посёлок Арья. В этом году девочка пошла в первый класс. Начальная школа в деревне своя - казалось бы, ехать никуда не надо, гора с плеч. Да не тут-то было. Школа деревянная, старая, а в этом учебном году ей предстоит лицензирование.
- Не дадут нам лицензии и закроют, - сокрушается заведующая Большеарьёвской начальной школой Светлана Швецова. Она кивает на здание бывшего садика: - Вот если бы на его базе создать школу-детсад...
Казалось бы, само время подталкивает к такому решению проблемы. В посёлке Арья, например, освободились три здания, в которых располагался спортинтернат. Ходили слухи, что соцприют переведут туда. Было бы выгодно: детей из приюта не придётся ежедневно возить в Арьёвскую среднюю школу, у них появится возможность заниматься в спортивной школе, посещать кружки и факультативы. Да и бывшее здание садика для соцприюта стало тесновато: в нём нет приёмника-распределителя, и оно лишь наполовину удовлетворяет потребности района в размещении детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях.
Вопрос повис
ГЛАВА местного самоуправления Уренского района Александр Комаров и заведующий отделом образования Иван Смирнов готовы исправить ошибку своих предшественников и передать из районной собственности освободившиеся помещения того же спортинтерната под приют, разумеется, с условием вернуть здание детского сада. Обращались с такой просьбой в областной департамент социальной защиты, но положительного ответа пока не получили.
Между тем в деревне Большая Арья и соседствующей с ней Бобылёвке, дети из которой ходили в один детсад, более пятидесяти дошколят. Поскольку деть их некуда, большинство мам оставили работу. В их числе и Татьяна Завьялова. Вслед за Настюшкой у неё подрастает Костик, которому пора в детский сад. Похоже, устроить его даже в посёлке Арья не удастся, поскольку “Сказка” переполнена. Да и перспектива носить сынишку на руках за три километра (на коляске по бездорожью не проехать) молодую маму совсем не прельщает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть