aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
19

В Нижнем сожгут 70 чучел зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/03/2011

Народные гуляния, забавные конкурсы и дружное поедание блинов - лишь немногие удовольствия, которые будут доступны нижегородцам в предстоящие выходные.

О том, какие ещё сюрпризы ждут горожан, на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН», рассказал Сергей Горин, директор департамента культуры, спорта и молодёжной политики Нижнего Новгорода.

«Дружный» праздник

Масленице на Руси приписывают всевозможные эпитеты: широкая, целовальница, сахарные уста. В этих ласковых обращениях, которыми издавна наделяли праздник прощания с зимой, чувствуется всеобъемлющая любовь и стремление к добру. Не случайно Масленица предшествует и началу Великого поста. Масленичная неделя с её дружескими посиделками и сытной трапезой приносит не только физическую, но и духовную радость, настраивает на чистые помыслы и добрые дела.

- Особенно приятно, что в этом году Масленица близко «подобралась» к другому любвеобильному празднику - 8 Марта, - рассказал Сергей Горин. - Всеобщее отдохновение и стремление дарить друг другу положительные эмоции ощущается как никогда. На добродушный лад настраивают и предстоящие выходные, которые мы планируем провести плодотворно.

Погуляем во дворах

Как сообщил Сергей Горин, особенность празднования Масленицы в этом году будет заключаться в широте охвата народных масс. Учитывая всё возрастающую популярность «сырной недели», городские власти решили расширить круг площадок, где 6 марта, в заключительный день масленичной недели, пройдут праздничные мероприятия.

Помимо традиционных площадок - городских парков и площади Минина, народные гулянья будут организованы и на остальных центральных площадях, а также во дворах отдаленных микрорайонов. Всего, по словам Сергея Горина, в городе будут работать 83 площадки - рекордное для Нижнего Новгорода число. Причем 70 из них организуют советы общественного самоуправления.

На самой главной площади города - Минина и Пожарского, традиционно устроят масштабные гулянья. Здесь выступят творческие коллективы, пройдут соревнования и конкурсы. На площади, как обычно, будет осуществляться торговля изделиями народного творчества, а для желающих обучиться премудростям разных ремёсел пройдут мастер-классы. В заключение вечера - праздничный фейерверк.

Без «Любэ» и «мерседесов»

А вот выступления знаменитостей в этом году ждать не придётся. Не будет и глобальных конкурсов с розыгрышем особо ценных призов - машин и туристических путёвок. Цель масленичных конкурсов-забав, по словам Сергея Горина, - не в выигрыше приза, а в демонстрации удали. Полихачить и подурачиться нижегородцам дадут вволю. На большинстве площадок установят знаменитые столбы (по ним самые смелые и удалые полезут вверх). Будет и перетягивание каната.

Ну и конечно, какой праздник без блинов и чучел? Чемпионат по поеданию блинов пройдёт в Автозаводском парке. А сжечь чучело зимы можно на всех праздничных площадках (чучел заготовили более 70 штук!) Позаботились городские власти и о безопасности: в местах проведения праздничных мероприятий будут дежурить сотрудники милиции, МЧС и «скорой помощи».

- Если погода будет хорошей, то в мероприятиях по празднованию Масленицы примут участие не менее 100 тыс. человек, - предположил Сергей Горин. - Людям нужно радоваться жизни, а отрицательных эмоций нам и так хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество