aif.ru counter
16

Под березовым знаменем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Какая же дача без бани! Ключевое значение пара для полноценного отдыха подтвердили участники акции "Банный день" на недавнем Архитектурно-строительном форуме.

Партию чистых возглавила нечисть

"Банный день" для всех желающих устроили авторы видеожурнала "Строй!" (телекомпания ННТВ). Они даже организовали новую партию - Нижегородский банный союз (НБС). На учредительный съезд прибыли особо продвинутые рыцари шайки и веника со всего Поволжья. Церемония проходила в лучших традициях мировой демократии: обсудили устав, приняли программу. Постановили превратить Нижний Новгород в столицу русской бани. А в каждую последнюю субботу мая отмечать Международный банный день.

Самые жаркие споры вызвал вопрос о членских взносах. В конце концов порешили платить натурой - по одному березовому венику в год. Несмотря на пропаганду всеобщего голого равенства, никто из делегатов не рискнул остаться без одежды. В белой простыне расхаживал только свежеизбранный председатель партии Баенник - банный вариант домового. Впрочем, такой симпатичный мужчина поселяется только в русских парилках. В мордовских обитает дамская ипостась нечисти - Юрхтава, или Банява. Хотя непонятно, можно ли отнести к категории "нечисти" тех, кто помогает избавляться от грязи. Сам Баенник сильно протестовал против такого определения.

И пошли все в баню

Особое оживление в работу съезда вносил духовой оркестр пожарных, приехавший из Шатков. Приглашение пожарных музыкантов символично: и настроение бодрое обеспечат, и пожар потушат, если вдруг чего. После вручения первых членских билетов маэстро Владимир Николаев, как и положено, урезал марш. И под трубные звуки все собравшиеся двинулись в торжественное шествие. Вместо штандартов и портретов несли шайки и веники. К необычной демонстрации по советской ностальгической привычке присоединились прохожие. И не зря. Потому что направлялись все по известному адресу - в баню.

Ее учинили посреди Нижегородской ярмарки. Строили буквально на глазах. Чтоб каждый мог увидеть, как и что в современных банях творится.

"Лапушка" в разрезе

Явленная гостям баня представляла собой наследницу классической русской "лапушки" размером 4х6 метров. Только выполненную по самым передовым методикам. Сруб, например, по норвежской технологии. Обрешетка - по отечественной, но тоже уникальной. Если даже сруб просядет, такая "скользящая" обрешетка останется на месте. Пол утеплен очень хитрым образом: под ним расположен... натяжной потолок. Деревянные конструкции скреплены не гвоздями, а специальными пластинами.

Печка здесь металлическая, со всякими полезными приспособлениями. Топят ее из предбанника, весь жар направляется в парилку, а горячая вода поступает в моечную. Преду-смотрена и защита от возгорания. А сверху над баней гордо реял березовый веник. Его подняли на флагштоке в качестве самого подходящего знамени.

Неподалеку от "лапушкиного" каркаса вовсю кипела работа. Плотник из Сокольского района Александр Курнаков ловко орудовал здоровенным топором, больше похожим на орудие казни. Показывал, как именно обрабатывается дерево по норвежской технологии. Известные дизайнеры братья Демкины консультировали всех желающих по особенностям банного интерьера. Приехавшая из Мордовии специалист по этнографии профессор Людмила Никонова рассказывала о том, как народы Поволжья лечатся при помощи банного пара.

Словом, "Банный день" удался. Все присутствовавшие глубоко прониклись идеей всемирного парного объединения. Придется, видимо, поднапрячься и, Баенник побери, построить уже на своем садовом участке столь необходимый объект.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество