Иосиф Болотников из Семенова уже одиннадцать лет на пенсии. Однако продолжает заниматься любимым делом - столярным искусством.
В доме Иосифа Ивановича нет ни одной купленной деревяшки. Все - от ложек и шкатулок до тумбочек и шкафов - сделано своими руками. Болотников - потомственный ложкарь.
- У нас лесная сторона, земли не богатые, поэтому промысел - основное занятие, - говорит пенсионер. - Заниматься деревом мне на роду было написано.
На "Хохломской росписи" Болотников работал с 1947 года с перерывом - поднимал промыслы в Молдавии. Выставлял свои работы в московском музее "Тайны дерева". В книге "Керженские тайны" ложкарю посвящена отдельная глава.
В советское время все предприятия на круглые даты, юбилеи вождей старались преподнести подарки партийному руководству. На 70-летие Леонида Брежнева Болотникову доверили делать подарок генсеку - музыкальный бар. Мастер не подвел. Жаль только, что фотографий элитной работы в архиве пенсионера не осталось, а о дальнейшей ее судьбе Иосиф Иванович ничего не знает.
По инициативе Болотникова в Семенове сделали памятник ложкарю. Сейчас он находится на "Хохломской росписи", но в ближайшее время его установят на привокзальной площади города, чтобы все проезжающие видели, в чем особенность здешних мест. А старший сын Иосифа Ивановича Владимир даже написал поэму о судьбе своего отца. Есть там достаточно забавные строчки:
Претендовать на роль Христа
Не будет автор строк,
Но всем услышавшим сей стих
Прозрачнейший намек.
Дело в том, что Болотников-отец убежден, что имя человека влияет на его судьбу. И, будучи нареченным Иосифом, взял себе в жены девушку по имени Мария!
Иосиф Иванович и сейчас, на пенсии, продолжает работать. Делает спецзаказы для "Хохломской росписи". Например, музыкальная шкатулка, сделанная руками мастера, реализуется за 18 тысяч рублей. Правда, автору достаются лишь небольшие проценты.
- На моей работе сильно не разбогатеешь, я за всю жизнь денег скопил лишь на велосипед! - смеется пенсионер. - Но мне очень хочется, чтобы молодое поколение заинтересовалось нашей профессией и продолжило дело семеновских ложкарей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть