aif.ru counter
14

От слов к делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

После долгих разговоров о том, что такое национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и зачем он нужен, руководство Нижегородской области перешло от слов к делу.

В Кстово, в переулке Щитковом, торжественно открыли строительную площадку, на которой к концу 2008 года должно вырасти 6 многоэтажных домов.

Чиновники с мастерками

ЦЕРЕМОНИЯ была обставлена весьма помпезно, но не без выдумки. Под звуки большого оркестра Полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, орудуя мастерками, собственноручно заложили в первый камень будущей новостройки своеобразное послание к потомкам. В нем, в частности, говорилось, что сей документ "является свидетельством строительства обновленной России... Мы заложили первый жилой комплекс в ознаменование национального проекта как необходимого шага в осуществлении мечты о достойной жизни многих поколений россиян".

Характерная особенность нового начинания - его социальная направленность. Это не очередное коммерческое строительство. Значительная часть квартир в новых домах будет распределена между жителями 14 окрестных домов, которые построены в далеком 1953 году и остносятся к категории ветхого жилья, где нет ни ванн, ни горячей воды. Сегодня в них ютятся до 1000 человек.

Планов - громадье

НО все это, согласно заверениям наших властей, лишь начало большой стройки. Всего в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" за пять лет предполагается ввести в строй 5,5 млн квадратных метров. Причем, как сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Валерий Лимаренко, это план-минимум. Существует и более оптимистическая цифра в 7,2 млн "квадратов". Этот объем, между прочим, приблизительно равен 10 процентам всего жилищного фонда Нижегородской области. И если удастся выйти на такие показатели, то количество очередников в губернии сократится почти на две трети (сейчас их без малого 78 тысяч человек). Больше того, такие объемы строительства позволят нынешнему государству Российскому догнать Советский Союз. А какими темпами строили там, люди постарше прекрасно помнят.

А кто платит?

ЭТОТ вопрос - один из самых животрепещущих. В самом деле, построить миллионы квадратных метров мало. Нужно, чтобы они были доступны среднестатистическому жителю области с довольно тощим карманом.

В общем, способа приобрести жилье два. Только около 28 процентов нуждающихся смогут бесплатно получить жил-площадь, пользуясь различными социальными программами. Для остальных неустроенных граждан предусмотрено ипотечное кредитование сроком на 20 - 30 лет. Называется и его ставка. Предположительно она составит 13 процентов годовых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах