aif.ru counter
AIF.RU
57

Упал, поднялся, встал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/12/2009

Нижегородские дольщики, ещё недавно планировавшие ремонт и новоселье, теперь пытаются понять, сколько ещё им ждать своего жилья.

В строительство на нулевой стадии сейчас вкладываются только самые рисковые покупатели - даже крупные и устойчивые компании не могут гарантировать своевременного завершения работ.

По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала года в регионе ввели в эксплуатацию 1 млн 135 тыс. кв. метров жилья. Впрочем, больше 70% «квадратов» жители региона построили для себя сами, остальное приходится на застройщиков. В самом Нижнем Новгороде, как заявил в ходе отчёта перед жителями города мэр Вадим Булавинов, до конца года застройщики должны сдать 368,5 тыс. кв. метров. Однако за 9 месяцев сдано меньше половины от намеченных объёмов. Шансы успеть есть: на декабрь сдачу домов запланировали многие застройщики. Всего по области на завершающей стадии строительства находится 17 многоквартирных домов. По словам заместителя губернатора Валерия Англичанинова, вероятность их ввода в эксплуатацию достаточно велика.

Торомозят даже тяжеловесы

Раньше большая часть квартир уходила ещё на начальных этапах строительства: «квадрат» на нулевой стадии стоил намного дешевле. Сейчас покупатели стараются не связываться с первичным жильём и ждут, пока застройщик сдаст дом госкомиссии, чтобы не влипнуть в недострой. Их опасения вполне оправданны.

Из-за кризиса затормозились не только стройки мелких компаний, но и многие проекты крупных застройщиков. Совсем недавно, например, члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике и градостроительству обратились в региональный парламент с просьбой создать комиссию для рассмотрения нарушения сроков строительства двух многоквартирных домов в микрорайоне Печерская гряда. Компания «Нижегородкапстрой» должна была сдать их к августу. Однако до сих пор неясно, когда удастся ввести эти дома в эксплуатацию. Предполагается, что основные работы застройщик должен завершить к концу декабря.

Кстати, первые два дома всё в том же микрорайоне были сданы госкомиссии ещё в 2008 году. Однако по факту оба до сих пор доводятся до ума, у домов нет ни фасадов, ни отделки.

- У нас пока не заделаны отверстия в стенах, мы видим соседей сбоку, сверху, снизу. И не только соседей, но и улицу. Дует отовсюду… Кое-где эти щели забиты утеплителем, но этого явно недостаточно, - рассказывают владельцы квартир год спустя после официальной сдачи дома.

Тем временем по проектным декларациям «Нижегородкапстрой» до конца марта планирует сдать ещё как минимум 4 дома: два в Печерской гряде и два в Белом городе. Не считая тех двух зданий, судьбой которых озаботились депутаты.

Но если «Нижегородкап-строй» подвёл кризис, то история с недостроем сданного дома в ЖК «Волжские огни» на 132 квартиры, который возводила компания «ПИК-Регион», началась ещё задолго до кризиса. Этот дом был принят госкомиссией в декабре 2007 года. Предполагалось, что в начале 2008 года начнётся заселение, однако по факту дом оказался недостроен. И вот только недавно ситуацию удалось разрешить - вмешалось региональное правительство, которое предоставило госгарантии на привлечение кредитов под достройку дома. Кроме того, «ПИК» получил два государственных контракта на покупку злополучных 132 квартир в ЖК «Волжские огни». По новым данным, дом готов на 95%, и в декабре 2009 года, спустя два года после официальной сдачи, его наконец реально должны ввести в эксплуатацию.

Проблемы со сроками возникли у большинства застройщиков. Вот ещё один крик души дольщика, вложившегося в строительство дома по ул. Тимирязева (компания «Дороги и инфраструктура»): «Сколько можно ждать? По имеющейся информации, более 70% квартир в доме проданы, а это значит, что застройщик располагает необходимыми средствами, чтобы завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию. Вместо этого нас кормят «завтраками». Вначале - срок сдачи 1-й квартал 2009 года, потом 24 сентября 2009 года, теперь уже 1-й квартал 2010 года».

Мы попробовали «купить квартиру» у этого застройщика. В отделе продаж нам сообщили, что дом построен и вот-вот будет сдан, заселяться можно будет уже в марте.

Именно поэтому даже небывалое для нижегородского рынка предложение - жильё в верхней части по цене 27 900 рублей за метр во второй очереди ЖК «Европейский» - было воспринято с осторожностью. Кто его знает, что будет со строительством через год… По данным риелторов, доля сделок по приобретению квартир в несданных новостройках в общем числе сделок сократилась с 40 до 20%.

И всё-таки они продаются…

Зато готовые новостройки продаются хорошо, несмотря на кризис и снижение платёжеспособности.

- Непроданных квартир осталось очень мало - порядка 15. Но когда ваш обзор выйдет в печать, скорее всего, и их уже не останется, - рассказывают в коммерческой службе компании «Старт-Строй» (ЖК «Седьмое небо»). - За 2 месяца мы продали целый дом.

В компании «Госстрой», которая планирует сдать 10-этажный дом в Нижегородском районе в первом квартале следующего года, также сообщили, что в продаже осталось только около 40% квартир.

Тем не менее во многих давно сданных домах всё ещё остаются свободные квар- тиры.

Так, например, ГК «Мегаполис Девелопмент» сдала свой ЖК «Максима» по ул. Лопатина на 226 квартир ещё в прошлом декабре. Прошёл год, а квартиры в жилищном комплексе все ещё продолжают продавать.

Особенно долго продаются просторные квартиры. С «однушками» таких проблем нет. Представившись потенциальными покупателями, мы обзвонили несколько «продающихся» домов. У компании «Жилстройресурс», например, на весь жилищный комплекс из трёх домов на улице Ванеева свободными оказались только 3 однокомнатные квартиры, две из которых продаются по 2 млн. 600 тыс. рублей, третья - за 2 млн 100 тыс. рублей. В доме на ул. Тимирязева, который построила компания «Дороги и инфраструктуры», «однушки» в продаже ещё есть, но выбор этажа уже ограничен. После сдачи дома, уверяют в компании, свободных квартир не останется.

А некоторые аналитики отмечают: в октябре впервые за год цены на готовое жильё хоть и незначительно, но всё же выросли - по данным информационно-аналитической службы ГК «Триумф», на 0,2% в рублях, что скорее всего говорит о начале стабилизации цен. Но в целом в течение этого года стоимость готовых квартир падала. Так, по данным информационно-аналитической службы ГК «Триумф», за 10 месяцев 2009 года цены на готовое жильё понизились на 22,8% в рублях. По мнению аналитиков АН «Выбор», снижение цен составило 22%. При этом средняя стоимость «квадрата» готового жилья в ноябре в Нижнем Новгороде составила 49 454 рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество