23

Правила восстановления конечностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Каждый год в отделении микрохирургии ННИИТО проводятся 6 - 7 операций по реплантации.

Рука или жизнь?

В просторечии - пришиваются отсеченные пальцы, стопы, кисти рук. Чаще всего причина травмы - неосторожная работа с топором, с циркулярной пилой или другими механизмами.

- Бывали случаи, когда на хлебопекарнях люди попадали в месилки для теста, - вспоминает заведующий отделением кандидат медицинских наук Олег Носов (на снимке). - Такая травма особенно сложна в плане оперативного лечения. С резаной раной проблем меньше.

Травматическая ампутация - это не только потеря части тела. Кровопотеря и шок создают реальную угрозу для жизни. В некоторых случаях больной вообще не транспортабелен.

острадавшего должна осмотреть дежурная бригада ближайшей больницы (в районах области - ЦРБ) или врач "Скорой помощи". Был в нашей практике случай: привезли человека с вырванным плечом (результат автокатастрофы). Вопрос состоял не в том, чтоб восстановить утраченную руку. Пациент находился в тяжелом шоке, и главной задачей было спасение жизни.

Поэтапное чудо

Когда пациент с травматической ампутацией попадает в ННИИТО, срочно вызывают бригаду специалистов по микрохирургии. Экстренную помощь больным оказывают бесплатно. Сшивают кровеносные сосуды, составляют костный остов. В некоторых случаях удается сразу же восстановить сухожилия, нервные стволы. Но чаще ограничиваются только сосудистым швом и сопоставлением костей.

Выбор определяется состоянием раны. Но одной операцией дело не ограничивается. Если был наложен только сосудистый шов, предстоит сделать еще 5 - 6 восстановительных операций. Если же больному повезло и в первый раз получилось воссоединить другие поврежденные ткани, можно обойтись и тремя. Впрочем, все это достаточно индивидуально.

Проблемы приживления

"Пришить" - не значит "приживить". Хотя пересаженная ткань и не чужая, но опасность отторжения всегда возникает. Основные неприятности связаны с тромбозом. Облегченно вздохнуть можно спустя месяц после первой операции. Вторую выполняют не ранее чем через 3 месяца.

- К сожалению, "обновленная" рука никогда не будет такой же умелой, как "старая", - сетует хирург. - Основная задача врача - обеспечить функцию кулачного схвата. Тонкие движения пальцев после такой травмы не восстанавливаются. Пианистом больной с реплантированной кистью не станет. Зато сохранит руку и не превратится в инвалида.


КСТАТИ

Совсем недавно в отделении микрохирургии прошли лечение трое пациентов с субтотальным отрывом кисти. Это означает, что кисть была оторвана не полностью, а болталась на кожном лоскуте. Всех троих успешно прооперировали. В год подобных случаев бывает 15 - 20.

Если случилась беда

Главное - не тратить время на переживания, а действовать как можно быстрее.

На поврежденную конечность накладывают жгут. Обязательно прикрепляют записку с указанием времени его наложения.

Отсеченную часть нужно завернуть в чистую ткань. Отмывать самостоятельно от пыли и грязи не следует. А вот обработать антисептическим раствором не помешает. Лучше, если такую обработку проведут в медпункте.

Завернутый в ткань сегмент помещают в целлофановый пакет, а затем еще в один пакет, заполненный льдом или снегом. Если есть возможность, кладут все это в холодильник.

Доставляют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Срок, в течение которого можно провести успешную реплантацию, весьма ограничен. В условиях гипотермии (температура холодильника) критическое время составляет:

  • пальцы и кисть могут сохраняться 5 - 6 часов;

  • предплечье 3 - 4 часа;

  • плечо, бедро - до 2 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах