23

Театр захватил краснобаковцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Есть в Красных Баках люди, которые дважды в неделю после работы спешат не к домашнему очагу, а ...в театр. И не смотреть спектакль, а репетировать.

Десять человек самых что ни на есть рабочих профессий постигают на сцене Шварца и Акунина. А помогает им в этом директор районного центра досуга и кино Мария Рымина (на снимке), режиссер по образованию. Увлечение театром в Красных Баках началось с ее чтецких программ, которые позднее превратились в моноспектакли, где Мария Александровна исполняла главную и единственную роль. "Болдинская осень", "Эдит Пиаф", "Мария Стюарт" - она вела своих почитателей и по страницам художественных произведений, и по историческим хроникам. Всего в репертуаре Рыминой порядка двадцати моноспектаклей.

Поначалу зрители не жаловали - в зале сидели всего два-три человека. Но постепенно театр начал захватывать краснобаковцев.

- Был случай, когда ко мне подошел слесарь, - улыбается Мария Александровна, - и пожаловался: "Что вы со мной сделали! Я раньше книги в руки не брал, а теперь даже литературоведческие материалы читаю!"

И тогда родилась идея собственных театров - детского и взрослого. А актерами стали бывшие зрители. Теперь они сами "несут культуру в массы". С ребятишками (всего в труппе 15 человек) Рымина поставила "Маленького принца", со взрослыми - "Два клена" (по Шварцу), сейчас репетируют спектакль по Акунину. И на премьеры приходят уже не единицы, а десятки краснобаковцев.

- Люди потянулись к искусству, а у меня появилась возможность реализовать себя в режиссуре, - говорит Мария Александровна. - И, как видите, для этого совершенно необязательно быть столичным жителем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах