120

Актёры нижегородского ТЮЗа продолжают голодовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Нижний Новгород 01/09/2009

Два года назад часть труппы выступала против нового художественного руководителя - екатеринбуржца Вячеслава Кокорина, который сменил Виктора Симакина («Аргументы и факты - Нижний Новгород» № 20, 16 - 22 мая 2007 года).

Очередная рокировка в храме Мельпомены (театру в третий раз вернули старого худрука) вызвала всплеск актёрских страстей, который закончился голодовкой.

В коридорах ТЮЗа темно и пустынно. Тусклый свет горит лишь около двух гримёрок на первом этаже. Это прибежище 18 протестующих (в том числе и главного режиссёра театра Валерия Золотаря). На полу матрасы, кто-то играет в карты, кто-то в видеоигры. В рационе – вода и витамины.

«Жить при Симакине невозможно, его назначение уничтожит театр!» - заявляют голодающие. «Изначально принимать в штыки Виктора Симакина, устраивать публичные разбирательства они просто не имеют права», - парирует другая часть труппы.

В свою очередь занявшие нейтралитет пытаются обратить внимание на главную проблему ТЮЗа – уход от своего основного зрителя, почти полное отсутствие спектаклей для детей. А ведь в 2007-м руководитель областного комитета по культуре Сергей Щербаков снимал Симакина именно для того, чтобы вывести ТЮЗ из кризиса. И вот теперь нынешний директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев устроил перестановки, в общем-то, по тем же причинам - чтобы возродить театр юного зрителя.

Наверное, если бы в ТЮЗе действительно думали о детях, взрослые как можно быстрее нашли бы компромисс и снова вернулись на сцену. Но пока встреча труппы с Михаилом Грошевым, Виктором Симакиным и председателем нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Александром Мишиным никакого результата не принесла. Но уже снят сентябрьский репертуар, под вопросом работа в октябре. СТД намерен направить в Нижний согласительную комиссию, чтобы разрешить ситуацию. А новый директор театра Максим Крохин подал заявление в прокуратуру Нижегородского района с просьбой провести проверку финансовой деятельности ТЮЗа…

При таких взрослых страстях уж не до юного зрителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах