Два года назад часть труппы выступала против нового художественного руководителя - екатеринбуржца Вячеслава Кокорина, который сменил Виктора Симакина («Аргументы и факты - Нижний Новгород» № 20, 16 - 22 мая 2007 года).
Очередная рокировка в храме Мельпомены (театру в третий раз вернули старого худрука) вызвала всплеск актёрских страстей, который закончился голодовкой.
В коридорах ТЮЗа темно и пустынно. Тусклый свет горит лишь около двух гримёрок на первом этаже. Это прибежище 18 протестующих (в том числе и главного режиссёра театра Валерия Золотаря). На полу матрасы, кто-то играет в карты, кто-то в видеоигры. В рационе – вода и витамины.
«Жить при Симакине невозможно, его назначение уничтожит театр!» - заявляют голодающие. «Изначально принимать в штыки Виктора Симакина, устраивать публичные разбирательства они просто не имеют права», - парирует другая часть труппы.
В свою очередь занявшие нейтралитет пытаются обратить внимание на главную проблему ТЮЗа – уход от своего основного зрителя, почти полное отсутствие спектаклей для детей. А ведь в 2007-м руководитель областного комитета по культуре Сергей Щербаков снимал Симакина именно для того, чтобы вывести ТЮЗ из кризиса. И вот теперь нынешний директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев устроил перестановки, в общем-то, по тем же причинам - чтобы возродить театр юного зрителя.
Наверное, если бы в ТЮЗе действительно думали о детях, взрослые как можно быстрее нашли бы компромисс и снова вернулись на сцену. Но пока встреча труппы с Михаилом Грошевым, Виктором Симакиным и председателем нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Александром Мишиным никакого результата не принесла. Но уже снят сентябрьский репертуар, под вопросом работа в октябре. СТД намерен направить в Нижний согласительную комиссию, чтобы разрешить ситуацию. А новый директор театра Максим Крохин подал заявление в прокуратуру Нижегородского района с просьбой провести проверку финансовой деятельности ТЮЗа…
При таких взрослых страстях уж не до юного зрителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть