Любое семя - то же растение, но в состоянии покоя. А значит, в нём протекают процессы жизнедеятельности, и неправильное хранение может загубить их. Особенно на дальнейшую урожайность семян влияют влажность и тепло.
Посевной материал
Хранить следует только хорошо просушенные семена при температуре воздуха от 2°С до 15°С. Лучше всего для этого подходит холодильник. Семена овощей ни в коем случае не должны быть расфасованы в пластиковые пакеты или фольгу - только в тканевые мешочки или в пакетики из бумаги.
В продаже можно встретить семена с искусственной оболочкой. Чаще всего такое проделывают для увеличения размера семян моркови, петрушки, салата. Покрывают их не химическими, а пылевидными компонентами, включающими песок, глину, торф. Такие семена легче сеять!
Узнать, как хранились семена до попадания на прилавок, бывает сложно, но выбрать качественный посевной материал может помочь его упаковка. Не отвлекайтесь на яркие фотографии, пророчащие красивый урожай, а обратите внимания на информацию мелким шрифтом, напечатанную ниже или на обратной стороне упаковки. Там обязательно должно быть указано название культуры, сорта (гибрида), точную массу или количество семян, номер партии, обозначение стандарта, а также наименование организации, поставляющей семена. Если этих данных нет, лучше такие семена не покупать.
Сеем дома
Хороший выбор семян в магазинах и желание сэкономить время заставляют огородников отказываться от самостоятельной заготовки посадочного материала. Тем более что в домашних условиях можно получить только сортовые семена. Между тем созданные специалистами-агрономами гибридные семена, лежащие на прилавках, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и к окружающей среде. Минус такого посадочного материала - необходимость покупать его каждый год. Использовать гибридные семена для получения собственных нельзя: во втором поколении будут происходить мутации. Например, разной станет форма плодов.
Узнать, богат ли будет урожай от купленных семян, можно ещё до их посадки в грунт. Для этого берут плоскую ёмкость и накрывают её фильтровальной бумагой. Бумагу увлажняют и раскладывают на ней семена, которые не должны соприкасаться. Ёмкость с семенами накрывают плёнкой, чтобы не испарялась влага. Для прорастания томата, огурца, капусты, перца в комнате нужно поддерживать температуру 25°С. Оценить результаты можно через 7-15 суток. В зависимости от культуры подсчитывают количество семян, имеющих хорошо развитые корешки и семядоли. Хорошая всхожесть семян у моркови - не менее 55%, у капусты - 70%, у томата - 65%, у перца и у лука репчатого - 60%.
Дома можно повысить и урожайность купленных семян. Для этого посадочный материал ненадолго замачивают в растворе микроэлементов и стимуляторов роста. Затем их выставляют на открытый воздух и сушат под солнцем 3-5 часов. Семена огурца, тыквы, кабачка, арбуза дадут лучший урожай, если 3 часа «погреются» в духовке при 50-60°С.
Закаляйся!
Ирина Курьянова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Земледелие и растениеводство» агрофака Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА):
- Готовя семена к посеву, нужно разделить их по плотности. Для этого семена помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешивают и через 5 мин. удаляют все всплывшие на поверхность. Оставшиеся несколько раз промывают водой и просушивают.
Перед посадкой семена капусты, свёклы, моркови, петрушки, лука необходимо закалить. Эту процедуру проводят при температуре от - 1°С до +1°С в течение 2-3 суток. Семена огурца и томата закаливают набухшими путём резкой смены температур. Закалка проклюнувшихся семян более эффективна, но при этом нельзя допускать перерастания проростков.