39

Включите отопление

Инфракрасные обогреватели

РОЛЬ греющего элемента здесь играет кварцевая, галогенная лампа или карбоновая лампа (она же излучатель), облачённая в металлический корпус. А отражатель фокусирует лучи в нужном месте. Есть настенные, потолочные, напольные и переносные модели.

Цена: от 2200 руб.

Как работает. Излучаемая тепловая энергия поглощается поверхностями, на которые направлены лучи лампы (мебель, пол, стены и т. д.), и людьми, которые находятся в зоне излучения. Причём тепло распределяется снизу вверх, то есть поверхность над полом нагревается в первую очередь - такого эффекта невозможно достичь, используя другие виды обогревателей. Идеально подходит для локального обогрева определённой зоны (детской кроватки или рабочего стола, например). Для обогрева всей комнаты следует использовать несколько приборов.

Мощность. Для неотапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходим обогреватель мощностью около 1 кВт на 10 - 12 м2. Для квартиры или офиса, имеющих центральное отопление, достаточно 1 - 1,5 кВт на площадь в 20 - 25 м2.

Плюсы.

  Потребляет в 2 - 2,5 раза меньше электроэнергии, чем остальные виды обогревателей (масляный, конвектор, тепловентилятор).

  Нагрев быстрый и равномерный, температура между полом и потолком выравнивается.

  Не сушит воздух, не «съедает» кислород.

  Безопасность: двойная изоляция, защита от брызг воды.

  Подходит для использования на террасах, лоджиях, в садовых домиках и подвалах.

  Моментально остывает после выключения.

  Эстетично выглядит.

Минус.Предназначен скорее для избирательного обогрева.

Тепловолновый обогреватель

НОВИНКА на рынке отопительного оборудования. В качестве нагревательного элемента здесь выступает пластина из специальной стали, покрытая эмалью.

Цена: от 3300 руб.

Как работает. Подобно инфракрасному обогревателю согревает не воздух, а людей и окружающие предметы. Волны тепла равномерно рассеиваются по всей площади помещения. Есть настенные и напольные модели.

Мощность. Для неотапливаемых помещений с хорошей теплоизоляцией необходим обогреватель мощностью около 1 кВт на

10 - 12 м2. Для квартиры или офиса, имеющих центральное отопление, достаточно 1 - 1,5 кВт на площадь в 20 - 25 м2.

Плюсы.

  Очень экономичный: тепловолновой обогреватель преобразует примерно 90% своей энергии непосредственно в тепловое излучение.

  Абсолютно безвреден для детей и аллергиков.

  Быстрый и равномерный нагрев объектов.

  Безопасность: двойная изоляция, защита от брызг и от перегрева, низкая температура поверхности.

  Не сушит воздух, не «съедает» кислород.

  Элегантно выглядит.

Минус. Высокая цена.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Жужжалка или сушилка для белья?

Менеджер розничной торговли одного из интернет-магазинов теплового оборудования Пётр Тиханов:

- Инфракрасный обогреватель идеален для обогрева открытых помещений - террас, веранд, балконов и т.д. Его применение в квартире уместно только в том случае, если вы хотите обогреть определённую зону, но не всю комнату. Если вы под ним стоите - вам тепло. Но в остальном помещении температура не меняется.

С помощью тепловентилятора можно быстро обогреть помещение, но спать под его жужжание -удовольствие сомнительное.

Что касается масляного радиатора, я вижу в нём единственное преимущество - возможность сушить белье. В остальном - фактически одни недостатки: во-первых, нет прямого нагрева воздуха, сначала разогревается масло, а это долгий процесс. Во-вторых, об него можно легко обжечься и он очень сушит воздух. Масляные радиаторы - это уже прошлый век, сейчас для обогрева квартиры в основном используются конвекторы, которые напрямую нагревают воздух и делают это гораздо быстрее, чем радиаторы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах