77

ТВ расследование. Экстремальное целительство

Григория Грабового ещё в 2006 г. посадили за мошенничест­во в особо крупных размерах. А заявления продолжали поступать: жительница г. Черкассы рассказала, что в 2005 г. Грaбовой пообещал воскресить её сына, умершего в 2001 г., и взял за свои услуги 118 тыс. рублей...
«Общение с «целителями» вызывает сильное гипнотическое воздействие на психику, оно может снизить сильные боли даже при онкологии», - поясняет секретарь Петрозаводской и Карельской епархии, протоиерей Олег Скляров, бывший врач. А вот сибирские и якутские шаманы и не отрицают, что способны ввести в транс своим барабанным боем не только «пациентов», но и себя самих,  «превратиться в крылатого оленя и взлететь над тундрой». Шаманов преследовали все: православные священники считали их служителями сатаны, а советская власть - врагами народа. Нередко их вышвыривали с вертолётов, приговаривая: «Хочешь полетать? Пожалуйста!»

Венесуэла: так лечат шаманы

«Каждый месяц я хожу к врачам, меня регулярно обследуют, но я никак не могу забеременеть, - говорит жительница Венесуэлы Дорис. - Я много раз молилась Господу, и вот однажды мне приснилась гора Сорте. Это знамение». Гора Сорте на севере Венесуэлы считается священным местом, и каждые выходные здесь собираются люди, чтобы принять участие в кровавом обряде исцеления. Все они сторонники культа Марии Леонсе, верят в силу шамана, одержимого духом. Этот культ возник на стыке европейских, местных и африканских традиций. 
Мощный звук барабанов помогает шаману войти в транс и растормаживает его, а жрица Мария Леонсе выливает на него ром - пищу духов. Алкоголь необходим, чтобы установить связь с духом. У шамана начинаются конвульсии - дух начинает вселяться в медиума. Потом шаман прикусывает язык или сам на глазах у толпы режет его острой бритвой. Кровь сочится по лицу, покрывает тело… Вообще, в Венусуэле целительство и членовредительство тесно связаны между собой. 
Шаман Вендер, который взялся помочь Дорис, вызвал дух предводителя викингов, жившего в Х в. Когда медиум вошёл в транс, он не только разрезал себе язык, но и ввёл под кожу на шее велосипедную спицу. Вендер склонился над женщиной и надрезал кожу внизу её живота лезвием бритвы: несколько неглубоких разрезов вдоль, поперёк - и после этого вставил ей в живот тупой кухонный нож… Женщина вскрикнула от боли. Поработав ножом, шаман накрыл место «операции» бокалом и приподнял его: к восторгу толпы, в нём плескались розоватая вода и кровяной сгусток. «Я удалил кисту, которая блокировала матку и мешала зачать ребёнка», - расскажет он позже. Дорис накрыли ритуальным покрывалом, а шаман начал изгонять дух из своего тела - это самый опасный этап... Дорис счастлива, но и два месяца спустя - не беременна.  

Что говорит РЕЛИГИЯ

США: Изгнание бесов
Жанетт из Аризоны не сомневается в существовании бесов. Женщина находится в постоянном смятении, страдает тяжёлой депрессией. Психиатры не смогли ей помочь, и Жанетт отправилась в «Церковь духовного возрождения» - она специализируется на изгнании духов. Преподобный Ларсен собирает целые залы: люди кричат, падают на пол, бьются в истерике... Ученики Ларсена пытаются вступить в контакт с бесом Жаннет, прикладывают к её груди и голове Библию, крест. Бес начинает показывать себя. Она кричит чужим низким голосом. Спокойствие сменяется истерическим хохотом и рыданиями. Жанетт начинает тошнить, она зевает: это признаки того, что бес покидает тело. Но вдруг она опять начинает безумно орать. Это второй бес подал голос.  «Не избавишься от бесов, - призналась Жанетт, - не обретёшь счастья». 

Что говорит  наука

Когда речь идёт о жизни и смерти, человек готов поверить в чудо
Филиппины: стекло с ядом
Здесь на одной горе может располагаться около 60 сект, соединяющих католицизм с язычеством и доведением служения Господу до крайности. В деревне Сан-Педро проводят ежегодное распятие: прикованные к кресту люди пытаются показать, что умеют переносить боль. А филиппинец Гарольд организовал секту «Богоизбранные», профиль - изгнание духов и целительство. Гарольд начал свою карьеру в 12 лет, когда его парализовало. «Медицина не смогла поднять меня на ноги, поэтому родные привезли меня к шаману и тот помог», - говорит он.
К Эмилии Велоренто с раком в терминальной стадии Гарольд пришёл, вооружившись куриным яйцом. Им надо поводить над больной (оно «вытянет» из тела болезнь), сварить и закопать... У Гарольда много учеников. В полнолуние он ведёт их на кладбище (ритуал умиротворения умерших) - есть осколки ртутной лампы и доказать, что избранные готовы к целительству. Это делают и взрослые, и дети, в том числе племянница и сестра Гарольда... 
Всё, что происходит в церкви Ларсена, - это представление. Тщательно стилизованное и ритуализированное, где каждый человек играет свою роль. Возникает мощный психорелигиозный эффект...
В 2001 г. Ватикан предал анафеме практику изгнания бесов, чтобы ограничить это движение. Но оно только растёт. Сейчас отделения церкви Ларсена открыты в ста крупных городах Америки. Они живут на пожертвования паствы и сопутствующую торговлю. 
То, что шаманы считают одержимостью духом, учёные называют трансом. Барабаны при частоте 4-5 ударов в секунду вызывают волны, усиливающие у человека изменённое состояние. Если шаманам удаётся кого-то излечить, учёные объясняют это эффектом плацебо. 

Что говорит  наука

По мнению учёных, нервная система человека чрезвычайно подвержена ртутному отравлению. Даже микродозы, содержащиеся в осколках ламп дневного света, способны повредить мозг: человек может сойти с ума, у него могут нарушиться двигательные функции. Осколки стекла не менее опасны - они могут повредить желудочно-кишечный тракт и привести к смерти. Во многих культурах подобные практики считались бы преступлением, но на Филиппинах врачи и шаманы работают почти сообща. Даже в крупных городах целители посещают больницы, чтобы помочь медикам в лечении людей. 

Что говорит наука

РОССИЯ: Не все знахари одинаково полезны
ногие святые при жизни исцеляли людей: Серафим Саровский, Ксения Петербургская, Матрона Московская. Но они помогали безвозмездно, считали себя не проводниками благодати, а помощниками в молитве больного к Богу. И сейчас есть такие люди, но они никогда себя не афишируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах