74

Юлиан Семёнов -«отец» Штирлица

www.youtube.com

«Ни дня я не был разведчиком! Никогда!» - заявил как-то Юлиан Семёнов в одном из интервью. Впрочем, тут же оговорился: «Ну, разве что мне удалось некоторое время побыть практикантом в Московском уголовном розыске. Но это случайный факт в моей биографии». Как бы то ни было, но слухи о том, что Семёнов служил тайным агентом КГБ, ходили. И сегодня младшая дочь Юлиана Семёновича Ольга открыто говорит, что это не просто сплетни...

Тайный агент
«Отрицать связь отца с КГБ было бы нелепо - он был с ним связан тесно и на самом высоком уровне, - признаётся Ольга. - В конце 60-х творчеством папы очень заинтересовался Юрий Андропов и начал его поддерживать. Причин тому было несколько. Во-первых, ему искренне нравилось то, что писал отец, а во-вторых, симпатизировал по-человечески».
Оставаясь одним из самых популярных писателей в Советском Союзе, Семёнов, по сути, всю свою жизнь занимался расследовательской журналистикой. Много лет он, например, вёл поиски Янтарной комнаты. Вместе с немецким бароном Георгом Штайном он много колесил по Германии и Калининградской области, опрашивая свидетелей, встречаясь со старыми нацистами, залезая в заброшенные шахты. «Отец говорил, что каждый писатель должен быть прежде всего бродягой, - вспоминает Ольга. - Он и был авантюрным бродягой - исколесил весь мир. Если бы он не был авантюристом, он бы не пробирался в нацистские колонии в Латинской Америке, куда на пушечный выстрел никого не подпускали. Он бы не занимался поисками Янтарной комнаты, перезахоронением останков Шаляпина, он бы не встречался с нацистскими преступниками - Отто Скорцени и страшным человеком Вольфом, который лично подписал приказ об уничтожении 150 тыс. славянских и еврейских женщин и детей!»
Успех, признание читателей, увы, не защищают от личных драм и трагедий. И драматических, тяжёлых моментов в жизни Семёнова тоже было немало. Так, например, в начале 60-х годов на охоте, в которой участвовал Юлиан Семёнович, случайно был застрелен человек. Подозрение пало в том числе и на Семёнова. Начались многочисленные экспертизы, следствие, предстоял суд. Однако, не дожидаясь заключений экспертов, писатель начал посылать деньги вдове погибшего. Тогда все решили, что, раз платит, значит, виновен. В итоге, не особо разбираясь в деталях происшествия, Семёнову дали условный срок. «Спустя много лет я как-то нашла отцовское письмо прокурору, в котором он убедительно, при помощи схем и неоспоримых фактов, доказывает, что со своего места ранить человека не мог. Письмо это было написано спустя годы после трагедии, когда о ней все забыли, лишь папа помнил и мучился. Не потому, конечно, что его условно осудили (судимость эту сняли), а потому, что считали виновным в том, в чём он повинен не был. Не знаю, что ответил отцу прокурор, но для меня сомнений не существует: папа в том горе невиновен».
После феноменального успеха фильма «Семнадцать мгновений весны» его создатели были удостоены Госпремии. Премию не дали лишь Семёнову. Поначалу он тяжело переживал этот факт, но потом, поразмыслив, написал: «То, что Брежнев обошёл меня своей монаршей милостью, было для меня высшей наградой». Кстати говоря, общение между двумя талантливыми людьми на съёмочной площадке - Семёновым и режиссёром картины Татьяной Лиозновой - сразу не заладилось. «Отношения были просто чудовищные! - вспоминает дочь. - Лиознова настаивала, чтобы Штирлица играл Арчил Гомиашвили. Отец кричал: «Посмотри на его профиль! Разве это арийский нос?!» Именно папа отстоял Тихонова и оказался прав».
Роковые предсказания
Детективы, драмы, трагедии и комедии... но было в жизни писателя немало вещей, которые иначе как мистическими не назовёшь. Он не верил в предсказания, хотя и не хотел признаваться в этом. А свою дружбу и знаком­ства с известными экстрасенсами, свой визит к Ванге, о котором даже родные мало что знают, объяснял просто: «Писательское любопытство сродни любопытству женскому. Мне просто любопытно, вот и всё». Друзья писателя вспоминают, что порой Семёнов и сам выдавал жуткие пророчества. Однажды писатель позвонил ночью своему другу актёру Василию Ливанову и просто потребовал приехать к нему, достав по дороге водки. «Не спрашивай, что случилось, - всё объясню при встрече», - отрезал Семёнов недоумённые вопросы. «Когда я приехал к Юлику, вся посуда у него на кухне была разбита, - вспоминает актёр. - «Что происходит?! Ты с ума сошёл?!» - спрашиваю его. А он: «Утром я должен вылетать на Дальний Восток и знаю, что самолёт разобьётся». Бред! В общем, прекратив этот разговор, мы выпили водки и уже сильно «тёплые» поехали в аэропорт. Там, зайдя в ресторан, добавили ещё. Все эти возлияния закончились тем, что Юлик почему-то отправился мимо охраны с чемоданом на лётное поле, и это хождение завершилось в милиции. А самолёт, на который он не попал, действительно разбился. С тех пор Юлька мне говорил: «Васенька, ты меня тогда спас».
«Папа знал, что умрёт рано, - рассказывает дочь Семёнова. - Когда-то раннюю смерть ему предсказала испанская цыганка - бывшая подруга Фиделя Кастро. Помню, после её визита папа выглядел растерянным, мама - заплаканной. Но, прожив непростительно мало, отец успел столько, сколько не каждый успеет и за три жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах