232

Алика Смехова: «Мужчин катастрофически не хватает»

- Я считаю, что есть судьба, а есть ещё и удача, - признаётся Смехова. - Заметьте, кому-то везёт на встречу, везёт на чувст­во, а кому-то нет. К сожалению, удача не всегда сопутствует женщине, которая находится в поиске. Что касается хорошего внешнего вида, то это не связано с мужчинами. Мы должны выглядеть ухоженно, опрятно и красиво исключительно для себя и своих близких. Взгляд на саму себя в зеркало должен доставлять эстетическое удовольствие. Поэтому всегда нужно держать себя в тонусе и не унывать.

Любовь - это дар!

- Иногда мы собираемся с подругами и рассуждаем: почему так много красивых умных женщин - и одни?
- Действительно, очень много образованных, ухоженных, интересных, состоявшихся женщин, которые одиноки. Дело в том, что в стране, где мы живём, катастрофически не хватает мужчин. Вдобавок отнимите от их общего количества пьяниц, наркоманов, людей нетрадиционных сексуальных предпочтений и т. п. А чем больше будет войн, тем меньше будет этих мужчин. Их как-то надо беречь и множить.
Я всегда говорю: свободный мужчина в определённом возрасте - это очень странно. Значит, с ним что-то явно не так. Зачастую так и есть.
- Многие женщины комплексуют и думают, что раз они одни, значит, с ними не всё в порядке...
- Я хочу успокоить женщин - с ними всё в порядке. Нужно наших женщин оправдать и дать им какую-то надежду, сказать, что дело не в них, а в популяции мужчин и звёздах. А ещё… Любовь - это дар небесный. Ведь люди не могут просто так существовать вместе. Этот дар тоже должен быть заслужен. Но, если у вас нет мужчины,  это не является каким-либо недостатком самой женщины. Может, просто нет достойного мужчины.
- Многие ваши героини - женщины стервозные. Лирических героинь в вашем списке картин не найти. Складывается впечатление, что вы и в жизни такая же. Как относитесь к своему сложившемуся кинообразу?
- Я бы не стала применять к своему амплуа слово «стерва». Сильная - да. Но, если бы мне предложили вялую сыграть, может, я бы и такую сыграла. Почему меня всё время сравнивают с моими героинями? Когда я играла в «Бальзаковском возрасте...» Соню или в «Дневнике доктора Зайцевой» Лиану, это было просто перевоплощение, а не игра «от себя»! Видимо, я существовала в кадре столь убедительно, что всем кажется, что я такая же и в жизни. Очень прошу меня не ассоциировать с теми девушками, которых я сыграла в кино, - это большая ошибка. И вообще, мне кажется, неправильно называть стервой женщину, которая одна воспитывает двоих сыновей...
- Сегодня пугающая ситуация в стране - многие женщины тянут детей одни... В этой сложной ситуации, когда отца нет, как мамам нужно воспитывать ребёнка, чтобы он вырос полноценной личностью?
- К сожалению, сегодня действительно пол­страны женщин таких же, как я... У всех свои ответы на вопросы воспитания. Здесь каждая должна слушать своё сердце, потому что все дети разные. Нужно присматриваться к ребёнку, отмечать, какие у него способности, и стараться развивать именно их. А вообще это сложная тема. Очень тяжело бывает, с мальчиками особенно. Если с девочкой можно мягкость сохранить, то с мальчиками нужно проявлять твёрдость характера во многих ситуациях. А маме это бывает сделать очень тяжело.
- И какой же выход? Как развить мужские качест­ва в мальчике, если он растёт без отца? Вот вы, например, рассказываете сыновьям, как они должны вести себя с девочками, когда вырастут?
- Рассказать - это одно. Главное - пример. Поэтому мы стараемся с дедушкой почаще общаться. Хочется, чтобы у ребёнка были хорошие примеры перед глазами… А в нашей стране мы их видим мало. Поэтому надо книжки хорошие читать, в театр ходить. Искать героя нашего дня в литературе и в искусстве. Но герой на сегодня размыт. А ещё, если говорить о воспитании мальчиков, один из важных моментов - приобщение к спорту. Несмотря на то что считаю, что интеллект - это движущая сила для мужчины. Я уверена и в том, что они должны быть физически подготовленными. Старший сын у меня боксом занимается, младший - айкидо.

Отцы и дети

- Знаю, что одно время у вас были достаточно сложные отношения с отцом - знаменитым актёром Вениамином Смеховым. А сейчас?
- Замечательное. Сегодня мы с папой не только родные люди, которые могут поговорить обо всём, но и коллеги, что очень важно для меня. Мы с Вениамином Борисовичем создали вместе проект «12 месяцев танго». Эта постановка была задумана к папиному 70-летию. Мы нашли потрясающие старинные польские танго. Некоторые танго мы хорошо знаем - «У самовара я и моя Дуня», «Утомлённые солнцем» - это всё и есть польские танго, но у нас  они приобрели несколько другую окраску. Мы взяли эти старинные мелодии, сделали современную аранжировку, папа написал оригинальные тексты. Эта совместная работа для нас с отцом очень много значит. Год назад месяц мы гастролировали по Америке, пока старший был в лагере, маленький Макар ездил с нами и даже выходил на сцену на поклоны. Получился такой семейный тандем.
- Неужели отец второго сына - а ведь он практически олигарх - не помогает вам содержать Макара?
- Отвечу коротко: нет. Ему проще просто не признавать сына. Но я бы не хотела больше на эту тему распространяться, у меня много неприятностей из-за этого.
- Если про старшего сына вы не раз рассказывали в интервью, то про второго ребёнка мало что извест­но. Когда я позвонила как-то вечером, вы сказали: «Уложу спать детский сад и наберу вам». Чем за последнее время Алику Смехову порадовал её «детский сад»?
- Макар меня вообще очень радует. Он всегда доволен жизнью, у него всё хорошо, он ладит с окружающим миром, у него прекрасные отношения в садике, он дружит с девочками, у него много подружек. Макар очень обаятельный, приятный ребёнок, и его все любят. И ещё меня очень радует, что он спортивный.