98

Семён Антонов «Не думал, что моя олимпийская мечта сбудется»

Семён Антонов, выступающий за нижегородский клуб «Нижний Новгород», отыграл свой пятый матч в составе российской олимпийской сборной. О впечатлениях от Олимпиады и игре в команде – в эксклюзивном интервью «АиФ-НН».

«Слабых нет априори»

- Семён, у каждой команды свой характер. Как готовитесь к игре?

- К каждому сопернику подходим очень тщательно: смотрим видеозаписи матчей, разбираем комбинации, определяем сильные и слабые стороны, выстраиваем систему защиты против лидеров команды, чтобы усложнить им жизнь на площадке. Это сложный процесс, над которым работает весь тренерский штаб. Наша, игроков, задача – выполнить тренерскую установку.

- В матче против Австралии, который, правда, никак не повлиял на место российской команды в группе, были случаи, когда наши игроки теряли мяч, промахивались. Основные ошибки с чем были связаны?

- Это же игра, и тут любой может ошибиться. Кто-то играет на эмоциях, кто-то не успел, усталость тоже сказывается… Но мы стараемся, чтобы у соперника не было лишнего шанса забить.

- В случае с Австралией в очередной раз судьба матча с участием российской команды решилась на последних секундах (так было и с Испанией, и с Бразилией). Почему?

- Все команды очень сильные. Это Олимпиада, тут слабых априори нет. Участники – чемпионы своих континентов, команды, прошедшие олимпийскую квалификацию. Вот почему каждый матч – это упорная борьба до последних секунд. Олимпиаду ни с какими другими турнирами не сравнить. Это совсем другие эмоции, другая атмосфера. Здесь все в каждой игре выкладываются на 200%.

Все мысли – о победе

- Девид Блатт, главный тренер российской мужской сборной, в каждом матче даёт вам игровое время. Довольны ли вы своей игрой? Приятно ли забивать трёшки в трудные моменты – а такие ситуации у вас не раз были?

- Я рад каждой минуте, которую провожу на паркете, то, что имею возможность защищать честь своей страны, что мне доверяют. Я стараюсь принести пользу своей команде, неважно, набранные это очки или эффективные действия в защите. Главное, помочь, дать передохнуть лидерам.

- График соревнований довольно плотный, получается, один день не передышку и подготовку. Достаточно ли этого времени?

- Думаю, лидерам, которые проводят на площадке 30-35 минут, наверное, хотелось бы побольше отдохнуть: за 5 игр накопилась усталость. Нам одного дня вполне достаточно, чтобы разобрать соперника, но не сильно загружаться, постоянно быть в тонусе.

- Удаётся посмотреть матчи женской баскетбольной сборной?

- Были на одной игре, когда они играли с Бразилией. Но в большинстве случаев получается, что когда играют девочки, у нас идёт тренировка и мы не можем посмотреть, поддержать их.

- Секунды до конца периода, матча – о чём думаете в такие моменты?

- О том, чтобы тренерскую установку выполнить. Все думают только о победе, борются до последней секунды, всегда.

Можно только почувствовать

- Расскажите про свой распорядок дня. Где живёте, чем питаетесь.

- Живём, как все, в Олимпийской деревне и практически не покидаем её пределов. В дни, когда нет игры, у нас 1,5-часовая тренировка – днём или вечером, тщательная подготовка: смотрим видеозаписи матчей, изучаем соперника. Кажется, что весь день свободный, а на самом деле свободных минут нет. Ребята, которые играют не очень много, ходят дополнительно в тренажёрный зал, бегают на дорожках, крутят велосипеды, чтобы быть в игровом тонусе. Что касается питания, то это личное дело каждого. Мы профессионалы и каждый знает, что ему лучше подходит.

- Довольны ли организацией соревнований?

- Конечно! Мне здесь всё очень нравится. Атмосфера очень дружелюбная, все спортсмены друг с другом здороваются. Это не передать словами, это можно только почувствовать.

- Два года назад могли подумать, что поедете на чемпионат Европы, на Олимпиаду?

- Нет, конечно. Хотя в Олимпиаде принять участие с детства мечтал.

КСТАТИ

В среду, 8 августа, в четвертьфинале российская мужская сборная сыграет против сборной Литвы.

Болеем за наших!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах