aif.ru counter
12

Полный мундиаль*В ЮАР зима, но на футбольных полях жарко

В Йоханнесбурге холодно. Ничего удивительного в этом нет, поскольку в Южном полушарии сейчас зима. У нас уже неделю днём 7-10 градусов, а ночью около нуля. Пришлось срочно сходить в магазин и купить шапку (см. фото). Впрочем, несмотря на погоду, страсти разгораются нешуточные. На чемпионате мира разразился первый большой скандал.

Игроки и руководители сборной Франции стали выяснять отношения прямо в ЮАР, ничуть не стесняясь того, что за ними наблюдает вся планета. Всё началось с того, что Николя Анелька в раздевалке обругал главного тренера Раймона Доменека (говоря по-русски, покрыл матом). Кто-то слил эту информацию в прессу, и было решено, что Анелька придётся извиниться. Форвард отказался сказать «пардон», после чего его отчислили из команды, а остальные игроки в знак протеста ушли с тренировки. «Прекрасная атмосфера» во французской команде подогревалась ещё и крайне призрачной перспективой выхода в плей-офф.

Проблемы, впрочем, не только у Франции. Англичане не смогли выиграть два матча подряд. После поединка с алжирцами команду освистали собственные фанаты. Говорят, что, если сборная Англии не выйдет в одну восьмую финала, их тренера Фабио Капелло уволят. Ненамного лучше дела у чемпионов мира итальянцев, которые умудрились сыграть вничью с новозеландцами.

Партийный стиль

Но самый серьёзный урок спустя 10 дней чемпионата получила Северная Корея. 7 мячей отправили португальцы в ворота Ри Мен Гука (к слову, ровно столько же Криштиану Роналдо и К° в 2004 г. забили сборной России). А ведь северокорейцы после матча с Бразилией (1:2) успели стать любимчиками местной публики. Какая была дисциплина и самоотдача! Болельщикам такие команды нравятся. Рыдавший во время исполнения национального гимна Чон Тхэ Се только добавил своей сборной симпатий... Теперь всех волнует вопрос: какое наказание придумает для своих не оправдавших надежд игроков Ким Чен Ир? Однако тому же Чону вовсе не обязательно наведываться с визитом в Пхеньян. Он родился в Японии, в корейской общине, вырос в капиталистическом мире и играет за клуб японской Джей-Лиги. Примерно такая же судьба и у полузащитника Ан Ен Хака. Однако оба получили гражданство КНДР и стали выступать за сборную исторической родины (решение принималось с одобрения партии, оба игрока живут в Японии и переезжать в Северную Корею не планируют). Впереди у КНДР ещё встреча с  Кот-д’Ивуаром. Впрочем, она уже мало что решает…

Дедушка Диего

Поглядывающие немного свысока на своих соседей южные корейцы вряд ли наслаждались этим португальским погромом. Они и сами потерпели неприятное поражение. Полуфиналисты первенства мира-2002 (тренировал их тогда Гус Хиддинк) уступили аргентинцам - 1:4. Никто особенно и не удивился - у Аргентины самая мощная и по-настоящему звёздная атака на турнире. То есть когда играют Месси, Ди Мария, Игуаин и Тевес, а Милито, лучшему футболисту последнего финала Лиги чемпионов, и Агуэро, одному из самых талантливых форвардов испанского чемпионата, места в составе не хватает. К слову, Агуэро (по прозвищу Кун) - зять Марадоны и отец его внука. Однако для великого Диего родственные связи ещё не повод выпускать человека на поле с первых минут. В матче с корейцами Кун вышел только на замену - и принял участие в двух голах, наделяя партнёров блестящими передачами. Тесть был доволен. Атмосфера в аргентинской сборной вообще похожа на семейную: Марадона перед матчами лично целует каждого футболиста, желая удачи на поле.

 Сложно представить, чтобы в сборной Аргентины возник «французский» конфликт между игроками и тренером. Для любого аргентинца Диего Армандо - кумир и объект преклонения. Для зрителей, видимо, тоже - каждое появление Марадоны на стадионе вызывает взрыв эмоций. Специально к чемпионату мира он сбросил 15 килограммов и снова напоминает самого себя 25-летней давности (только борода седая). И всё тот же длинный острый язык. Стоило до Марадоны дойти слухам о том, что Пеле и Платини нелестно отзываются о его тренерских навыках, как тот посоветовал бразильцу вернуться в музей. Досталось и Платини - дескать, типично французская черта: думать, что знаешь всё лучше других. Президент УЕФА немедленно направил в сборную Аргентины письмо, в котором сообщалось, что он никогда не выражал сомнений в квалификации Диего. Перед Платини Марадона извинился. Перед Пеле не стал.

Не так уж важно, выиграет ли Аргентина Кубок мира (я вот, например, сомневаюсь - в обороне команда действует ужасно). Но главное, что футболу без Марадоны было скучно. Великий Диего снова в игре. И игра продолжается.

* Мундиаль - неофициальное название чемпионата мира, который впервые прошёл в Уругвае в 1930 г. Происходит от «mundial» (испан., португ.) - «мировой», в англ. и франц. - «mondial».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество