aif.ru counter
15.10.2019 17:59
289

Пять чемпионов. Нижегородцы взяли золото первенства мира по тайскому боксу

Вот так дома встречали нижегородских чемпионов.
Вот так дома встречали нижегородских чемпионов. © / Региональная нижегородская федерация тайского бокса

Иван Ермаков, Никита Максимец, Ян Янковский, Кирилл Грибов и Александра Лытова триумфально выступили на первенстве мира по тайскому боксу.

Самому старшему из них – семнадцать, самой младшей – десять.

У каждого из наших чемпионов был свой путь, но все они оказались на верхней ступени пьедестала. Для кого-то первенство мира стало золотым финишем в юниорском спорте, кто-то выехал на международный старт впервые. Одни были явными фаворитами, другие совершили настоящую сенсацию.

Папа, брат и я. Династия тайбоксеров из Богородска

Самым старшим в сборной Нижегородкой области оказался воспитанник богородской школы тайского бокса Иван Ермаков. Для 17-летнего спортсмена молодежный чемпионат мира в Турции должен был стать последним аккордом юниорского спорта (в следующем году Иван переходит во взрослую возрастную категорию). Иной цели, кроме победы, для него не стояло. Тем более на первенстве мира рядом с Иваном всегда был его младший брат Никита, который тоже стал участником турнира, и папа Анатолий Левонтьевич, который с самого детства тренирует обоих сыновей.

Иван Ермаков триумфально попрощался с юниорским спортом.
Иван Ермаков триумфально попрощался с юниорским спортом.

«Я уже выигрывал первенство мира в разделе «старшие юноши» и, конечно, хотел сделать то же самое среди юниоров, – рассказывает Иван Ермаков. – И перед этим турниром я, наверное, работал, усерднее чем когда бы то ни было. Вместе с папой и младшим братом мы три недели провели в тренировочном лагере в Таиланде. Не могу сказать, что мне легко дались победы в Анталье, это не так. Особенно непростым оказался полуфинальный поединок, когда я боксировал с противником из Перу. Но на протяжении всего турнира я чувствовал уверенность в собственных силах».

На первенстве мира 2019 Иван Ермаков не только выиграл золото, но и исполнил другую свою заветную мечту - выполнил норматив мастера спорта!

«Теперь можно и во взрослую категорию переходить», – шутит Иван.

Оказался на пьедестале и младший брат Ивана. Никита Ермаков в Анталье стал бронзовым призером первенства мира среди юношей 10-11 лет.

«Наверное, брату немного не хватило опыта, - оценивает выступление Никиты Иван. – Но у него все впереди. Никита только с виду маленький, но он очень дисциплинированный и намного спокойнее, чем я. И мне приятно, что мои победы становятся мотивацией для побед младшего брата».

По словам Ивана, ему и брату очень нравится заниматься под руководством собственного отца.

«Папа тренирует меня с самого детства. И Никиту тоже. У нас и старший брат Максим занимался тайским боксом и выступал на хорошем уровне. И с ним также работал папа. Никакой грани отец-тренер в наших отношениях нет. Папа всегда остается папой, что дома, что на тренировке. Но это никогда не расслабляло нас. Наоборот то, что на меня в каждом бою смотрит родной отец, только подхлёстывает».

А еще Ивана, которому уже в следующем году предстоит дебют на взрослом чемпионате России, мотивирует пример Аика Бегяна – двукратного чемпиона мира из Кстова.

«Аик побеждал на первенствах мира, когда выступал среди юношей и юниоров. А в 2018 году он перешел во взрослые и сходу выиграл сначала чемпионат России, а потом и чемпионат мира! И в этом году он защитил оба звания! Я по-настоящему заряжался от его поединков! Надеюсь, и мне удастся пойти по победному пути Аика Бегяна!»

В потенциале Ивана Ермакова сомневаться не приходится. На прошедшем первенстве мира он не только выиграл золото, но и был признан лучшим бойцом турнира вне зависимости от весовых категорий.

Покоритель Средиземного моря

С золотом первенства мира 2019 в разделе «юниоры» в Нижний Новгород вернулся и Никита Максимец. Но в отличие от Ивана Ермакова для Никиты этот международный старт стал первым в карьере. И в числе фаворитов Максимец точно не ходил. Более того, Никита вполне мог и не оказаться в Турции, ведь на первенстве России он занял только второе место.

Никита Максимец с первой попытки становится победителем первенства мира.
Никита Максимец с первой попытки становится победителем первенства мира.

«Так получилось, что моему сопернику по российскому финалу на момент старта первенства мира уже исполнилось бы 18 лет. Поэтому еще в марте я знал, что поеду на молодежный чемпионат. И я был уверен, что достоин этого, потому что бой в финале первенства России мы закатили очень ровный, и мне совсем чуть-чуть не хватило для победы. Более того, на первенстве России я был самым младшим в своей категории, мне ведь даже 16 лет не исполнилось».

И все же на первенстве мира Никиту не оставляло чувство, что в сборной России ему выдали аванс. Подвести тренеров Максимец не мог, поэтому сражался исключительно за победу! А бороться приходилось не только с соперниками, но и со всевозможными соблазнами, которые окружали наших тайбоксеров в курортной Анталье.

«Мы жили в пятизвездочном отеле, вокруг бассейны, шведские столы, туристы и все такое, - вспоминает Никита. – Конечно, настроиться на рабочий лад было тяжело, тем более я еще и сильно нервничал – ведь это был мой первый выезд на первенство мира. Но ничего – справился. Я даже ни разу за все это время не позволил себе залезть в бассейн, хотя очень хотелось. А вот после победы в финале я искупался. Причем не в бассейне, а в Средиземном море!»

Морскую ванну стойкий нижегородец точно заслужил, ведь в финале первенства мира он одолел действующего чемпиона из США и забрал титул себе!

Из школы отпустили только за золотом

На протяжении всего молодежного чемпионата мира Никита Максимец жил в номере вместе со своим младшим товарищем Яном Янковским, с которым они вместе тренируются под руководством Алексея Кустова. Тринадцатилетний Ян также дебютировал на первенстве мира, и для него было очень важно, что рядом всегда находился более опытный партнер.

«Никита стал мне как старший брат, – рассказывает Ян. – Каждый вечер мы вместе анализировали бои, разбирали моих будущих соперников. Я словно домашнее задание делал. Никита мне очень помог».

Ян Янковский отпросился из школы, чтобы выиграть золотую медаль.
Ян Янковский отпросился из школы, чтобы выиграть золотую медаль.

Кстати, чтобы отпроситься на первенство мира маленькому тайбоксеру пришлось долго уговаривать учителей. И строгие преподаватели разрешили поездку, только узнав, что Ян всерьез претендует на победу.

«Я сказал, что буду представлять там свою фамилию, свою страну, свою школу! И тогда меня отпустили. Но предупредили, чтобы без золота я не возвращался. Наверное, проиграй я в финале, меня в школе здорово бы отругали», – улыбается Ян.

Первенство мира 2019 стало дебютным для Янковского, но при этом на счету Яна уже есть один профессиональный бой. Причем провел он его в 10 лет. И ни где-нибудь, а на стадионе в Таиланде!

«Три года назад я ездил в тайский тренировочный кэмп, и там мне предложили провести профбой с мальчиком из Таиланда. Я согласился. Нервничал, конечно, когда выходил на ринг. Но показал хороший бой и в первом раунде отправил соперника в нокаут!»

Десять лет – возраст больших побед

Но самым маленьким нижегородским чемпионом на первенстве мира стал не Ян Янковский, а Саша Лытова. Десятилетняя спортсменка впервые отправилась на международный турнир и с первой же попытки поднялась на высшую ступень пьедестала!

Среди рослых парней миниатюрная Саша Лытова смотрится очень забавно. И глядя на эту улыбчивую девочку, сложно представить, что она выходит на ринг и сражается по правилам муайтай. Но жесткий спорт Саше пришелся по душе. И, кстати, когда-то в секцию тайского бокса маленькую дочку привел родной папа.

«Папа сказал: «Саша, пошли, я тебя на тренировку отведу». А куда именно мы идем, он мне не говорил. Оказалось – это был зал тайского бокса. И знаете, бои мне с первого же занятия очень и очень понравились».

Маленькая Саша Лытова привыкла тренироваться с парнями.
Маленькая Саша Лытова привыкла тренироваться с парнями.

Родители бойцовское увлечение дочери всячески поддерживают. Подруги тоже давно привыкли, что Саша – тайбоксер. А вот мальчишки-одноклассники юную чемпионку опасаются.

«Бывает, мальчики боятся со мной общаться. Может, думают, что я их побью, если что. Хотя я в школе ни с кем никогда не дралась. Что ж, придется поискать себе парня посмелее», - смеется Саша.

Мыслями до сих в ринге

Настраиваться на поединки и готовиться к ним десятилетней чемпионке помогал давний партнер по тренировкам Кирилл Грибов. Вместе с Сашей Лытовой Кирилл несколько лет занимается под руководством Наримана Жалилова и на первенстве мира нижегородский тайбоксер также сражался за награды. И преуспел.

«Конечно, нам непросто было привыкнуть к атмосфере в Анталье, - вспоминает Кирилл. – Мы все вынуждены были следить за весом, а там было столько всего вкусного! Ужасно хотелось что-нибудь сладенькое перед сном съесть. Приходилось и за собой следить, и за Сашей, чтобы она не нарушала режим».

Для Грибова первенство мира 2019 стало первым в карьере и Кирилл рассказывает, что в первом бою (всего нижегородец провел четыре поединка) ему пришлось очень непросто.

«Надо было продышаться и привыкнуть к атмосфере турнира такого уровня, – вспоминает он. – А потом все пошло легче. Я просто хотел выиграть золото и сделал это! И знаете, я до сих пор не могу понять, что я чемпион мира. Даже прилетев в Нижний Новгород, мыслями я все еще в Турции. И все еще хочу выйти на ринг!»

Триумфальное выступление нижегородских тайбоксеров на первенстве мира стало вторым большим успехом наших спортсменов в этом году. Напомним, что в июле нижегородцы отлично проявили себя на чемпионате мира в Таиланде, где Аик Бегян выиграл золото, а Надир Исхаков, Екатерина Долгова и Александр Скворцов стали призерами.

Кирилл Грибов и его тренер Нариман Жалилов.
Кирилл Грибов и его тренер Нариман Жалилов.

Потрясающие результаты нижегородских тайбоксеров не остались незамеченными и на международном уровне. Так форум «Россия – спортивная держава» специально решил посетить генеральный секретарь Международной федерации муайтай (IFMA) Стефан Фокс. В Нижнем Новгороде функционер планирует провести ряд встреч с руководством региона и обсудить возможное проведение в Нижнем Новгороде масштабных турниров, как на любительском, так и на профессиональном уровнях. Чтобы у нижегородской публики наконец-то появилась возможность увидеть своих чемпионов вживую, а не только на экране.

Кстати, если кто-то не знает, тайский бокс продолжает бороться за попадание в основную программу Олимпийских игр. И если муатай наконец-то окажется в семье «пяти колец» Нижегородской области точно будет, кого отправить на Олимпийские игры. Чемпионы есть, как в нынешнем поколении, так и в подрастающем.

Статистика выступлений нижегородских спортсменов на первенстве мира 2019

Золото

Саша Лытова (возрастная категория 10-11 лет)

Ян Янковский (12-13 лет)

Кирилл Грибов (14-15 лет)

Иван Ермаков (16-17 лет, вес – 63,5 кг)

Никита Максимец (16-17 лет, вес – 71 кг)

Серебро

Даниил Хрулев (16-17 лет).

Бронза

Никита Ермаков (10-11 лет)

Денис Ерин (16-17 лет).

Сборная России заняла первое место в общем командном зачете

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество