aif.ru counter
320

Олимпийские мечты. Как ватерполистки завоевали «серебро» чемпионата Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ — Нижний Новгород. В первый класс без ошибок 12/02/2020
«Мы знакомы с 15 лет - в прямом смысле слова полжизни», - говорят Евгения Иванова (на фото слева) и Анна Тимофеева.
«Мы знакомы с 15 лет - в прямом смысле слова полжизни», - говорят Евгения Иванова (на фото слева) и Анна Тимофеева. © / Из личного архива

Сборная России по водному поло впервые за 10 лет выиграла награды чемпионата Европы. Первое в ХХI веке континентальное «серебро» нашей сборной помогли завоевать две нижегородские ватерполистки – Анна Тимофеева и Евгения Иванова.

Когда-то Аня и Женя играли за нижегородский «Олимп», а потом вместе «путешествовали» по российским клубам. Но последние шесть лет девушки встречаются только в сборной России. И, как правило, приносят нашей команде успех.

Каково это – вместе играть за российскую сборную и быть противниками на чемпионате России, бить друг друга под водой? Готовы ли девушки к Олимпиаде под нейтральным флагом? Об этом они рассказали «АиФ-НН».

«Под российским флагом, возможно, сыграли в последний раз»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Сборная России не выигрывала медали чемпионата Европы ровно 10 лет. Радость от «серебра» сильнее горечи поражения в финале?

Анна Тимофеева: Мы не сомневались: раз добрались до финала, то были достойны золота. И после игры с Испанией расстроены были абсолютно все, а большинство из девчонок плакали. Но мы завоевали путёвку на Олимпиаду-2020 – вот главный итог.

Евгения Иванова: Мне тоже больше всего нравится вспоминать, что мы взяли олимпийскую путёвку (улыбается). В предпоследний день турнира произошли два чуда: мы выиграли серию пенальти у Нидерландов и вышли в финал, а потом узнали, что и пропуск на Олимпиаду получили (потому что в финал попала Испания, уже владевшая олимпийской квотой. – Прим. «АиФ-НН»).

– Вопрос Евгении Ивановой: у вас есть опыт побед на чемпионате Европы. Чего не хватило для успеха сейчас?

– Сборная, которая брала золото Европы в 2006-м и 2010 годах, потом проваливалась на Олимпиадах. А перед Играми в Рио мы долгое время ничего не могли выиграть, но взяли своё на Олимпиаде. Рецепта постоянных побед я вам сообщить не смогу.

Анна Тимофеева верит, что сборная России сможет снова взять награды на Олимпиаде.
Анна Тимофеева верит, что сборная России сможет снова взять награды на Олимпиаде. Фото: Из личного архива

– Анна, а с вашей точки зрения, почему сборная России в последние четыре года собирает «серебро» и «бронзу» крупнейших турниров, но не может дотянуться до «золота»?

– Поражение от Испании в один мяч в финале – совокупность многих факторов. Психология, расконцентрированность, недостаток «физики», недостаток класса, банальное невезение – в разные моменты нам чего-то не хватало. Впереди Олимпиада в Токио и, чтобы победить, надо больше работать в каждом эпизоде!

– Уже живёте олимпийскими мечтами?

Е.И.: – Когда ехали на Европу, понимали, что это, возможно, последний шанс получить пропуск на Олимпиаду – из-за санкций на отборочный турнир нас могли бы и не допустить.

Мысленно мы пытаемся настроить себя, что в Токио придётся выступать без флага и гимна. У нас опытная сборная, и девчонок это не должно выбить из колеи.

А.Т.: – А я до сих пор не могу представить, как это: выйти на матч за сборную не под российским флагом? Когда это случилось с нашими спортсменами перед ОИ-2018, я не могла переложить ситуацию на себя…

Но даже если придётся ехать в Токио под нейтральным флагом, это нас не сломит. Российские хоккеисты уже доказали, что и наперекор системе можно стать лучшей командой Олимпиады!

Е.И.: Мы ведь и перед Играми в Рио были в подвешенном состоянии. Даже когда приехали в олимпийскую деревню, не знали, допустят ли нас до турнира. Никто не ждал от нас успеха, а мы взяли и выиграли «бронзу»!

Евгений Иванова.
Евгений Иванова. Фото: Из личного архива

«Пора завершать карьеру»

– В олимпийский сезон спортсмены часто делают громкие заявления. Кто-то объявляет о предстоящем уходе из сборной, кто-то заканчивает со спортом. Вы готовы шокировать ватерпольную общественность?

Е.И.: – У меня были мысли поиграть в Европе. Многие девчонки уезжали в испанские, итальянские клубы и были в восторге от жизни там. Но боюсь, что это затянет. Захочется поиграть ещё год, а потом ещё.

А ведь рано или поздно карьеру придётся завершать и заниматься серьёзными вещами – семьёй, например. Возможно, после Олимпиады я и закончу с водным поло. Всё будет зависеть от степени эмоциональной усталости. Такие турниры ужасно выматывают!

А.Т.: – Главная цель – это Олимпиада. Думать над будущим я буду после Игр в Токио. У меня есть предложение из Испании, от клуба, который давно следит за мной. Посмотрим…

Да и чемпионат России ещё не завершён, и все мысли сейчас о выступлении «Югры».

Полжизни вместе

– В чемпионате России вы только что сыграли друг против друга («КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Евгении Ивановой обыграл «Югру» Анны Тимофеевой со счётом 18:13). Тяжело встречаться в воде по разные стороны баррикад?

А.Т.: – Я капитан «Югры» и в чемпионате России бьюсь за команду до конца, вне зависимости, кто на другой половине. С Женей мы редко играем непосредственно друг против друга, но если что – спуску не дадим. Наверное, мы когда-то и били друг друга под водой (смеётся), но никто не обижался.

Е.И.: – Да, мы можем прихватить друг друга в защите. Можем даже недовольно поворчать себе под нос после жёсткого стыка. Но это игра, и со свистком соперничество заканчивается.

– Вас многое связывает, даже дни рождения рядом. Вас можно назвать лучшими подругами?

А.Т.: – Мы много лет играем в разных клубах и не так часто видимся. Но мы близкие друг другу люди. И будем такими всю жизнь.

Е.И.: – Мы знакомы лет с 15 – в прямом смысле слова полжизни. Через столько вместе прошли! Аня – это мой друг навсегда!

– Вас и ещё кое-что объединяет – статус незамужних девушек. Сложно поверить, что такие красавицы-спортсменки всё ещё свободны…

А.И.: – Ой, давайте не будем (улыбается). Я очень много тренируюсь и постоянно в разъездах вместе с командой. А в свободное время много путешествую, мне некогда.

Е.И.: – Спортсменам тяжело уделять время личной жизни. А потом, вы можете представить, каким должен быть мужчина, который заменил бы нам водное поло?! Вот и мы пока не можем (улыбается).

Досье

Евгения Иванова

Заслуженный мастер спорта.

Родилась 26 июля 1987 года в Нижнем Новгороде. Воспитанница нижегородской школы водного поло. Выступала за «Олимп» (Нижний Новгород), «Штурм-2002» (Моск. область), «Югра» (Ханты-Мансийск).

Сейчас выступает за «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Ленинградская область). Двукратный победитель Евролиги, обладатель Суперкубка Европы, пятикратная чемпионка России. В составе сборной России: бронзовый призёр Олимпийских игр-2016, бронзовый призёр чемпионатов мира (2009,2011, 2017). Двукратная чемпионка Европы (2006, 2010), серебряный призёр чемпионата Европы (2020), серебряный призёр Кубка мира (2018), победитель Мировой лиги (2008)

Анна Тимофеева

Заслуженный мастер спорта.

Родилась 18 июля 1987 года в Нижнем Новгороде. Воспитанница нижегородской школы водного поло. Выступала за «Олимп» (Нижний Новгород), «Штурм-2002» (Московская область). Сейчас выступает за «Югру» (Ханты-Мансийск).

Достижения: серебряный призёр Кубка Европы LEN Trophy (2010, 2012), обладатель Кубка Европы LEN Trophy 2013, серебряный призёр чемпионата России (2014), бронзовый призёр чемпионата России (2010, 2012, 2015).

Достижения в составе сборной России: бронзовый призёр Олимпийских игр-2016, бронзовый призёр чемпионата мира (2009, 2011, 2017), серебряный призёр чемпионата Европы (2020), серебряный призёр Кубка мира (2018), победитель Мировой лиги (2008).

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах