Солидная стабильность
- С самого начала сезона «Торпедо» удерживает третью строчку в Западной конференции КХЛ. Можно сказать, что команда играет стабильно?
- Да, у нас весь сезон получается играть ровно, именно этим и можно объяснить пребывание в верхней части турнирной таблицы КХЛ. Понимаю, что мы могли бы набрать и большее количество очков (после 41 матча на счету бело-синих 77 очков – прим. автора), но в целом, результатом, показанным к середине декабря, я доволен. Наша задача – занять в регулярке место не ниже четвертого, чтобы получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. И мы пока стабильно движемся к этой цели, показывая солидную игру.
- Турнирная таблица Западной конференции выглядит таким образом, что подняться выше третьего места вряд ли получится?
- Догнать ЦСКА и тем более СКА, ушедшие далеко вперёд, будет очень непросто. По своим возможностям два эти клуба существенно опережают всех своих конкурентов. Честно сказать, я не думаю, что до конца гладкого чемпионата кто-то сможет подвинуть армейцев с лидирующих позиций. «Торпедо» надо сконцентрироваться на том, чтобы сохранить за собой третье место. Это тяжёлая задача. Уже на следующей неделе нам предстоит сыграть с прямыми конкурентами: «Локомотивом» и московским «Динамо», а затем с ещё одним соперником по «Западу», «Витязем». А после Нового года «Торпедо» ждёт длительная выездная серия и встречи с восточными грандами: «Магниткой» и «Салаватом Юлаевым». Предстоящий отрезок чемпионата обещает быть очень непростым. Хорошо, что сейчас есть небольшая пауза, и мы можем поработать над нашими ошибками.
- «Торпедо» многие называют прямолинейной командой. Вы согласны с тем, что вашему коллективу не хватает изобретательности?
- Я согласен с тем, что наша самоотдача не всегда переливается в положительный результат. Даже в проигранных матчах мы, как правило, превосходим соперника по многим показателям, в том числе и по броскам в створ ворот, но не можем извлечь из этого выгоду. К качеству нашего хоккея действительно можно предъявить претензии. Это наша старая проблема, над которой мы постоянно работаем, но пока не можем решить её. Нужны мастера, которые добавили бы вариативности.
- Понятно, что «Торпедо» проводит селекционную работу, исходя из финансовых возможностей клуба, и вы несколько стеснены в своих желаниях. Но можно ли сказать, что на четвёртый год работы в Нижнем Новгороде ваша команда стала походить на то, что вы изначально хотели видеть?
- Чтобы построить большую команду, нужно иметь костяк, на который тренер будет опираться на протяжении нескольких лет. Сейчас у нас появилась группа опытных хоккеистов, которые могут вести «Торпедо» за собой. Появляются и неплохие молодые игроки, которых мы также стараемся вмонтировать в нашу систему. Но строительство команды – процесс непрерывный, требующий постоянных изменений. Пока что мне нравится то направление, в котором все эти годы движется «Торпедо».
«К североамериканскому формату игры в КХЛ не готовы ни игроки, ни судьи»
- Из сезона в сезон «Торпедо» превращается в команду силовиков. Связано ли это с тем, что держать у себя несколько звеньев а-ля Фролов-Сёмин-Даугавиньш клубу просто не по карману, и приходится подыскивать недорогих трудолюбивых, но не звёздных хоккеистов?
- Современный хоккей сам диктует нам правила развития. Успех приходит только к тем командам, кто играет агрессивно без шайбы. Отсюда и большое количество силовых приёмов, жёстких столкновений и т.д. В КХЛ сейчас все играют в тело, даже самые изысканные мастера.
Но я согласен с тем, что между креативными хоккеистами и работягами должен быть баланс и мы пытаемся выстраивать команду так, чтобы каждый занимал своё место.
- Вы противник того, чтобы по североамериканскому примеру переходить на формат овертаймов «3 на 3» (изменение в правилах КХЛ вступило в силу 14 декабря). И вы неоднократно высказывались против того, чтобы проводить матчи Континентальной лиги на канадских коробках. Но если современный хоккей становится динамичнее и агрессивнее, может быть это необходимые меры?
- Прямо сейчас российский хоккей не готов к тому, чтобы играть по североамериканским правилам на маленьких площадках. К этому не готовы ни хоккеисты, которые в отличие от канадцев и американцев не играют на маленьких коробках с самого детства, ни судьи. Посмотрите, сколько в КХЛ сейчас случаев грязных силовых приемов, ударов в спину или голову, которые арбитры пропускают. Представьте, что произойдёт, если уменьшить площадь льда – процент ненужной силовой борьбы вырастет многократно.
В последние годы хоккей на больших площадках и так становится зрелищнее, зачем форсировать события и принимать какие-то революционные изменения?! А если и пробовать новинки, то экспериментировать стоит не с КХЛ, а с молодёжной лигой, чтобы хоккеисты привыкали к новым правилам до того, как перейдут на взрослый уровень.
- Давно хотел спросить у вас, а есть ли в мировом хоккее или в мировом спорте тренер, на кого вы ориентируетесь в своей работе?
- Меня всегда восхищала карьера Скотти Боумена. Он солиден во всем. Он сумел создать команду (речь о «Детройт Ред Уингз», которым Боумен руководил с 1993 по 2002 годы – прим. автора), которая шла к кубке Стэнли настолько уверенно, что ему иногда даже не надо было вмешиваться в происходящее на льду. Я следил за тем, как он ведёт себя на скамейке во время игр, порой он просто наблюдал за командой и получал удовольствие от её игры. Я считаю, что именно это и есть потолок тренерского мастерства – создать такой механизм, который требовал бы минимального вмешательства со стороны наставника.
На самом деле мне бы хотелось быть как можно более незаметным на скамейке «Торпедо» (улыбается).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть