aif.ru counter
47

Голливудская история. Даниил Ильин принёс России победу на Универсиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/02/2017
Даниил Ильин пролетел мимо молодёжного чемпионата мира, но ему удалось решить исход Универсиады.
Даниил Ильин пролетел мимо молодёжного чемпионата мира, но ему удалось решить исход Универсиады. © / Федерация хоккея России

А «вишенкой на торте» стал финал мужского хоккейного турнира: сборная России в тяжелейшей борьбе одолела хозяев Универсиады, команду Казахстана. Успех нашей сборной принёс студент Даниил Ильин, форвард нижегородского «Торпедо», забросив единственную шайбу в матче.

Битва характеров

- Универсиада - значимое событие. Но действительно ли там высока конкуренция? Особенно в хоккейном турнире, где сборная России выигрывала у противников со счётом 14:0?

- На групповом этапе класс наших соперников (Южной Кореи, Японии и Латвии. - Авт.) был ниже, но в характере они нам точно не уступали. Все команды выходили на игры против сборной России с 200%-ным настроем победить. Может, со стороны наши победы выглядели лёгкими, но всё было не так просто.

- Начиная с полуфинала, игры и со стороны не выглядели лёгкими. Матчи против Канады и Казахстана можно было сравнить с играми плей-офф МХЛ или КХЛ, в которых ты не раз участвовал…

- Так и есть. В сборной Канады были собраны хоккеисты, прошедшие школу североамериканских юниорских лиг, где уровень очень высок. Может быть, они не сумели реализовать амбиции на уровне первой сборной Канады или молодёжной команды, но тем злее они были в играх Универсиады.

А про настрой сборной Казахстана говорить излишне. Проиграв два года назад в финале Универсиады, эта команда сделала всё, чтобы поквитаться со сборной России на глазах у своих болельщиков…

- Похоже, хозяева сделали всё для победы и в плане судейства. Несправедливость решений арбитров в финальной игре можно назвать вопиющей?

- После драки махать кулаками не принято, и спортсменам обсуждать работу судей не стоит. Мы прекрасно понимали, что судить будут «не в нашу сторону» (улыбается). Сборная России была готова к тому, что обыгрывать придётся и команду Казахстана, и местных болельщиков с судьями.

Были как дома

- Отношение к сборной России за пределами площадки было нормальным?

- Всё было замечательно. Порой даже складывалось впечатление, что мы играем дома. Российских болельщиков приехало много, и казахстанские фанаты, за исключением финала, тоже поддерживали нас.

А за пределами льда местные волонтёры всегда готовы были помочь решить любые проблемы. Жили мы в замечательной «деревне», которую, наверное, можно сравнить с олимпийской. От Универсиады у меня останутся самые приятные воспоминания!

- Твою историю выступлений на Универсиаде можно назвать голливудской. Парень, который не сыграл ни на одном молодёжном чемпионате мира, хотя имел на это шансы, попадает на большой турнир и забрасывает единственную шайбу в финале! Но ты почему-то выглядишь совсем невесёлым…

- Я действительно несколько лет назад пролетел мимо молодёжного чемпионата, хотя участвовал в товарищеских турнирах вместе со сборной. И всё равно я не расценивал выступление на Универсиаде как возможность реализовать личные амбиции. У нас была замечательная сборная, каждый ставил на первое место командные интересы.

А невесёлым я выгляжу, потому что очень устал. Последние дни на Универсиаде забрали силы…

- Отпущу тебя отдыхать, когда выясню, какой вуз представлял Даниил Ильин в Алматы?

- Сейчас я учусь на IV курсе факультета физкультуры и спорта Нижегородского университета, получаю специальность спортивного менеджера. Всегда понимал, что должен получить высшее образование. Мало ли что может случиться в жизни профессионального спортсмена - надо ещё чему-нибудь научиться, кроме хоккея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество