Михаил Доринов стал бронзовым призёром на дистанции 200 м брассом, а Олег Костин получил сразу два «золота» в комбинированных эстафетах на 50 и 100 м.
Личное и общее
- В личных дистанциях в Виндзоре вы участвовали в заплывах на 50 и 100 м брассом. Ставка была на любимую «сотку»?
- От 50 м многого не ждал. Хотелось, конечно, оказаться в финальной восьмёрке, но на успех не рассчитывал. Можно сказать, короткую дистанцию я использовал как возможность держать себя в тонусе. Ведь в Канаде мне надо было выступать сразу в четырёх дисциплинах. Так что непопадание в финальный заплыв на 50 м расстроило, но не сильно.
- Сильно расстроило, что вы не попали на пьедестал в стометровке?
- Когда я уже после заплыва посмотрел протокол и увидел, что от второго места меня отделили 0,07 секунды, а от третьей строчки - 0,03, было обидно. Но до старта я прекрасно понимал: конкуренция на этой дистанции такова, что я с равным успехом могу и победить, и остаться за пределами пьедестала.
- Куда успешнее были выступления в комбинированных эстафетах. О почему вы, чемпион России на стометровке, не оказались в финальной четвёрке нашей сборной на чемпионате мира - участвовали только в предварительных заплывах?
- Кто поплывёт в финале, а кто - на «предвариловке», тренерский штаб решает на месте, исходя из спортивных результатов. На 50-метровке лучше меня выступил Кирилл Пригода (4 место), а на стометровке - Владимир Морозов (в финале комбинированной эстафеты на 100 м дистанцию брассом также плыл Пригода, а Морозов был поставлен на баттерфляй. - Авт.), ставший серебряным медалистом. Так что никаких претензий к решению тренерского штаба у меня нет. Тем более что медали получают не только финалисты (смеётся).
- Настроиться на эстафеты тяжело? Плавание не назовёшь командным спортом.
- Наоборот, мне даже комфортнее выступать именно в эстафетах - чувствуешь поддержку партнёров по команде, нет такого напряжения, как перед личными стартами. Главное - быть предельно внимательным, чтобы не совершить фальстарт и не подвести всю команду.
- Общие эмоции положительные?
- От чемпионата в целом остались самые приятные эмоции.
Ставка на баттерфляй
- На старт действительно вышли все сильнейшие спортсмены?
- Если говорить о стометровке брассом, в Канаде не было британца Адама Пити - олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро. Остальные сильнейшие брассисты в Виндзор приехали. Не стоит думать, что мы там соревновались каким-то вторым составом.
- Но главным стартом сезона станет чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште в июле 2017 года. Ваши результаты в Канаде дают надежду, что и в Венгрии получится побороться за медали?
- Сначала туда надо будет отобраться, а это задача не из простых. В сборной конкуренция серьёзная, и на чемпионате России в апреле на каждую из двух путёвок на чемпионат мира будут претендовать 4-5 человек.
К тому же соревнования на длинной воде (50 м) сильно обличаются от плавания на короткой воде (25 м), можно сказать, это другой вид спорта. Честно, в большом бассейне я плаваю похуже. Но задача на ближайший чемпионат России одна - отобраться на мировое первенство в Венгрию. Планирую заявиться на дистанции 50 и 100 м брассом и попробую силы на «полтиннике» баттерфляем.
- Скрытая ставка будет именно на баттерфляй?
- Хочу выступить на этой дистанции хорошо и получить путёвку в Будапешт, чтобы посоревноваться в баттерфляе на чемпионате мира.
- Где будете готовиться к большим стартам? В Нижнем, прямо скажем, с тренировочными базами дела неважно.
- Где тренироваться, пока не решили. Вы правы: в Нижнем готовиться к стартам на большой воде практически невозможно. У нас только один 50-метровый бассейн, «Дельфин», но он в ияжёлом состоянии: одни бетонные тумбы чего стоят! И олимпийским его не назовёшь: там не 10 дорожек, как положено на крупных стартах, а восемь.
Но полгода сидеть на сборах за пределами родного города тоже тяжело. Нам с тренерами предстоит решить непростой вопрос, как строить подготовку...