Примерное время чтения: 8 минут
1577

Даниил Ильин: «Доверие тренера нужно завоевывать в каждом матче»

В интервью «АиФ-НН» двадцатилетний нападающий «Торпедо» Даниил Ильин рассказал о предстоящей шестиматчевой домашней серии, драках с авторитетами, нездоровом интересе журналистов и доверии Петериса Скудры.

Побеждать нужно хоть в Африке

– «Торпедо» не так давно вернулось из затяжного турне по Сибири и Дальнему Востоку. Тем не мене, команда привезла в Нижний целых восемь очков. Как у вас получилось так здорово выступить в прямом смысле слова, оказавшись на краю света?

– Я вам больше скажу, для меня выезды в Хабаровск и Владивосток вообще были первыми в жизни. Но я лично большого значения всякой там акклиматизации и смене часовых поясов не придаю. Я профессиональный спортсмен и должен показывать свой уровень хоть в Нижнем, хоть на Дальнем Востоке, хоть в Африке. Тренерский штаб у «Торпедо» отлично знает, как подвести игроков к матчам с восточными командами в необходимой форме. Раскрою вам небольшой секрет: мы все время, что путешествовали по Сибири и Дальнему Востоку, жили по московскому времени. Иногда ложились на рассвете. Было не привычно, но это особо не мешало.

– В матче с «Адмиралом» вам удалось показать, пожалуй, лучшую игру в сезоне. Сказалось то, что вышли играть в одном звене с многолетними партнерами по «Чайке» Игорем Руденковым и Денисом Шураковым?

– Наверное, в игре с командой из Владивостока свой лучший матч выдала вся команда (победа «Торпедо» со счетом 8:3 – прим автора). Играть вместе с Шураковым и Руденковым мне, конечно, намного проще. Мы шесть лет выступаем в одном звене и на самом деле понимаем друг друга с полуслова. Когда ты искренне уважаешь и ценишь партнера по команде – это отлично помогает. А наша дружба с Игорем и Денисом проверена временем.

– Теперь «Торпедо» предстоит провести целых шесть матчей дома. Первая из них уже сегодня 28 октября с «Салаватом Юлаевым», через три дня игра с «Металлургом», потом двухнедельный перерыв и еще четыре игры в Нижнем. Не слишком ли много матчей на родном льду?

– Самое главное, что будет перерыв. Все-таки после Хабаровска и Владивостока подустали мы (смеется). «Торпедо» сейчас занимает первое место в Лиге по количеству выездных встреч и, по-моему, кататься туда-сюда всем нам надоело. Так что шесть игр при своих трибунах – это очень кстати!

Денис Шураков, Даниил Ильин и Игорь Руденков
Денис Шураков, Даниил Ильин и Игорь Руденков. Фото: ХК "Торпедо"

«Сыграть против Мозякина мечтал с детства»

– «Металлург» и «Салават» – это гранды КХЛ. А с фаворитами «Торпедо», как правило, играет очень хорошо. Вы, наверное, уже отметили такую особенность своей команды?

– Это больше журналисты любят подмечать. А я так скажу: кто бы что ни говорил, а команды в КХЛ сейчас подравнялись. Поэтому многие фавориты и теряют очки. Вот «Торпедо» сейчас идет на четвертом месте в турнирной таблице КХЛ, выше «Салавата» и «Магнитки». И кто теперь фаворит?

– И сейчас вы, наверное, скажете, что к матчу с «Металлургом» относитесь также как к встрече со «Слованом» или «Медвешчаком»…

– Зачем мне это говорить, если я жду не дождусь встречи с «Металлургом» (улыбается). Знаете почему? Потому что в «Магнитке» играют такие люди как Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Я был совсем маленьким, когда эти парни уже забросили кучу шайб. А через пару дней я сам выйду на лед против них. Представляете с каким настроем я буду играть?!

– А если возникнет необходимость устроить драку с Сергеем Мозякиным, сможете? Или тронуть такого авторитетного человека не рискнете?

– Драка с Мозякиным или Зариповым – это маловероятно. Махать кулаками точно не их задача. Да и не моя. Понимаю, что мне многие не могут простить потасовку с Максимом Рыбиным – одним из ветеранов КХЛ - на кубке Губернатора Нижегородской области. Но никто не вспоминает, что я тогда бросился на Максима, потому что он до этого начал толкать в спину Дениса Шуракова. Как я мог не заступиться за своего?

– То есть ваше агрессивное поведение тогда на предсезонном турнире не было желанием как можно скорее заявить о себе на взрослом уровне?

– Тогда меня захлестывали эмоции, потому что я впервые играл на домашнем турнире за «Торпедо». А потом сделал выводы. Буду драться только в том случае, если кто-то откровенно начнет хамить мне или моим партнерам. А просто так поддаваться чувствам не стану. Провокаторов в Лиге хватает, но я сейчас постоянно держу в голове мысль, что устроив потасовку, могу подвести команду.

Потапов и Галузин никого не дают в обиду

– Насколько сложно двадцатилетнему парню оказаться в окружении взрослых мужиков. Когда вокруг постоянно находятся люди, которые старше дет на 10-15, дискомфорт возникает?

– Да в «Торпедо» с этим нормально все – нет никакого разделения на «молодой» или «дед». Напротив, такие опытные ребята как Александр Фролов или Дмитрий Семин всегда готовы что-нибудь подсказать. Ни разу не было случая, чтобы кто-то пытался меня заткнуть как молодого, или я вынужден был на кого-то огрызаться.

– Наверное, и Алексей Потапов с Владимиром Галузиным вас никому в обиду не дают? Они тоже не так давно были молодыми из «Чайки», а теперь – лидеры «Торпедо».

– Леша и Володя сейчас никого в команде не дадут в обиду. Вы правильно сказали, они – лидеры. И своим поведением полностью соответствуют этому статусу. Для нас, молодых парней пришедших в «Торпедо» в этом году, Потапов и Галузин – это лучший пример. Вот как надо вести себя, чтобы выйти на самый высокий уровень.

– Молодого спортсмена, попавшего в команду мастеров, поджидает и ряд других испытаний. Как проходит закалка медными трубами и всяческими соблазнами?

– Пока я намного богаче не стал, так что проверка еще не началась (смеется). А что касается славы, то в последнее время СМИ проявляют какой-то повышенный интерес. Я бы даже сказал нездоровый. Но меня предупреждали, что в КХЛ надо не только много играть, но и с журналистами общаться не меньше (улыбается). Я готов. Если кто–то хочет узнать какие-то детали моей жизни, почему бы не рассказать.

– А из родной Пензы вами интересуются. Вы, наверное, сейчас главная звезда тамошнего хоккея?

– Звезда? Это при том, что в Пензе рождались такие люди как Александр Кожевнкиов – двукратный призер Олимпийских игр? Извините, но разговоры о том, что я какая-то там звезда, считаю глупыми. Тем более, что в этом году в НХЛ уехал мой земляк Антон Слепышев, за которым следят намного пристальнее.

– Интервью вы, по крайней мере, научились давать как самая настоящая звезда. Но давайте вернемся к хоккею. Для вас сейчас самое важное – закрепиться в основной ротации «Торпедо». Согласны, что ключевым в этом вопросе станет доверие главного тренера?

– Доверие Петериса Скудры – главный и единственный фактор. А заслужить его можно только доказывая все игрой. Каждый раз, когда я выхожу на лед, держу в голове, что вне заявки порой остаются такие хоккеисты как Александр Фролов иди Дмитрий Семин. Представляете, какая у нас конкуренция?! За шанс сыграть в основе мы с Денисом Шураковым и Игорем Руденковым должны хвататься обеими руками. Знаю, что в матче с «Салаватом» Петерис собирается доверить нам место в составе. Значит заслужить право сыграть с «Металлургом» мы с парнями должны именно в игре с Уфой. Никто не будет вспоминать, как здорово мы играли во время дальневосточного вояжа. Каждый раз мы должны заново завоевывать доверие тренера.