Примерное время чтения: 7 минут
348

Чувства переполняли. Призёр Олимпиады-80 о счастье выступать за родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/08/2024
В 1980-е годы советские велосипедисты задавали тон в мире. Юрий Баринов был в числе лидеров.
В 1980-е годы советские велосипедисты задавали тон в мире. Юрий Баринов был в числе лидеров. "Федерация велосипедного спорта России"

Олимпийские игры-2024 в Париже получились, пожалуй, самыми скандальными в истории. Во время главного спортивного форума четырёхлетия мировые СМИ чаще обсуждали политику, церемонию открытия, меню спортсменов и ещё море всего, не имеющего отношения к спорту. А немногочисленные российские спортсмены, кто всё-таки принял участие на турнире, вынуждены были выступать без гимна, флага и национальной атрибутики. О том, что по-настоящему ценно для спортсмена, nn.aif.ru  рассказал бронзовый призёр Олимпиады-1980, нижегородский велогонщик Юрий Баринов.

Досье
Юрий БАРИНОВ. Родился 31 мая 1955 года в посёлке Досчатое (Выксунский район Горьковской области). Заслуженный мастер спорта. Воспитанник ДСО «Труд», тренеры — Владимир Гришин и Вадим Знаменский. Бронзовый призёр Олимпиады в Москве. Трёхкратный чемпион СССР, трёхкратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР, четырёхкратный обладатель Кубка СССР. Трёхкратный победитель велогонки Мира (один раз – в личном зачёте, дважды — в командном).

«У каждого есть шанс. Нас его лишили»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru:  – Главные Летние игры четырёхлетия завершены. Следили ли вы за, наверное, самой резонансной Олимпиадой в истории?

Юрий Баринов: – Какими-то частями выхватывал. Трансляций на общедоступных российских ТВ не было, поэтому иногда находил что-то в Интернете. В первую очередь, конечно, наблюдал за велоспортом.

За сильнейшими велогонщиками мира мне по-прежнему интересно смотреть. Хотя среди тех, кто участвует на Олимпийских играх, у меня давно не осталось знакомых. Ни среди спортсменов, ни тренеров. С тех пор, как я закончил карьеру, прошло 44 года! За это время сменилось два поколения и гонщиков, и тренеров.

– После Олимпиады-1980 вы хотя бы раз были на Играх вживую?

– Ездил на Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Пропустить такое событие, которое проходит в родной стране, я просто не мог. А вот на Летних играх со времён Олимпиады в Москве больше не был. Ни как участник, ни как гость.

– Увы, на Олимпиаде-2024 под российским флагом не было ни одного спортсмена. С вашей точки зрения, кто-то из наших велогонщиков, не поехавших в Париж, лишился потенциальной медали?

– Олимпиада – особенный турнир. Там есть огромное количество факторов, которое может повлиять на исход гонки. И порой от везения и каких-то случайностей зависит то, как будет выглядеть пьедестал.

Вспомните, как «золото» на Олимпиаде-2012 в Лондоне выиграл Александр Винокуров из Казахстана. Мы с ним знакомы, он высококлассный спортсмен. Но он не был фаворитом до начала Игр. И гонка для него складывалась непросто. Но почти что на финишной прямой произошло несколько падений, в завал попал и Винокуров. Однако он сумел сориентироваться быстрее многих и быстро продолжил гонку. Это перевернуло все расклады.

Винокуров был хорошо готов к турниру, сумел воспользоваться ситуацией и выиграл «золото».

К чему я это говорю? Спрогнозировать, как могли бы выступить на турнире российские спортсмены, которые туда в итоге не поехали, невозможно. Но одно я знаю точно: у каждого, кто приезжает на Олимпийские игры, есть шанс! Пусть минимальный, но есть!

Увы, многих российских парней и девушек и в велоспорте, и в других дисциплинах этого шансы лишили.

«Поминутно помню, как выиграл»

– МОК был не против, чтобы некоторые спортсмены поехали в нейтральном статусе. Те же теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер сумели взять серебряные награды. Как вы относитесь к спортсменам, согласившимся выступать без флага и гимна?

– Не могу их осуждать.

Но я сторонник того, что на Олимпиаде или на чемпионате мира надо представлять свою страну.

Я до сих пор, наверное, поминутно помню, как выиграл в прологе (на первом этапе. – Ред.) велогонки Мира-1980.

Первый этап проходил в Варшаве 9 мая. Представьте площадь в центре города, я стою на верхней ступени пьедестала. Играет гимн СССР, поднимается флаг. И это в День Победы!

Меня чувства до сих пор переполняют. Это же гордость – получить возможность представлять свою страну!

Но я понимаю тех, кто поехал в Париж под нейтральными знамёнами. Кто-то шёл к Олимпиаде четыре года, а кто-то – и восемь лет! Не их вина, что они не могут выступать под своим флагом.

– На Олимпиаде-1980, где вы завоевали «бронзу», политическая тема тоже шла красной нитью. Отказ от участия сборной США, которую поддержали некоторые спортсмены «западного лагеря», наложил свой отпечаток на Игры. После той Олимпиады хотя бы раз слышали разговоры, что завоёванные в Москве медали нельзя назвать справедливым результатом, ведь участвовали не все сильнейшие?

– Если говорить о велоспорте 1980-х годов, то американские спортсмены не ходили в числе лидеров. В любительском велоспорте тогда были очень сильны гонщики из Восточной Европы. А тон задавали советские спортсмены.

На Олимпиаде-1980 СССР взял три «золота», две золотые медали забрали велосипедисты ГДР, в призах были и поляки.

В групповой шоссейной гонке, где мне удалось выиграть «бронзу», победителем стал советский велогонщик Сергей Сухорученков. А вторым к финишу пришёл поляк Чеслав Ланг.

«Велоспорт жив»

– Нижегородские велосипедисты в последний раз выигрывали медали на Играх-2008. В олимпийском Пекине «бронзу» взял уроженец Выксы Александр Колобнев. Причём медаль Колобнев получил только спустя год. Помните, что случилось?

– За последние годы мы привыкли, что ВАДА под микроскопом рассматривает только наших спортсменов и отбирает медали постфактум. Но случалось и наоборот. В Пекине Колобнев в групповой шоссейной гонке пришёл к финишу четвёртым. Но позже итальянца Давиде Ребеллина, ставшего вторым, дисквалифицировали за употребление запрещённых препаратов. И «бронза» досталась Колобневу.

Хорошо, что справедливость восторжествовала. Но очень жаль, что Александр не стоял на олимпийском пьедестале. Этот момент, когда ты видишь, как поднимается флаг твоей страны… Его ни с чем не сравнишь!

– Нижегородцы за олимпийские медали в велогонках не борются более 15 лет. Да и новостей про наших земляков-велогонщиков совсем немного. Велоспорт в регионе скорее жив?

– Секции велоспорта есть и в Нижнем Новгороде (в спортивной школе «Чайка». – Ред.) и в Выксе, и Арзамасе.

Но таких спортсменов, как победитель девяти этапов Гранд-туров, участник Олимпийских игр-1996 и 2000 Дмитрий Конышев или Александр Колобнев, уже много лет не появляется.

В последние годы, конечно, ударил по спорту и запрет на участие в международных стартах. Варясь исключительно во внутренних турнирах, расти сложно, конкуренция, так или иначе, падает.

– Современный велоспорт сильно связан с технологиями. Санкции бьют по качеству байков, на которых соревнуются российские спортсмены?

– В плане технологий отставание было и во времена СССР. Мы в своё время тоже гоняли на итальянских велосипедах. Причём и тогда велосипед изготавливался непосредственно под спортсмена, учитывая его антропометрию.

Сейчас российские спортсмены тоже ездят не на отечественных велосипедах. К нам технологии, действительно, приходят с опозданием. Тут есть проблема.

– А насколько велоспорт сейчас доступен среднестатистическому россиянину?

– Доступен. Это не самый бюджетный вид спорта, но и далеко не самый дорогой.

Я внукам недавно покупал велосипеды. На высоком уровне они не выступают, но тренируются постоянно. Племянница тоже начала заниматься велоспортом.

Посадить ребёнка на велосипед, на котором он сможет совершенствовать свои навыки на тренировках, вполне возможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно