На нынешней неделе стартует чемпионат России по лёгкой атлетике. В отсутствие международных турниров соревнования в Челябинске для наших спортсменов станут главными в сезоне.
За пьедестал чемпионата страны поборются и нижегородцы. Метатель молота Валерий Пронкин, недавно отпраздновавший успех на Кубке России, – главный претендент на «золото».
Шансы подняться на подиум есть и ещё у нескольких нижегородских легкоатлетов. Президент Нижегородской федерации лёгкой атлетики олимпийская чемпионка Наталья Садова уверена, что из Челябинска наши земляки могут привезти пять наград.
Об этом олимпийская чемпионка в метании диска рассказала в интервью nn.aif.ru. А ещё она поделилась мнением относительно возможного участия наших спортсменов на Олимпиаде-2024 и призвала российских спортивных чиновников скорее поставить точку в этом вопросе.
«Не выпуская молота из рук»
Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Валерий Пронкин на протяжении нескольких лет остаётся флагманом нижегородской лёгкой атлетики и одним из лидеров сборной России. Победа на Кубке страны – предсказуемый результат?
Наталья Садова: – Несколько сезонов четвёрка-пятёрка ведущих спортсменов среди метателей молота не меняется. Валерий Пронкин конкурирует с одними и теми же людьми, и пока мы видим, что ему выступать комфортно. Ждать подводных камней на Кубке России не приходилось.
Надо ещё сделать оговорку, что сейчас и Валера, и его соперники не в оптимальной форме. Главный старт – чемпионат России – впереди, поэтому сейчас все выступают на фоне нагрузок. И на чемпионате страны, и на последующем далее финале турнира «Королева спорта» результаты Пронкина будут выше.
– За два года, что прошли с Олимпиады в Токио, Валерий Пронкин сумел повысить свой уровень? Или в отсутствие международной конкуренции, скорее, понизил его?
– Можно сказать, что Валера находится на плато. Соревнуясь только внутри своей страны, невероятно тяжело выводить себя на пик формы. К сожалению, мы не можем сопоставить уровень Пронкина с сильнейшими легкоатлетами мира. И рассуждать о его нынешней форме сейчас тяжело.
Хорошо помню, что мне выступать на внутренних соревнованиях было неинтересно. Когда мы приезжали на международные турниры, на результаты, показанные на домашних стартах, никто не обращал внимания. На мировой арене могло произойти всё что угодно. «Выстрелить» мог каждый!
– Сейчас у наших спортсменов меняется ментальность? Или внутренние турниры по-прежнему воспринимаются как рутина?
– У ребят просто нет выбора. Наши топовые легкоатлеты – первая восьмёрка во всех дисциплинах – вынуждены постоянно держать форму.
Все мы надеемся, что ограничения будут сняты. И непонятно, в какой момент ты можешь оказаться на международных стартах.
В такой ситуации ты должен быть готов выступать в любой момент. Тот же Валерий Пронкин просто обязан не выпускать молота из рук (улыбается).
«Наш медальный план – пять наград!»
– Кроме Пронкина, кто-то из нижегородцев мог бы конкурировать с соперниками на мировом уровне?
– Барьерист Анатолий Киселёв в последние годы показывает себя очень неплохо. На Кубке России он выиграл «золото». В отсутствие травмированного чемпиона мира Сергея Шубенкова, многолетнего лидера сборной России, Киселёв – первый претендент на победу и на чемпионате страны. Анатолий ещё молодой спортсмен, и я надеюсь, что он обязательно застанет времена, когда наша лёгкая атлетика вернётся на мировой уровень!
– Медальный план на чемпионат России-2023 у Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области есть?
– Мы рассчитываем на пять наград. Кроме Пронкина и Киселёва, побороться за пьедестал могут наши бегуньи-спринтеры Марина Максимова и Виктория Максимова. В прошлом году мы видели, как они и побеждали на всероссийских соревнованиях, и попадали в призы. По ходу этого сезона они ещё только раскачиваются, но к чемпионату России должны набрать оптимальную форму.
Шансы «зацепиться» за призовую тройку в метании диска есть у Глеба Сидорченко. Может побороться за пьедестал и Ольга Онуфриенко, специализирующаяся в беге на средние дистанции.
«Пора ставить точку»
– МОК не пригласил Россию на Олимпиаду-2024 в Париже. При этом международные спортивные чиновники пока не закрыли вопрос окончательно. У Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) сейчас есть диалог с МОК?
– Наверное, мало кто помнит, что на российских легкоатлетов санкции были наложены ещё в преддверии Олимпийских игр 2016 года (из-за допинг-скандала, разразившегося вокруг ВФЛА, на Игры в Рио-де-Жанейро была допущена только Дарья Клишина. – Ред.)! Тогда на повестке дня был вопрос с допингом, который наши спортсмены якобы употребляли на систематической основе.
Насколько я знаю, та дисквалификация с российских легкоатлетов снята. Хоть какой-то плюс.
Но кого сейчас в МОК вообще интересует вопрос допинга?!
– За последние годы МОК ни разу полностью не закрывал для наших атлетов путь на Олимпиаду. Даже сейчас обсуждается возможность создания «российской сборной беженцев» и т. д. Таким образом пытаются посеять раздор внутри нашего спортивного общества? Ведь кто-то готов ехать на Игры и без флага, а для кого-то это неприемлемо.
– Ещё с 2016 года у МОК очень много «но» в отношении сборной России. Вот и сейчас в комитете извращаются как хотят. То предлагают создать сборную «беженцев», то требуют от спортсменов публично критиковать российское правительство, подписывать какие-то «отречения».
Так или иначе, в МОК много лет не дают нам шанса почувствовать себя командой. И не собираются давать этого на Олимпиаде в Париже.
В том числе, это делается и для того, чтобы мы не могли выступить в полную силу.
– Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе недавно в очередной раз жёстко высказалась о выступлении под нейтральным флагом. По мнению Елены Валерьевны, ехать на Игры «с белой тряпкой» просто неуважительно по отношению к тем, кто сейчас сражается на СВО. Какие настроения царят в сборной России по лёгкой атлетике?
– Говорить за всех наших спортсменов я не могу. У каждого на сей счёт своё мнение. От руководства ВФЛА заявлений по поводу нейтрального статуса не было.
Век спортсмена короток. В нашей Федерации лёгкой атлетики понимают, что для многих Игры-2024 могут стать последним шансом в карьере поехать на Олимпиаду. Конечно, в ВФЛА хотят помочь спортсменам попасть в Париж, пусть и в нейтральном статусе.
Хотя я лично мнение Елены Вяльбе поддерживаю!
– Есть у кого-то моральное право запрещать спортсмену выступать на Олимпийских играх без национальной символики России?
– Я считаю, что по этому вопросу вполне может быть принято коллективное решение. И, на мой взгляд, если бы такое решение было принято, нашим спортсменам стало бы проще.
– Даже если бы мы поняли, что на Олимпиаде-2024 российских спортсменов не будет ни под каким видом?
– Да! Было бы больно. Но когда в том или ином вопросе наступает ясность, человек начинает думать по-другому. Начинает искать альтернативу.
Год назад мы видели такой масштабный проект, как Всероссийская спартакиада по летним видам спорта. Организация соревнований, уровень конкуренции, освещения в медиа, призовые – всё было на высочайшем уровне!
Был пример зимних паралимпийских игр «Мы вместе», когда наше государство сделало шикарный турнир для спортсменов, не сумевших принять участие в Паралимпиаде-2022 из-за запрета со стороны международных чиновников.
Альтернативу всегда можно найти!