Примерное время чтения: 7 минут
594

«А дальше? Отказ от семьи?» Чемпион РФ об абсурдных требованиях к россиянам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/09/2023
Рекорд Олега Костина (на фото в центре) - 50 м баттерфляем за 22,62 секунды – лучший мировой результат сезона.
Рекорд Олега Костина (на фото в центре) - 50 м баттерфляем за 22,62 секунды – лучший мировой результат сезона. Всероссийская федерация плавания

У самого успешного нижегородского пловца в 2023 году – новое достижение. В специальном заплыве чемпионата России Олег Костин показал результат 22,62 секунды.

Это время стало рекордом страны на дистанции 50 м баттерфляем и лучшим в сезоне в мировом плавании. С такими цифрами Костин мог бы претендовать на «золото» чемпионата мира!

Увы, пока сравнивать результаты нижегородского чемпиона с сильнейшими пловцами мира можно только заочно. Критерии допуска российских пловцов к мировым стартам, опубликованные Международной федерацией водных видов спорта, Костин считает неприемлемыми.

Соглашаться на добровольный отказ от флага, гимна, общества ЦСКА, за которое Олег выступает много лет, спортсмен не готов даже ради участия в Олимпийских играх.

Но в жизни Олега Костина есть и другие радости и заботы. Старший сын Олега пошёл в школу, а младший всё никак не научится плавать… О спортивном и личном Олег Костин рассказал nn.aif.ru.

Досье
Родился в 1992 году в Молдавии. Заслуженный мастер спорта по плаванию. Трёхкратный чемпион Всемирных военных игр (2015). Победитель Универсиады (2015). Четырёхкратный чемпион мира на короткой воде (2016, 2018, 2021). Трёхкратный чемпион Европы на короткой воде (2019).

«Теперь в мире равняются на моё время»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Олег, десять лет назад ты выиграл свой первый чемпионат России. Хорошо помнишь тот победный день?

Олег Костин: – Прекрасно помню тот турнир в Казани. Бассейн там тогда был почти «с иголочки», только-только построили.

Не могу сказать, что эмоции от успеха на чемпионате России-2013 как-то отличались от других победных. Но именно тогда я понял, что теперь могу конкурировать с лучшими, что вышел на новый уровень.

И вот уже десять лет держусь на нём.

– Чемпионат России-2023 получился для Олега Костина, наверное, самым странным в карьере. Ты был дисквалифицирован во время заплыва на 50 м баттерфляем, но при этом установил рекорд страны. Что произошло?

– В финале «полтинника» я получил дисквалификацию за переныривание отметки 15 м со старта – оставался под водой дольше, чем разрешено. Чисто техническая ошибка, но даже на высоком уровне такое случается. За карьеру я несколько раз так ошибался. Обидно, но от этого никто не застрахован. Не я первый, не я последний (улыбается).

Но регламент позволяет принять участие в специальном заплыве. Правда, для этого нужно, чтобы вместе с тобой на старт вышли ещё не менее трёх участников. Желающих посоревноваться на 50 м баттерфляем было много, и Всероссийская федерация плавания дала добро.

Я чувствовал, что в хорошей форме, и показал, на что способен. Теперь все будут ориентироваться на цифры 22,62 секунды. Хотя я мог бы проплыть ещё быстрее!

– С таким временем претендовать на медали чемпионата мира-2023 было бы реально?

– 22,62 секунды – это лучший мировой результат сезона!

Кстати, если бы на чемпионате мира показал время 22,71 секунды – а с таким результатом я победил на Кубке России-2023 – то стал бы вторым (на чемпионате мира в июле 2023 года в Японии победителем на дистанции 50 м баттерфляем стал итальянец Томас Чеккон, он преодолел дистанцию за 22,68 секунды. – Ред.).

Но сравнивать внутренние старты с чемпионатом мира, конечно, не стоит. В плане психологии это абсолютно разные вещи.

«Они просто борзеют!»

– Недавно Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) опубликовала документ, где прописаны условия выступления российских спортсменов на международных соревнованиях. К привычным запретам на национальную символику добавился пункт об эмбарго на участие в пресс-конференциях и общение со СМИ. Такие условия в принципе выполнимы?

– Новые требования Международной федерации – это уже наглость! Они просто борзеют! Не знают, что ещё придумать. Я категорически против таких правил и не соглашусь на них!

Даже не буду комментировать весь список их требований. Потому что уже пункт о выступлении в нейтральном статусе – это сразу «нет»! Мы не нарушали никаких допинг-правил, почему мы не можем представлять свою страну?

Почему, когда речь идёт о коммерческих стартах – профессиональных единоборствах или теннисе, с допуском российских спортсменов нет никаких проблем? А как только речь заходит об Олимпийских играх, сразу начинаются все эти истории с особыми условиями?!

Это политика, а не спорт! Я не хочу в этом участвовать.

Ждём прогресса

– Удивишься, если кто-то из российских пловцов согласится с этими требованиями, чтобы получить возможность бороться за участие в Олимпиаде-2024?

– Каждый по-разному смотрит на эту ситуацию. Если кто-то из моих коллег согласится на все эти условия, моё отношение к человеку никак не поменяется.

Понимаю, у молодых спортсменов адреналин зашкаливает. Они хотят выступать на мировых турнирах.

А я уже достаточно поездил по международным стартам и смотрю на это по-другому. Кроме спортивных достижений, у меня есть много других ценностей. Некоторые из них стоят выше любого турнира.

Я не сомневаюсь, что даже пойдя на все уступки, мы получим новые требования от международных спортивных организаций. Сейчас нас заставляют отказаться от флага, гимна, от своей страны. А что дальше? Нам надо будет отказаться от своей семьи?! Это не олимпийское движение!

– Отстранение от международных стартов заставило обратить более пристальное внимание на внутренние проблемы плавания. В 2019-м ты рассказывал, что в нижегородском бассейне «Полёт» стартовые тумбочки стоят ещё с советских времён. Сейчас замечаешь, что спортивная инфраструктура в России меняется?

– Мы в 2023 году были на этапе Кубка России в Южно-Сахалинске. Там построили шикарный центр водных видов спорта, даже аквапарк есть!

В Кемерове появилась великолепная база для разных видов спорта, построили в том числе и новый 50-метровый бассейн. Классный олимпийский бассейн появился и в Иркутске.

Надеюсь, и до Нижнего Новгорода прогресс доберётся. Всё-таки мы столица Приволжья. У нас должен быть свой современный бассейн!

Недавно отремонтировали бассейн «Дельфин». Это уже плюс, потому что там раньше было просто ужасно (смеётся).

Но в заречной части Нижнего Новгорода современных бассейнов нет. А ведь плавание – один из самых массовых видов спорта! Детей рекомендуют туда отдавать, после травм всем советуют восстанавливаться с помощью плавания.

Городу нужен ещё один 50-метровый бассейн!

«Уроки с сыном делать не боюсь»

– У тебя двое детей. Они уже посещают бассейн?

– Старший, Клим, вовсю плавает, вместе со мной тренируется в «Полёте». Только работает он с Александром Евгеньевичем Кудряшовым, а я тренируюсь под руководством Татьяны Анатольевны Буслаевой.

В тренировочный процесс сына не лезу. Главное – чтобы он получал удовольствие.

– Младший с плаванием уже познакомился?

– Василий пока побаивается воды. Он не такой азартный, как Клим. Младшему сыну пять лет, и для меня удивительно, что он ещё не полюбил плавание, ведь и я, и моя супруга – профессиональные пловцы.

Но Василий пока осторожничает. Младший сын вообще такой: если в чём-то не уверен, не станет этого делать (улыбается).

– 1 сентября твой старший пошёл в школу. Справляешься с ролью отца первоклассника?

– Пока не успел стать отцом, который делает уроки с сыном. Но я к этому готов! Даже жду, когда этот момент наступит. Может, и вспомню что-то из школьной программы. А то из-за тренировок сам не всегда уроки успевал посещать (смеётся).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно