Примерное время чтения: 8 минут
983

«Квартира – всё, что напрыгал». Как складываются судьбы наших спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2023
Михаил Есин - участник трёх Олимпиад.
Михаил Есин - участник трёх Олимпиад. / Михаил Есин / Из личного архивa

Нижегородец Михаил Есин трижды участвовал на Олимпийских играх: в 1988-м, 1992-м и 1994 годах. Но в лихие девяностые одному из ведущих летающих лыжников страны пришлось зарабатывать на жизнь… ремонтом крыш.

И всё-таки спорт из его жизни не ушёл. Вот уже десять с лишним лет Михаил Викторович занимается сквошем и работает тренером в Москве.

В сквош играют и дети Михаила Есина – близнецы Варвара и Макар, и оба – первые ракетки страны!

«С трамплина в колбасный ларёк»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: Вы помните день, когда в последний раз прыгали с трамплина?

Михаил Есин: После Олимпиады-1994 я ещё несколько лет выступал. Съездил на чемпионат мира и на кубок мира. Наверное, году в 1996-м были мои последние международные старты.

Когда закончил с прыжками, один раз в спорт всё-таки вернулся – после годичной паузы принял участие в чемпионате России. Причём тренироваться начал только за несколько дней до турнира – и сумел стать 11-м в личном зачёте, а в командном – помог сборной Нижегородской области занять третье место. Больше не выступал.

– Летающих лыжников материальными благами и в СССР особо не баловали. А в 1990-е деньги закончились совсем?

– Я уходил из спорта не из финансовых соображений. В 1990-е спортсмены, входящие в сборную России, жили лучше, чем многие другие.

И возраст уже подходил, и наездился я по соревнованиям. Дети росли, а я их почти не видел. По той же причине даже не рассматривал возможность стать  тренером. Это означало бы снова проводить бо́льшую часть времени на сборах и соревнованиях, я не хотел.

– Чем восполняли нехватку адреналина, когда из вашей жизни ушли прыжки с трамплина?

– По прыжкам я как-то и не скучал. В 90-е жизнь была одним сплошным адреналином (улыбается). Настоящая борьба за выживание! Крутился, как мог.

Когда-то маленький Миша Есин писал в школьном сочинении, что хочет летать. И потом летал на лыжах с трамплина на трёх Олимпиадах.
Когда-то маленький Миша Есин писал в школьном сочинении, что хочет летать. И потом летал на лыжах с трамплина на трёх Олимпиадах. Фото: Из личного архивa/ Михаил Есин

Закончил выступать - ни зарплаты, ни пенсии

– Как вышло, что участник трёх Олимпиад вынужден был крыть крыши, чтобы заработать на жизнь?

– Не знаю, как обстояли дела в других видах спорта, а в прыжках на лыжах с трамплина ситуация была следующая: если ты заканчиваешь выступать, тебе перестают платить зарплату. Пенсия тоже не предусматривалась. Хорошо, хоть квартира у меня осталась. Я её получил после участия на Олимпийских играх в 1992 году. Это всё, что я напрыгал.

При всех проблемах сейчас помощь спортсменам от государства намного ощутимее, чем в 1990-е.

– Отчего тогда результаты на международных стартах у нас всё слабее? Единственный всплеск – «серебро» в командных прыжках на Олимпиаде-2022…

– И в советские времена мы уступали в качестве экипировки. Комбинезоны, лыжи, смазки для лыж – всё доходило до нас из-за границы по остаточному принципу. И со временем ничего не поменялось.

А кроме того, упала внутренняя конкуренция. Сборную СССР, как правило, составляли спортсмены из Нижнего Новгорода и Алма-Аты. В Казахстане была сильная школа трамплинистов. Развивались прыжки и в Белоруссии.

Теперь и казахские трамплинисты, и белорусские где-то на задворках мирового спорта. Российские спортсмены выступают успешнее, но и у нас масса проблем. Очевидно, уровень внутренней конкуренции в России недостаточный. Сейчас, когда мы отстранены от международных стартов, ситуация  осложнилась многократно.

– Когда в вашей жизни появился сквош?

– В конце 90-х, когда я был в свободном плавании, заместитель директора спортивного комплекса «Динамо» Роман Алёшин позвал меня к себе. В спорткомплексе тогда открылся первый в Нижнем Новгород тренажёрный зал. Я начал им заведовать. Со временем стал вторым заместителем начальника в спорткомплексе «Динамо». Почти 20 лет там проработал.

Но тренажёрок в какой-то момент в городе открылось много. У нас начался отток клиентов. Для привлечения людей, нужно было придумать что-то необычное. Так у Романа Алёшина родилась идея открыть зал сквоша. Десять лет назад, когда мы это сделали, мало кто вообще слышал название «сквош».

– И каким образом вас затянуло новое увлечение?

– У меня сын с дочкой начали заниматься сквошем. Так и я пристрастился. Сначала стал играть, а потом – тренировать и работать судьёй.

«В Москве снова пережил девяностые»

– Переезд в столицу связан со сквошем?

– Почти пять лет назад Варе и Макару предложили выступать за столичный клуб. Там и корты для тренировок давали бесплатно, и с выездами на турниры помогали материально. А главное – детям надо было расти.

– Переезжали на свой страх и риск?

– В неизвестность. На первых порах устроился работать тренером за 30 тыс. рублей, а за квартиру надо было платить 40 тыс. Подрабатывал таксистом. Машины вместе с мигрантами разгружал. В пятьдесят лет у меня как будто снова девяностые начались (улыбается). Но ничего – выкрутился.

Сейчас всем доволен. Работа тренером приносит нормальные деньги. Занимаемся мы в одном клубе с Варей и Макаром. Каждый день я вижу, как тренируются мои дети.

– Варвара и Макар долгое время были сильнейшими юниорами страны. Как высоко они котируются во взрослом спорте?

– 30 апреля дочери и сыну исполнится 19 лет. Через две недели они официально перейдут во взрослый спорт. Но сын с дочкой несколько лет выступают на взрослом уровне и делают это успешно. Варю сейчас можно назвать первой ракеткой страны среди женщин, а Макар – лучший среди мужчин.

«Жена знает, что нужно спортсмену»

– Для представителей не самого богатого вида спорта отлучение от международной арены – страшный удар?

– В сквоше нет больших денег, но и затраты здесь не такие большие. Ракетку можно купить за 10-20 тыс. руб. Экипировка тоже стоит приемлемо.

В тех же прыжках с трамплина затраты несопоставимы. Там за одну пару лыж нужно выложить 500 евро.

К тому же в сквоше спортсмены могут работать тренерами. Это, скажем так, прикладной вид спорта.

И Макар, и Варя тренируют. Сын вот заработал себе на высшее образование – поступил в Плешку (Российский экономический университет им. Плеханова. – Ред.). Варя тоже готовится к поступлению в вуз.

– В семье Есиных три профессиональных спортсмена. Как со всем этим справляется ваша супруга Ольга?

– Жена натренировалась со мной, поэтому с детьми проще (улыбается). Тем более, Ольга сама из спорта. В юности занималась лёгкой атлетикой в родном городе Шарья. Жена понимает, что нужно спортсмену. У неё есть уважение к нашему делу.

Когда дети стали заниматься сквошем, Ольга тоже увлеклась. Окончила судейские курсы, по выходным ездит на соревнования. Помогает как волонтёр и Федерации сквоша Москвы, и Федерации сквоша России.

– Вы отдали спорту молодость. Сейчас со спортом свою карьеру собираются связать ваши дети. Хотите ли вы такой жизни для сына и дочери?

– За детей не переживаю. Сквош – вид спорта, где возраст не играет такую серьёзную роль, как в прыжках на лыжах. Можешь и выступать долго, и при этом тренировать.

Но и я никогда не жалел, что столько лет отдал трамплину. Даже когда закончил со спортом и столкнулся с постсоветскими реалиями. Спорт дал мне друзей на всю жизнь.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно