aif.ru counter
202

От порока сердца спас... хоккей

Так можно с уверенностью сказать о 22-летнем нападающем нижегородской команды “Старт” Сергее Никонове.

С трёх лет на коньках

Это сейчас он  хоккеист. А родился Серёжа с целым букетом отклонений по здоровью. Врачи поставили диагноз - порок сердца. Это значит не бегать, не прыгать, никаких умственных и физических нагрузок. Наверное, многие родители упали бы духом, но только не Никоновы. Мама работала воспитателем в детском саду “Гусарик”, а папа - тренером детской хоккейной команды “Искра” Нижегородского района. Вот Владимир Валентинович и решил наперекор заключению медиков попробовать сына в спорте. С двух лет начал брать маленького Серёжку на тренировки, а в три года ребёнок уже катался на коньках.

В семь лет Сергей пошёл в клуб “Космос” - стадион “Водник” стал для него вторым домом. Вместе с отцом они пропадали на катке. Команда Сергея не раз была призёром “Золотой шайбы”.

- Отец никогда не давал мне расслабляться, - вспоминает Сергей Никонов, - не помогал мне надевать коньки в детстве, не завязывал шнурки, как это делали другие родители. Я сам таскал тяжёлую спортивную сумку с тренировочной формой. Он даже плакать мне не разрешал. Именно так и воспитывают нормальных мужчин.

Врачи объяснения не нашли

СерьЁзно хоккеем Сергей начал заниматься в “Торпедо” под руководством Юрия Алексеева. Он вставал в 5 утра, к 6.30 ехал с площади Свободы на Автозавод тренироваться. Потом забегал домой позавтракать - и в школу. Конечно, приходилось и уроки прогуливать. Преподаватели ругались, зато с удовольствием приглашали Серёжу выступать на соревнованиях.

После школы были тренировки в “Космосе”. А иногда Сергей забегал в детский сад к маме, чтобы побросать шайбу или попинать мяч с малышами на прогулке...

В 14 лет наш герой перешёл в  нижегородскую команду “Старт” и сменил шайбу на мяч.

Медики твердили: “Он болеет. Никакого спорта, иначе умрёт!” Владимир Валентинович взял на себя всю ответственность за здоровье ребёнка. Больше Серёжка к обычным врачам не ходил - только спортивный медосмотр, который показал, что здоровье парня восстановилось.

- Врачи не могли найти объяснения моему выздоровлению, - рассказывает Сергей, - видно, спорт вытянул болезнь. Да я вообще редко об этом вспоминаю. Сейчас-то всё в порядке!

Закалила армия

Когда Сергей достиг призывного возраста, его с распростёртыми объятиями приняли в армию. Парень служил в Самаре и играл в ЦСК ВВС города (хоккей с мячом).

- Именно в Самаре я поверил в себя, - говорит он, - сначала поставил себе цель забить 20 мячей - получился 21 за первый сезон. В первой лиге я вошёл в десятку лучших бомбардиров России. В следующем году хотел забить 26 голов, а получилось 54. Уже вошёл в пятёрку лучших.

Армия закалила, Сергей стал взрослее, увереннее на поле. Поэтому сразу после окончания службы тренер нижегородской команды “Старт” Алексей Дьяков пригласил Сергея в команду.

- У меня всё впереди, - рассуждает Сергей, - я ещё поиграю и покажу себя. Есть заветная мечта: если хоккей с мячом как дисциплину введут на зимней Олимпиаде, я обязательно там выступлю и приеду домой с медалями.

А пока Сергей Никонов набирает обороты в “Старте” и планирует поступать в вуз на педагогический факультет. Видимо, занятия с детишками даром не прошли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах