aif.ru counter
161

Кубковый боец. Как «Нижний Новгород» одержал победу над «Краснодаром»

Полузащитник «Нижнего Новгорода» Александр Ставпец вторую игру подряд не уходит с поля без забитого гола.
Полузащитник «Нижнего Новгорода» Александр Ставпец вторую игру подряд не уходит с поля без забитого гола. © / ФК «Нижний Новгород»

Грянула сенсация: на глазах почти у 18 тыс. болельщиков, пришедших поддержать «НН» в 1/16 финала национального Кубка по футболу подшефные Дмитрия Черышева взяли верх над одним из фаворитов сезона – «Краснодаром».

Победа по делу

Поражение от «Крыльев Советов» в июньских стыковых матчах вынудило «горожан» хотя бы на год отложить амбиции выступать в премьер-лиге. И всё-таки возможность играть с лучшими у нашего футбольного клуба есть. Пробившись в 1/16 Кубка России, нижегородцы получили в соперники третью команду премьер-лиги образца прошлого сезона – «Краснодар». «Краснодар», который выбил «Порту» из Лиги чемпионов!

Приезд «быков» в Нижний Новгород ожидаемо вызвал большой интерес у болельщиков. Несмотря на близкую к нулю температуру за бортом, на арене собралось почти 18 тыс. зрителей – точнее, 17 870!

Посмотреть на игру «Краснодара» пришли порядка 18 000 болельщиков.
Посмотреть на игру «Краснодара» пришли порядка 18 000 болельщиков. Фото: ФК «Нижний Новгород»

Вот и ответ на поднадоевший вопрос: «Зачем нам эта премьер-лига?» Затем, чтобы смотреть на игру лучших команд страны. И в этом плане «НН» повезло с жеребьёвкой, ведь «Краснодар» в последние годы стал одним из законодателей мод в России и влюбил в себя многих ставкой на комбинационный футбол.

С точки зрения расстановки сил «Краснодар» в этом матче смотрелся явным фаворитом. Оптимизма нижегородцам добавляло только то, что за последний месяц «быки» с треском вылетели из Лиги чемпионов, получили пять безответных мячей от швейцарского «Базеля» в Лиге Европы, а накануне матча с «НН» проиграли ЦСКА в принципиальной игре премьер-лиги.

«Многое будет зависеть от того, какой состав привезёт «Краснодар», – рассуждал накануне матча обладатель Кубка России, экс-защитник нижегородской «Волги» Андрей Буйволов. – Клубы премьер-лиги иногда выставляют на игры Кубка дублёров и платятся за это. У «Краснодара» сейчас чёрная полоса, и, возможно, тренерский штаб решит дать лидерам отдохнуть. Тогда у «НН» появится шанс».

На 100% оптимальным состав «Краснодара» не был, но в игре с «Нижним» болельщики увидели на поле многих главных действующих лиц. В старте у «быков» вышел и шведский бомбардир Маркус Берг, знакомый с газоном стадиона «Нижний Новгород» по играм чемпионата мира-2018 – естественно, в составе сборной Швеции. Был в игре и 19-летний вундеркинд Магомед-Шапи Сулейманов, и «железный» капитан Урош Спайич, и даже поигравший когда-то в Нижнем Руслан Камболов.

Но в первом тайме звёздные гости смотрелись бледно, и «НН» полностью переиграл соперника – правда, упустив несколько хороших моментов для взятия ворот.

После перерыва «Краснодар» пришёл в себя и перехватил инициативу, но то «быки» сами мазали с выгодных позиций, то свою команду выручал кипер «Нижнего» Артур Анисимов. А хозяева, приноровившись играть вторым номером, подловили «Краснодар». На 78-й минуте Александр Ставпец забил гол, который, как выяснилось позже, оказался победным!

Все шансы быть в четвертьфинале

Второй раз подряд «горожане» на стадии 1/16 финала выбивают из кубка команду премьер-лиги. Год назад была повержена «Уфа», а теперь «НН» отправил в нокаут «Краснодар».

«Похоже, Дмитрий Черышев знает какой-то секрет, как играть в Кубке России, – добавляет Андрей Буйволов. – Ведь ещё вместе с нижегородской «Волгой» Дмитрий Николаевич сотворил в этом турнире небольшое чудо, когда мы в 2011 году вышли в полуфинал, обыграв по дороге «Спартак».

Мечтать о полуфинале Кубка России «Нижнему Новгороду» пока рано. Но побороться за попадание в четвертьфинал вполне можно. Пройдя «Краснодар», подшефные Дмитрия Черышева в 1/8 финала попали на старого знакомого – «Шинник».

Ярославцы, как и «Нижний», выступают в Футбольной национальной лиге и звёзд с неба не хватают. А встреча ФК «НН» с «Шинником», запланированная на 30 октября, пройдёт на стадионе Нижний Новгород», так что поддержку родных стен «горожане» точно получат.

Выход в премьер-лигу отложить?

Успех в Кубке России поднимет настроение и нижегородским болельщикам, и футболистам, но проблемы ФК «НН» ещё далеко не решены. В первенстве ФНЛ «горожан» продолжает лихорадить. После провального старта «Нижний» вроде бы пришёл в себя и не проигрывает уже шесть матчей кряду. Тем не менее, в последних шести играх «НН» потерял целых восемь очков, четырежды сыграв вничью.

От лидеров турнира: от столичного «Торпедо» и подмосковных «Химок» «горожане» отстают на 19 и 15 очков соответственно. Даже участие «Нижнего» в переходных играх (для этого надо занять третье-четвёртое места) сейчас выглядит чем-то фантастическим. Но посыпать голову пеплом рано.

«Пусть «Нижний» сейчас и занимает только 12-е место, от зоны стыковых матчей команду отделяет всего шесть очков. Отыграть такой гандикап не проблема, – уверен Андрей Буйволов. – Другое дело, что у «Нижнего» есть проблемы с качеством игры. Перед началом сезона команда получила неплохое усиление, Игоря Портнягина, Ивана Темникова, Али Гаджибекова, но почему-то сейчас «НН» смотрится хуже, чем в прошлом сезоне. Я не нахожусь внутри команды, и мне сложно сказать, в чём именно проблема «горожан». Главное сейчас, чтобы руководство клуба определилось, хотят ли они видеть в команде Дмитрия Черышева и тех игроков, которые собраны в «НН».

Теперь Дмитрию Черышеву едва ли стоит опасаться отставки.
Теперь Дмитрию Черышеву едва ли стоит опасаться отставки. Фото: ФК «Нижний Новгород»

По ходу сезона разговоры о возможной отставке Черышева-старшего появлялись не раз. А не так давно прошёл слух, что чистка может коснуться не только тренерского штаба, но и менеджмента «Нижнего Новгорода».

Но сейчас, когда «горожане» перестали проигрывать в ФНЛ и одержали громкую победу в Кубке России, в революционные изменения верится с трудом. Едва ли мы увидим какие-то перестановки в клубе в этом сезоне.

Будем надеяться, что «НН» всё-таки продолжит борьбу за премьер-лигу. Иначе Кубок России так и останется единственным шансом сыграть с классными командами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество