123

Фламандская вендетта. БК «Нижний Новгород» может взять реванш у «Антверпа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 27/03/2019

На домашнем паркете КРК «Нагорный» 27 марта баскетбольный клуб «Нижний Новгород» примет бельгийский «Антверп Джайентс». У главного тренера нижегородцев Зорана Лукича и его парней есть отличный шанс сделать шаг в полуфинал. Команда из Антверпена – крепкий соперник, но звёзд с неба явно не хватает.

«Нижний» в этой Лиге чемпионов раскалывал орешки и покрепче. К тому же у чёрно-белых ещё и есть с фламандцами старые счёты – год назад «Антверп» выбил «НН» из квалификации Лиги чемпионов и не пустил «горожан» в основной турнир. Лучшего момента для реванша не придумать.

«Антверп» тот же, «Нижний» - совсем другой

У «Нижнего Новгорода» есть реальные перспективы пробиться в полуфинал Лиги чемпионов, но о недооценке «Антверп Джайентс» речь, конечно, не идёт. Сам Зоран Лукич в преддверии игр с бельгийцами назвал фаворитом «Антверп», оценив шансы 60 на 40 в пользу соперника.

«Великаны из Фландрии» - добротный клуб, который заматерел за последний год. В 1/8 финала «Антверп» выбил испанскую «Мурсию» - очень серьёзную команду, которой «НН» дважды проигрывал по ходу сезона.

Состав бельгийцев в сравнении с прошлым годом претерпел незначительные изменения. Все те, кто участвовал в победе над «Нижним» в сентябре 2017 года: американцы Пэрис Ли, Тайлер Калиновски, Дэйв Дудзикоски, а также бельгийцы Исмаэль Бако и Деннис Донкор - по-прежнему в строю. На месте и главный тренер Роэль Моорс.

«Бельгийцы сумели сохранить состав с прошлого сезона, минимально подкорректировав его, и добились серьёзного прогресса, - говорил Зоран Лукич на предматчевой пресс-конференции. - У «Антверпа» хороший тренер, и что заметил лично я – у них нет корон на голове. На результат «Джайентс» никто и ничто не давит, и это большой плюс для них».

А вот клуб «Нижний Новгород» сейчас совсем другой. И дело не только в том, что от прошлогодних матчей в команде остались только Иван Стребков, Дмитрий Узинкий, Артём Комолов, Илья Попов и Георгий Жбанов. В октябре 2017 года у Лукича был просто набор баскетболистов, а сейчас есть команда. Это бойцы, которые прошли закалку и в Лиге чемпионов, и в Единой лиге ВТБ, и в Кубке России, в финале которого «Нижний» играл совсем недавно.

«Мы правильно сравниваем нынешний «Антверп» с прошлогодним, потому что прогресс команды очевиден, - делится мнением экс-капитан «Нижнего Новгорода» Лев Зорин. – Но сравнивать БК «НН» с самим собой образца начала прошлого сезона даже не стоит. Тогда «горожане» делали только первые шаги под руководством вернувшегося в команду Зорана Лукича. А сейчас все наши баскетболисты отлично знают, чего хочет от них тренер. Поэтому «Нижний» и будет играть в топ-8 Лиги чемпионов».

На стороне нашего клуба ещё и европейский опыт. В своё время «горожане» вот так же сенсационно добирались до полуфинала Еврокубка. Да, из того состава остался один только Евгений Бабурин, но не стоит забывать, что именно Зоран Лукич выводил «чёрно-белых» в четвёрку сильнейших, хотя перед началом турнира «горожане» и близко не ходили в фаворитах. И всякого рода проблем с составом точно было не меньше.

«Не думаю, что суммарный опыт выступлений «Нижнего» в еврокубках сейчас станет козырем, - отмечает Лев Зорин. – Но важно, что в составе команды есть игроки, понюхавшие пороху в международных матчах. Кендрик Перри и Евгений Бабурин не случайно смотрятся очень здорово именно в плей-офф Лиги чемпионов, потому что антураж таких игр им не в новинку. От действий самых опытных баскетболистов «НН» будет зависеть очень многое в серии с «Антверпом».

Оптимизма нижегородским болельщикам должен добавлять и тот факт, что нижегородцы в этом сезоне уже вышли на тропу мести. В прошлом раунде плей-офф Лиги чемпионов «Нижний» поквитался с «Венецией», которая в прошлом сезоне обыграла «горожан» в четвертьфинале Кубка ФИБА Европы. Причём на своей площадке наш клуб просто раздавил итальянцев, выиграв с разницей в 23 очка!

Пришло время и для бельгийской вендетты.

Лига стоит новых потерь?

Но «Нижний Новгород» не был бы самим собой, если бы не подходил к четвертьфиналу Лиги чемпионов с ворохом проблем. На поздравительное смс после победы над «Венецией» в 1/8 финала Лукич ответил грустным смайликом. Понять главного тренера было нетрудно: в Италии «НН» лишился Кендрика Перри, получившего травму. К счастью, американский плеймейкер теперь сыграет с «Антверпом». Но, по словам Лукича, из-за проблем со здоровьем Перри не может нормально тренироваться целый месяц. А американец очень важен для команды. Заменить его некем от слова «совсем».

И Перри – не единственный, кто играет через боль. Лазарет у «горожан» полон едва ли не с начала сезона, и каждый матч для Зорана Лукича превращается в русскую рулетку – кого ещё придётся потерять в бесконечных баскетбольных сражениях? И всё бы ничего, если бы Лига чемпионов оставалась единственной целью «Нижнего Новгорода». Но ведь впереди плей-офф Лиги ВТБ, в котором «горожане» ещё даже не обеспечили себе участие. А как бы удачно «Нижний» ни играл в еврокубках, основное мерило успешности сезона – Единая лига ВТБ, где наши земляки давненько не шумели как следует.

Выжать максимум

Как в такой ситуации тренер может позволить себе бросить всё на алтарь Лиги чемпионов?

«У «Нижнего Новгорода» большие проблемы с глубиной состава, - соглашается Лев Зорин. - Это мешает команде весь сезон. Но я всё равно не могу представить, чтобы Зоран Лукич не попытался выжать из команды максимум в Лиге чемпионов. Даже ценой новых потерь «горожане» будут играть только на победу. Хотя это на самом деле может ударить по ним в Единой лиге ВТБ, где наступает пора решающих матчей».

К минусам можно отнести и то, что заканчивать четвертьфинальную серию Лиги чемпионов «НН» будет в Бельгии. А болельщики у «Антверпа» очень горячие и поддержку своим любимцам могут создать не хуже, чем чокнувшиеся на баскетболе балканцы – Лукич и Ко не дадут соврать, год назад они сполна ощутили фламандское гостеприимство.

«В Бельгии очень шумный зал, и атмосфера там не менее накалённая, чем в той же «Венеции», где «Нижний» немного потерялся во время ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов, - рассказывает Лев Зорин. – Очень жаль, что во дворце «Нагорный» у нашего клуба до сих нет такой поддержки, какая есть у соперников на домашних матчах. Но всё равно «Нижнему» надо постараться выиграть дома как можно крупнее. Исход серии с «Венецией» решила именно разгромная победа в первой игре. Благодаря этому наши ребята устояли, даже выдавая провальные отрезки в гостевом матче. С «Антверпом» на выезде точно будет не легче, тем более что на ответный матч «Нижний Новгород» полетит после игры в Красноярске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах