195

«Олимпийская» осень. Нижегородские футболисты уже месяц не проигрывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2016
Шота Бибилов (справа) хочет вернуться в премьер-лигу.
Шота Бибилов (справа) хочет вернуться в премьер-лигу.ФК «Олимпиец»

Сохранит ли наша команда победную поступь до перерыва на зиму? Бабьего лета в Нижнем Новгороде так и не дождались, а вот футбольная погода над городом, похоже, наладилась. В последних шести турах первенства ПФЛ наш футбольный клуб стабильно набирает очки.

Трудности позади

Более того, команда под управлением Константина Галкина играет по классической схеме: ничья на выезде (с «КамАЗом», с ульяновской «Волгой» и с «Зенитом - Ижевск») - победа дома (над «Сызранью» - 2:0, над кировским «Динамо» - 7:0, над тольяттинской «Ладой» - 4:0). График настоящего лидера! Неудачи на старте остались в прошлом?

- Любой команде нужно время на притирку. Даже опытные игроки, попав в новую для себя систему, должны потратить время, чтобы понять требования главного тренера, - рассказывает Антон Хазов, форвард «Олимпийца», живая легенда нижегородского футбола. - У нас состав летом сильно обновился, и требовать стабильности с первых туров было нельзя. Последние успехи говорят о том, что взаимопонимание на поле вышло на должный уровень. А для полной уверенности надо, наконец, победить на выезде.

Интересный момент: в последних матчах за «Олимпиец» в основном забивают футболисты по имени Игорь: Горбунов, Ламбарский и Беляков… Кстати, Игорь Горбунов пополнил «Олимпиец» уже по ходу сезона, и теперь всем стало ясно: нижегородцы неспроста хотели заполучить этого полузащитника, не лишённого бомбардирских качеств. Горбунов стал не единственным футболистом, кому пришлось вливаться в состав «олимпийцев». Были и другие «допризывники»: Николай Жиляев и Шота Бибилов.

Остановимся на последнем. Ш. Бибилов нижегородским болельщикам знаком прекрасно - три года (с 2011-го по 2014-й) фланговый полузащитник выступал в клубе «Волга», ныне закрытом. А в сезоне 2013/2014, когда «бело-синие» «волгари» ещё играли в премьер-лиге, Шота даже стал лучшим бомбардиром команды, забив шесть мячей. После этого ушёл на повышение, подписав контракт с «Рубином», но за два года в казанском клубе ни разу не вышел на поле. И теперь экс-полузащитник молодёжной сборной России вернулся в Нижний, чтобы восстановить доброе имя, а заодно и помочь «Олимпийцу» подняться в классе.

- Нижний стал для меня родным городом, и я хочу перезапустить карьеру именно здесь. Готов всё начать заново. Не стану скрывать: моя главная цель - вернуться в премьер-лигу! И если получится сделать это именно с «Олимпийцем», будет просто здорово, - прокомментировал свой переход Шота Бибилов.

«Олимпиец» ведёт преследование

О премьер-лиге мечтает не один только Бибилов, а весь Нижний Новгород. Но пока об элитарном дивизионе рассуждать слишком рано. Насущная задача «Олимпийца» - вернуться в первый дивизион, в Футбольную национальную лигу. Перед началом сезона это декларировало руководство клуба. Причём «Олимпиец» стал единственной командой из всего первенства ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье», открыто заявившей о цели выиграть турнир. Остальные о своих планах смолчали и, похоже, правильно сделали.

- Когда команда объявляет, что будет бороться за повышение в классе - соперники бросаются на тебя, как на амбразуру, - делится опытом Антон Хазов. - Так было в сезоне-2010, когда нижегородская «Волга» заявила о задаче выйти в премьер-лигу. Другие команды выходили против нас с безумным настроем, и каждый матч давался с огромным трудом. Так происходит и сейчас.

Особенно досталось «Олимпийцу» от «Носты» и «Зенита - Ижевск». Оба клуба обыграли нижегородцев, причём поражения случились в Нижнем Новгороде, что особенно опечалило болельщиков. И если с «Ностой» Хазов и Ко могут поквитаться не далее как в этот четверг, 6 октября, когда состоится ответная игра в Новотроицке, то «вендетты» «Зениту» придётся ждать до следующей весны. Уступив дома с разгромным счётом 0:3, «Олимпиец» не смог взять реванш в Ижевске - встреча 29 сентября завершилась вничью - 0:0.

И расстраивает не только факт так и не свершившейся мести. «Зенит» - главный конкурент «Олимпийца» в борьбе за повышение в классе. И в данный момент ижевские футболисты опережают нижегородцев на 5 очков. Победа в очной дуэли могла сократить отставание до минимума, а теперь «Зенит» может чувствовать себя в относительной безопасности.

А вот «Олимпийцу» приходится нервничать. У нижегородской команды уже есть неудачный опыт преследования - в прошлом сезоне «бело-синие» безуспешно гнались за нижнекамским «Нефтехимиком». Не помогла даже смена тренера, в результате которой в Нижнем появился Константин Галкин. В ФНЛ тогда вышел «Нефтехимик».

Теперь «Олимпийцу» нужно «кровь из носу» набирать в оставшихся до зимней паузы пяти турах максимальное количество очков, чтобы как минимум не отстать от «Зенита» ещё дальше.

- Сезон 2015/2016 показал, что на лидирующей позиции нужно закрепляться до перерыва на каникулы, - говорит футбольный обозреватель Андрей Горюнов. - Прошлогодний «зимний» чемпион «Нефтехимик» после возобновления первенства имел 7-очковое преимущество над «Олимпийцем». Весной нижнекамцы несколько раз оступались, но накопленного запаса им хватило, чтобы выиграть турнир. Ижевский «Зенит» не так крепок, но снова оказываться в роли догоняющего «олимпийцам», конечно, не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах