1080

Чемпион по новичкам. С чем встречает весну ФК «Нижний Новгород»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 11/03/2020

Неудачный осенний отрезок первенства ФНЛ практически лишил «Нижний Новгород» шансов побороться за премьер-лигу. Но после солидной трансферной компании чётко видны контуры новой команды, которая сможет претендовать на лидерство в дальнейшем.

Приобретения на перспективу

Зимой «горожан» покинули сразу 10 футболистов, а пополнили ряды ФК «НН» девять новичков.

Потерей можно назвать нападающего Игоря Портнягина. Лихо начав сезон (пять мячей в 10 турах), чемпион России в составе «Локомотива» так и не смог оправиться от травмы и по взаимному соглашению с клубом покинул его. Об остальных расставаниях тренерский штаб серо-бело-голубых вряд ли будет сожалеть.

Но куда интереснее список приобретений. Здесь есть именитые, по меркам ФНЛ, футболисты. Это и матёрый защитник Кирилл Гоцук – финалист Кубка России 2018 с курским «Авангардом», и один из лидеров полузащиты «Томи» Николай Калинский, и форвард Николай Обольский, приехавший из столичного «Динамо», и лучший бомбардир дальневосточного «Луча» Саид Алиев.

«Нижний» – зимний чемпион по трансферам, – считает футбольный обозреватель Андрей Горюнов. – Усилены абсолютно все позиции, включая вратарскую, хотя она осенью вызывала меньше всего вопросов. При этом в составе остались и все прежние лидеры».

Основные приобретения были сделаны ещё в начале января, так что тренерский штаб «НН» имел возможность поработать с обновлённой командой на трёх предсезонных сборах.

Есть у массовой зимней закупки и ещё одна серьёзная причина. «Трансферы ФК «НН» – работа на перспективу, – считает бывший игрок сборной России Олег Терёхин. – Отыграть гандикап почти в 15 очков и попасть хотя бы в зону стыковых матчей «Нижнему» будет тяжело. Но уже сейчас у Роберта Евдокимова готовая команда, перед которой можно будет ставить серьёзные задачи на следующий сезон. Финансирование у клуба есть, инфраструктура – тоже. С перспективами премьер-лиги у ФК «НН» всё должно быть нормально».

Шансов немного, но они есть

На бумаге «Нижний Новгород» стал покрепче, и Роберт Евдокимов, который провёл с «горожанами» полноценную работу в межсезонье, теперь должен намного лучше чувствовать команду. Это позволяет надеяться, что «НН» станет выступать более ровно.

«Главной проблемой осенней стадии первенства была нестабильность, – продолжает Андрей Горюнов. – «НН» обыгрывал лидеров, но терял очки в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Это было при Черышеве, продолжилось и при Евдокимове. «Горожане» просто обязаны добавить в стабильности и перестать спотыкаться на середняках».

Успешное выступление весной – не только вопрос чести для Роберта Евдокимова, который недавно разменял шестой десяток и наверняка хочет напомнить всем, что несколько раз его признавали лучшим тренером ФНЛ (в 2010-м, 2015-м и 2016 годах). Теоритически «НН» сохраняет шансы на выход в премьер-лигу. Конечно, потеснить с первых двух строчек «Ротор» и «Торпедо» – что-то из области фантастики. Но ведь есть ещё стыковые матчи, в которых «Нижний» играл не далее как прошлым летом.

«Шансов зацепиться за премьер-лигу, попав в переходные матчи, у «Нижнего» немного, но они есть, – считает Олег Терёхин. – У команды крепкий тренер, который выводил в РПЛ «Оренбург», где не было большого бюджета. Появился сильный спортивный директор Игорь Кудряшов, который эффективно работал в «Томи», где финансирование было ограниченным. Этот тандем мне очень нравится – Евдокимов и Кудряшов умеют давать результат. Ярких звёзд в составе команды сейчас нет, но «НН» выглядит очень ровным по подбору футболистов. И это плюс. Думаю, «горожане» смогут претендовать на четвёртое-шестое места».

Не развлечения, а победы

Ещё одна извечная тема, связанная с нижегородским футболом, этой весной стала особенно актуальна. Речь о работе с болельщиками.

Российская премьер-лига, о которой давно мечтают в ФК «НН», всё-таки пришла в наш город благодаря временному переезду «Тамбова». Но пока к играм РПЛ нижегородские болельщики оказались индифферентны. Напомним, на встречу «Тамбова» с «Рубином», которая прошла 1 марта на арене «Нижний Новгород» не собралось даже 4 тыс. болельщиков.

Конечно, на активности публики сказалась и минусовая температура – злейший враг футбола по ранней весне, и не самая громкая вывеска матча. Но возникает вопрос: собрал бы «Нижний Новгород» больше зрителей на игру с кем-то из не топовых команд премьер-лиги?

К сожалению, тем самым праздником, о котором говорил Дмитрий Черышев, возглавляя команду и рассуждая о привлечении болельщиков, матчи клуба «Нижний Новгород» пока не стали.

Похоже, единственным безотказным способом привлечь фаната на трибуну остаётся сам футбол.

«Развлекательная программа может увеличить количество зрителей, но футбольную атмосферу создадут только те, кто любит именно игру, – уверен Андрей Горюнов. – И если «Нижний» сумеет совершить чудо и поднимется, например, в первую пятёрку, это станет лучшей рекламой. Вспомним, как в 2009 году, уже почти банкрот, нижегородская «Волга» выдала рекордную для первого дивизиона беспроигрышную серию. Пусть турнирных задач команда тогда не решила, но её популярность выросла в разы!»

Поименно

Покинули ФК «Нижний Новгород»: Виталий Шильников, Михаил Бородько (оба – вратари), Юрий Лебедев, Юрий Морозов, Виталий Федорив (все – защитники), Павел Голышев, Айхан Гусейнов, Александр Сергеев (все – полузащитники), Игорь Портнягин, Александр Салугин (оба – нападающие).

Пополнили ФК «Нижний Новгород»: Олег Смирнов (вратарь), Сергей Зуйков, Кирилл Гоцук (оба – защитники), Артём Щадин, Вячеслав Грулёв, Артём Максименко, Николай Калинский (все – полузащитники), Николай Обольский, Саид Алиев (оба – нападающие).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах