1688

По стопам Дениса Черышева. В «Вильярреале» ещё один нижегородец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/02/2020

Воспитанник регионального центра подготовки футболистов «Нижний Новгород» получил предложение от испанского «Вильярреала» и станет частью юношеской команды «Жёлтой субмарины».

Когда-то за «Вильярреал» не без успеха выступал другой нижегородец – Денис Черышев. Теперь испанцы готовы сделать ставку на Антона Ефремова.

«Фактурный парень»

На уровне юношеского футбола новичок «Вильярреала» давно зарекомендовал себя. Заниматься футболом долговязый паренек (нынешний рост Ефремова – 185 см. – Авт.) начинал в системе нижегородского клуба «Волга», а продолжил в региональном центре подготовки футболистов (РЦПФ) «Нижний Новгород» в команде 2003 годов рождения.

Здесь перспективного защитника заприметили селекционеры академии «Локомотива», и несколько лет Антон отыграл за «железнодорожников». С ними выиграл первенство Москвы в 2017 году.

Обратили на Антона внимание и в тренерском штабе юношеской сборной России. Сначала Ефремов оказался в команде U-15, затем перебрался в сборную шестнадцатилетних, а в последнее время выступает за команду России U-17. Несколько раз нижегородец даже выводил сборную с капитанской повязкой.

«Как-то мы специально ездили на сборы юношеской команды России, чтобы посмотреть за Ефремовым, – вспоминает  бывший спортивный директор футбольного клуба «Нижний Новгород» Александр Липко. – Антон – фактурный парень, на фоне сверстников смотрелся очень мощно. В силовой борьбе хорош, на «втором этаже» играет здорово. К тому же обладает неплохим пасом, что сейчас ценно для центрального защитника».

Долгое время наблюдали за Ефремовым и скауты «Вилльярреала», которые по понятным причинам о Нижнем Новгороде знают не понаслышке. Ещё летом 2019-го Антон Ефремов был приглашён на просмотр в «Жёлтую субмарину», после чего испанцы предложили нижегородцу выступать за юношескую команду.

Обречённый на сравнение 

Сильно удивляться переходу нашего земляка в «Вильярреал» не стоит. Футбольный контакт между Испанией и Нижним Новгородом был налажен несколько лет назад. И не только благодаря тесным связям с Пиренеями бывшего главного тренера нижегородского клуба Дмитрия Черышева.

«Испанские специалисты не раз приезжали тренировать юношеские команды «Нижнего Новгорода», – рассказывает Александр Липко. – С командой 2007 годов рождения и сейчас работает Хесус Хименес, который помогает главному тренеру Александру Фоменко. Испанцы внимательно наблюдали за многими молодыми нижегородцами и того же Антона Ефремова в «Вильярреал» пригласили не случайно. Всерьёз о его перспективах в Испании можно будет рассуждать года через два, сейчас Антон слишком молод. Но многие ждут от него как минимум повторения карьеры Дениса Черышева».

Теперь Антон Ефремов, видимо, обречён на постоянное сравнение с Черышевым-младшим. И дело не только в испанском будущем шестнадцатилетнего нижегородца. Как в случае с Денисом Черышевым, в карьере Антона Ефремова большую роль играет его папа. В отличие от Черышева-старшего отец Антона сам не выступал в Испании и в системе мадридского «Реала», конечно, не работал, но в футболе Ефремов-старший тоже кое-что смыслит. Артём Ефремов несколько лет возглавляет РЦПФ «Нижний Новгород», и пока все свои шаги Антон Ефремов делал под присмотром отца.

«Играя за академию «Локомотива», Ефремов по договорённости тренировался с РЦПФ «Нижний Новгород», так что «Вильярреал» станет для парня первым серьёзным самостоятельным опытом, – считает Александр Липко. – Интересно посмотреть, как он справится с новыми реалиями».

Кстати, в команде РЦПФ «Нижний Новгород» 2007 годов рождения играет младший брат Антона Ефремова Арсений. Пока о таланте 12-летнего полузащитника рассуждать сложно, но нельзя исключать, что когда-нибудь в Испании силы попробует и Арсений Ефремов.

Досье. Антон Ефремов. Родился 11 июня 2003 года в Нижнем Новгороде. Позиция: центральный защитник. Рост: 185 см. Вес: 74 кг. Выступал за футбольный клуб «Волга» (Нижний Новгород), РЦПФ «Нижний Новгород», Академию ФК «Локомотив» (Москва). Первый тренер: Леонид Рындов. Игрок юношеской сборной России (U-17).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах