56

Наши бадминтонистки «забронзовели»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и факты - Нижний Новгород" 08/08/2012
Фото: gazeta.ru

Говорят, на Олимпиаде может случиться всё что угодно. Лондонская Олимпиада чуть было не попрощалась с нижегородскими бадминтонистками. Но они вернулись в игру и вечером в субботу переписали историю! Нина Вислова и Валерия Сорокина завершили выступление олимпийской бронзой.



Вернули почти из аэропорта

 
Поначалу в борьбе за выход в плей-офф 29 июля наши землячки уступили южнокорейской паре Чун Кюн Ын/Ким Ха На. После матча Ким Ха На, по информации агентства спортивных новостей «Р-Спорт», заявила, что ожидала более упорного сопротивления со стороны россиянок. 

 
Но радоваться фавориткам турнира пришлось недолго. 1 августа разразился скандал с «игрой в поддавки». В итоге четыре пары бадминтонисток - две корейских, в том числе Чун Кюн Ын/Ким Ха На, китайская и индонезийская, вышедшие было в четвертьфинал, дисквалифицированы за «нежелание играть на победу». Эти спортсменки, уже завоевавшие выход в плей-офф, решили проиграть более слабым соперникам - в олимпийской прессе даже звучали подозрения, что небескорыстно. 
Итак, участие в турнире продолжили те, кто не позволил себе играть вполсилы. Почти из аэропорта вернули в олимпийский Лондон Нину Вислову с Валерией Сорокиной.

 
Конечно, такому неожиданному повороту судьбы нижегородки были рады. Как сообщила «АиФ-НН» Елена Гачинская, тренер женской пары и мама Нины Висловой, на полуфинальный матч с китаянками Кин Тиан/Юнлей Жао нижегородки отправлялись в боевом настроении.

 
- Любая встреча с азиатками для нас - очень ценный опыт, - подчеркнула она. - К сожалению, китаянкам мы проиграли. Но это был проигрыш с отблеском золота - на пределе своих сил. В борьбе за бронзу россиянки встретились с канадской парой Алекс Брюс и Мишель Ли, которых уже обыгрывали на групповом этапе. И повторили победу!

 
Наконец-то домой

 
В отечественном бадминтоне Нину и Валерию называют первопроходцами. Олимпийская бронза одной из лучших в мире женских пар - первая в истории нашей страны. Телефонный разговор мамы и дочери Висловых после матча начался с радостного «Ура!».

 
- И в групповом матче, и в борьбе за бронзу девочки играли одинаково хорошо, собранно, - говорит Елена Гачинская. - Нам представился случай сыграть в плей-офф - и мы сделали это достойно.

 
Сегодня спортсменки должны вернуться домой. После изнурительных тренировок, напряжённого графика соревнований, в котором нижегородкам пришлось жить в течение четырёх лет, побыть дома в окружении близких - самая большая награда. 
КСТАТИ

За бронзу Олимпиады нижегородки и главный тренер сборной России Клавдия Майорова будут премированы. Как сообщает сайт «Чемпионат.com» со ссылкой на президента Национальной федерации бадминтона России Сергея Шахрая, наши девушки получат по 800 000 рублей, а их тренер - 1 млн руб. 

 
Продолжение олимпийской темы - эксклюзивное интервью члена российской сборной по баскетболу нижегородца Семёна Антонова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах