aif.ru counter
20

«Надеюсь, звездной болезни у меня не будет». Никита Крюков принес России первое золото Олимпиады

Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский блестяще выступили в спринтерской гонке в олимпийском Уистлере. Благодаря их усилиям Россия получила первое «золото» и «серебро» на Играх в Ванкувере.

По итогам полуфинальных забегов в мужском лыжном спринте в решающий забег вышли россияне Никита Крюков и Александр Панжинский. Они в финале сработали командой, помогали друг другу на всей дистанции. Причем, лидером был именно Александр, а Никита перекрывал дорогу соперникам. Помог и казахстанец Алексей Полтаранин – он не смог преодолеть всю дистанцию, упав, и помешав тем самым норвежцу Ойстейну Петтерсену включиться в борьбу за медали.

Чемпион мира среди юниоров Панжинский, который в этот день выглядел просто блестяще, ушел вперед с самого начала. Его партнер по команде держался вторым в общей группе, но затем сумел оторваться. Когда уроженец подмосковного Дзержинского настиг 20-летнего Панжинского, стало ясно, что медали наши: конкуренты безнадежно отстали. В концовке мы стали свидетелями увлекательной борьбы за победу, исход которой решил только фотофиниш.

- Это два золота, эти два золотых парня показали, что мы сильные. Наконец-то красивая победа. Когда с участием всех сильнейших команд мира два русских парня выкатывают на стадион первым и вторым, это гордость за Россию, гордость за наш спорт, - сказал после финиша президент ОКР Леонид Тягачев.

Крюков и Панжинский пересекли финишную ленточку первыми с одинаковым результатом. В финале Крюков преодолел дистанцию 1,6 километра за три минуты и 36,3 секунды. Панжинский показал тот же результат, но фотофиниш показал, что он уступил партнеру по сборной несколько сантиметров. Нортуг проиграл лидерам 9,2 секунды.

- Уже в квалификации Саша пробежал великолепно. Он вообще к олимпийскому старту набрал очень хорошую форму. Его сильная сторона – подъемы, и, когда со старта Панжинский ушел в отрыв, я понял: нужно держаться за ним. На последнем спуске увидел, что мы идем с большим отрывом, и мысленно порадовался.Если бы норвежцы стали стеной, как они частенько делают, прорваться на финише было бы очень сложно. В спринте упор на скоростные упражнения, а на стайерских дистанциях все решает выносливость. В общем, работаем под девизом: «пришел – увидел – победил». Три минуты – и ты уже олимпийский чемпион! А вообще я парень скромный, надеюсь, звездной болезни у меня не будет. Совмещаю работу с учебой (в институте МВД), вожу с собой кучу учебников, - сказал после финиша Никита Крюков.

- Мы приехали в олимпийскую деревню за две недели. Поначалу самочувствие было хреновым. Сомневался, что у меня вообще что-то получится. Приходилось убеждать себя: «В день гонки все будет хорошо, тренеры-то у нас грамотные!». За три дня до старта самочувствие стало улучшаться, а в день гонки вообще чувствовал себя отменно. Да еще и наши сервисмены сработали на «пять с плюсом». Первое чувство после финиша, что проиграл Крюкову, конечно. Потом — не верил, что я серебряный призер Олимпиады. Это невероятное ощущение. Но, конечно, больше радости, - признался после финиша Панжинский.

Благодаря успеху лыжников в спринте сборная России догнала Китай в неофициальном общекомандном зачете. У обеих сборных по одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой награде. Россияне и китайцы делят в медальном зачете Игр-2010 девятое и десятое места.

Ранее на Играх-2010 прошел финал женского индивидуального спринта. Первое место заняла норвежка Марит Бьорген, второй стала польская лыжница Юстина Ковальчик, бронзу выиграла Петра Майдич из Словении.

Мужчины. Спринт. Классика. Финал

1. Никита Крюков (Россия) 3:36,3

2. Александр Панжинский (Россия) + 0,0

3. Петтер Нортуг (Норвегия) + 9,2

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество