Примерное время чтения: 6 минут
337

Жизнь после триумфа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/02/2010

Судьбы наших земляков, призёров Олимпийских игр сложились по-разному. Кто-то поменял спортивную форму на деловой костюм, кто-то стал тренером, а кого-то дух победителя до сих пор зовёт в бой.

Заволжье - Мюнхен - Нижний Новгород

Горьковский велосипедист Валерий Лихачев выиграл чемпионат СССР, будучи электриком Заволжского моторного завода. Победа дала ему место в сборной, и Валерий Николаевич распрощался с рабочей профессией, чтобы встретиться с всемирной славой. В 1970 году советская команда выиграла чемпионат мира, а через два года взяла золотые медали на Олимпиаде в Мюнхене. В 1975 году в индивидуальном старте на велогонке Берлин - Прага - Варшава он выиграл шесть этапов. Это достижение осталось непревзойдённым до сих пор.

Сейчас Валерий Николаевич работает заместителем директора Нижегородского училища олимпийского резерва № 1. Вспоминая небывалый мюнхенский успех советских спортсменов (50 золотых медалей), он говорит о том, что сегодня стране не хватает спортсменов, а потому нет и побед:

- Во времена мюнхенской Олимпиады стартовало по 30 - 40 команд, и конкуренция родила результат. Основная сборная страны во временном результате ничем не отличалась от сборных нескольких советских клубов. А на городских соревнованиях раньше принимало участие по 200 спортсменов, тогда как сегодня - чуть больше 30.

«Если побеждать, то во всём»

Другой герой той Олимпиады, фехтовальщик Владимир Денисов, взял в руки рапиру под влиянием успехов наших прославленных земляков Германа Свешниковой и Людмилы Шишивой. Очень скоро он и сам начал побеждать. В 1972 году Денисов стал чемпионом СССР и серебряным призёром Олимпийских игр в командном первенстве, а в течение последующих двух лет с той же командой завоёвывал первые места на чемпионатах мира. В сборную страны он входил 10 лет, а завершив свою карьеру, решил стать тренером.

- Мне казалось, что стать хорошим тренером ничего не стоит, ведь я классно фехтую и всё знаю об этом виде спорта. Оказалось, что это глубокое заблуждение, - поделился олимпиец.

О неудачном начинании Владимир Геннадьевич вспоминает с самоиронией, не забывая отметить, что восьмерых мастеров спорта он всё-таки воспитал. Но, видимо, бойцу по натуре Денисову хотелось чего-то большего, и в начале 90-х он принялся покорять другие, неспортивные высоты. Фехтовальщик был директором съёмок в Нижегородской области фильмов «Утомлённые солнцем» и «Сибирский цирюльник». В «Утомлённых солнцем» он даже сыграл эпизодическую роль полковника НКВД.

Сейчас олимпиец занимает должность проректора в бизнес-школе, успевая совмещать её с работой в качестве вице-президента областной федерации фехтования. По его словам, ему необходимо одержать ещё две победы: открыть в Нижнем Новгороде зал для фехтования, отвечающий международным стандартам, и снова попробовать себя в качестве тренера.

В бассейне навсегда

Единственный олимпийский чемпион города Дзержинска ватерполист Евгений Шаронов защищал ворота советской сборной на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Сегодня он защищает интересы России в Европейской федерации водного поло. Основное рабочее место Евгения Константиновича находится в Москве. С 1992 года он является вице-президентом Федерации водного поло России. Не так давно он стал седьмым россиянином, вошедшим в зал международной спортивной славы плавания, имеет три правительственные награды, а в родном Дзержинске проходят юношеские турниры на призы его имени. Но главной своей удачей спортсмен считает то, что ему удалось связать свою жизнь с любимым видом спорта и после завершения спортивной карьеры.

- Иногда работаю с действующими вратарями сборной. Когда просят проконсультировать, с удовольствием помогаю, - говорит олимпиец.

«Играть было легче»

Начиная с игр 1980 года, в число олимпийских видов спорта вошёл женский хоккей на траве. И уже на играх в Москве советские хоккеистки завоевали бронзовые награды. В составе сборной СССР играли и три горьковчанки: Надежда Филиппова, Татьяна Ембахтова и Татьяна Швыганова. Спортсменки вспоминают, что тогда даже не надеялись на медали, но по ходу турнира играли так, что могли претендовать и на лучший результат, если бы эмоции не подвели.

По завершении карьеры Надежда Филиппова и Татьяна Швыганова (после замужества - Назирова) работали учителями физкультуры, а три года назад вернулись к любимому спорту. Сейчас они тренируют воспитанниц детского хоккейного клуба «Дельфин». Их подопечные входят в тройку лучших команд страны, а в прошлом году девочки 1996 года рождения выиграли первенство России.

- С детьми всё переживаешь заново, терпению учишься, - признаётся Татьяна Назирова. - Самой играть гораздо легче, чем стоять на бровке и руководить.

54 - не возраст

На зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде считавшаяся непобедимой советская хоккейная сборная довольствовалась лишь серебром, неожиданно уступив в финале американцам. Двумя заброшенными шайбами в турнире отметился снайпер горьковского «Торпедо» Александр Скворцов. Четырьмя годами спустя в состав олимпийской сборной он вошёл уже со своим одноклубником Владимиром Ковиным, ставшим одним из лучших бомбардиров турнира. СССР завоевал золото, одержав убедительные победы во всех семи встречах.

Александр Скворцов по завершении карьеры успел потренировать и на Дальнем Востоке, и в Швеции, но давно вернулся на Нижегородчину и сегодня является наставником ХК «Саров». Ещё любопытнее сложилась судьба Владимира Ковина. В 1989 году из родного Горького он уехал во Францию, где начал выступать за клуб «Реймс». В 1995 году он повесил коньки на гвоздь и стал тренировать французский клуб. Но тяга к спорту взяла своё, и в 2008 году в возрасте 54 лет Владимир Ковин во время одной из игр вернулся на лёд в составе всё того же «Реймса». «Матч был решающим, и мне хотелось помочь команде», - объяснил он свой поступок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых