Примерное время чтения: 6 минут
748

Чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин уходит из большого спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Верить и трудиться

Его первый чемпионат мира прошёл 11 лет назад, в 1999 году, в Испании. А первую победу на «мире» Раис Рахматуллин помнит отчётливо, как и каждую предшествовавшую ей схватку. Он считает, что в эмоциональном плане его последний чемпионат был почти таким же ярким, а в физическом - таким же напряжённым, как самый первый.

- На отборочных этапах твой противник, а значит его опыт и сила, определяются по жеребьёвке. А финальный этап чемпионата мира - это всегда встреча двух сильнейших спортсменов, - говорит Раис. - Поэтому ни одна из семи моих побед на «мире» не могла быть лёгкой.

Он начал заниматься самбо в 10 лет. В 1992 году Раис Рахматуллин стал мастером спорта, завоевав Кубок России. Он был на два года младше остальных участников и из-за возраста вообще мог быть не допущен к соревнованиям. Но выполнил все нормативы.

- Я стал обладателем Кубка России среди молодёжи, хотя сам был ещё юниором, - вспоминает спортсмен. - Это была большая победа. Настоящая история.

Первый чемпионат России самбист выиграл в 24 года - на пике формы, сил, желаний и возможностей. Для спортсменов это счастье.

- Мне, как и другим спорт-сменам, ничего не давалось легко. Я долго не мог выйти на международный уровень, - говорит Раис. - Но главное - верить и трудиться.

Как говорил Сократ

Однажды воля к победе и любовь к спорту чуть не навредили самбисту. В 19 лет он заболел корьевой краснухой и, не долечившись, стал снова заниматься. Вскоре врачи поставили диагноз: аритмия.

- Сейчас я, конечно, иначе отношусь к своему поступку, - объясняет Рахматуллин. - Я повёл себя слишком легкомысленно, наплевательски отнёсся к здоровью. Но так хотелось тренироваться и выступать… Хотя сейчас, ежегодно делая кардиограмму, я на здоровье не жалуюсь.

Наверное, этой целеустремлённости и рвения не хватает нынешним подросткам. Или, быть может, в 80-е просто не было такого разнообразия занятий, отвлекающих ребёнка от чего-то одного, самого серьёзного, важного.

- Когда мы начали заниматься самбо, не было компьютеров, за которыми нынешние ребята просиживают часами, - усмехается Раис. - Сейчас и ребёнка отдают в школу самбо не в 10, как раньше, а в 6 лет. Чтобы привить любовь к этому виду спорта, а потом учить.

Несомненную роль в судьбе ученика играет его учитель. С Евгением Ефремовым, главным тренером ПФО по самбо, руководителем Нижегородской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по самбо, Рахматуллин занимается всю жизнь. И сейчас перед соревнованиями тренер выходит с чемпионом мира на ковёр, помогает ему готовиться. А на самих чемпионатах незримо поддерживает…

- Но, как бы ни был талантлив и терпелив учитель, если ученик не хочет думать самостоятельно, толку не будет, - считает спортсмен. - Как говорил Сократ, «считай тот день и час прожитым зря, если ты не узнал чего-нибудь нового».

Спросите у противников

Годы тренировок и серьёзных выступлений - это самый ценный и самый глубокий опыт. Рахматуллин помнит десятки тяжелейших поединков с опытными противниками, травм, поражений и новых восхождений на пьедестал. Как удавалось пережить большой проигрыш? Ведь бывает, соперники от расстройства плачут. Самбист пожимает плечами:

- Я всегда спокойно относился к поражению. Просто нужно переосмыслить свою борьбу и сделать правильные выводы, а потом работать над причинами проигрыша. У всех есть свои слабости, и они порой не дают выиграть. Нужно преодолевать их и не психовать.

Раис признаётся, что самое тяжёлое в спорте - психологическая подготовка, настрой. Бывает, что одна фамилия соперника, которая появляется рядом с твоей на табло, заставляет дрожать коленки.

- И у меня по молодости такое случалось. Нужно научиться справляться с собой, чтобы идти дальше.

Интересуюсь, что больше всего заставляет противников нервничать. Рахматуллин не задумываясь отвечает:

- Хладнокровие, - с ухмылкой добавляя: - Хотя это лучше всего спросить у них…

С досадой он вспоминает свой проигрыш на чемпионате России в 2007 году: победить помешала серьёзная травма ребра. Но о ней Рахматуллин говорит скорее как об ошибке, которая не дала победить в финале.

Мои 24

«Из чего складывается победа?» - спрашиваю спортсмена.

- Подготовка, опыт, желание победить, - перечисляет Раис. - Главное, конечно, как готовишься к старту. Если хоть немного дал слабину, это негативно скажется на результате.

Есть, конечно, и другие факторы: травмы, судейские ошибки - то, чего никто не может просчитать. По-разному проходят поединки с молодыми и с опытными противниками.

- Молодёжь берёт силой, энергией, выносливостью и желанием выиграть. С ними трудно бороться, - отмечает Рахматуллин. - Я вижу в этих ребятах себя в свои 24.

Планы

У Рахматуллина чёткие планы на будущее:

- В России, где самбо является национальным видом спорта, нужны спортивные функционеры. Чтобы самбо наконец стало одной из дисциплин Олимпийских игр и получило поддержку не только со стороны энтузиастов спорта, но и государства, чиновников. Ведь в школы самбо идут сотни детей. Но просто тренировать их мало. Ребятам нужны свои чемпионы, - говорит он.

Справка «АиФ-НН»

Раис Халитович Рахматуллин родился 23 мая 1975 года в Горьком. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник нижегородской ДЮСШ по самбо. Тренер - Евгений Ефремов. Коронные приёмы - болевые. Специалист по борьбе в партере (лёжа).

Многократный победитель и призёр первенства России, четырёхкратный обладатель Кубка России, многократный победитель Кубка Президента РФ, семикратный чемпион России, многократный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, семикратный чемпион мира.

Женат, имеет троих детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно