За благословением
- Перед поездкой на чемпионат Европы, мира, Олимпиаду мы всегда ходили за благословением к батюшке. В олимпийской команде были свои ритуалы, которые нигде не разглашались, но которые всегда выполнялись от и до. Перед самыми соревнованиями собирались у кого-нибудь в номере, разговаривали, молчали, потом читали про себя молитву и в определённом порядке выходили. Перед площадкой напоминали друг другу, в какой момент выступления нужно быть особенно внимательной. Если кто-то забывал это сделать, начиналась паника.
Кроме того, у каждой из нас был свой талисман: мы носили их на соревнования в сумке или оставляли в гостиничном номере. Я всегда брала с собой иконы, обереги. А ещё возила с собой игрушку, которую мне мама в детстве подарила (сейчас она уже дряхленькая, но по-прежнему со мной). Вообще, мне кажется, у каждого спортсмена есть какие-то свои «заморочки». Может быть, это не имеет практического смысла, зато морально помогает.
Поможет кипятильник
Раис Рахматуллин, семикратный чемпион мира по спортивному самбо:
- Конечно, бывают случайности, которые помогают не самому сильному спорт-смену победить или стать призёром крупных соревнований, и на Олимпиаде такое случалось. Но я человек несуеверный. Я понимаю, что если ты готов к выступлению, ты выиграешь. Если нет - никакие «волшебные» вещи не помогут. Знаю, что некоторые самбисты перед турнирами, чемпионатами не бреются определённое время. Но у меня нет каких-нибудь «чемпионских перчаток» или особенной одежды, которую постоянно брал бы с собой. Тем более эти вещи быстро изнашиваются. Единственное, что всегда было со мной, - кипятильник.
В глаза противнику
Мария Сурнина, голкипер дзержинской команды по мини-футболу «Виктория»:
- У меня правило такое есть: всегда перед игрой и перед началом второго периода касаюсь штанг и перекладины - на удачу. Есть и более действенное средство. Когда противник бьёт по твоим воротам штрафной, смотришь игроку в глаза. Вот это срабатывает в большинстве случаев. Что касается нашей команды, то Юлия Титова (защитник/нападающий) накануне игр никогда не прибирается дома и даже мусор не выбрасывает. Снежана Воловенко (защитник/нападающий) на построении, перед началом матча, всегда встаёт последней. А вот Александра Самородова (нападающий) перед игрой последней выходит из раздевалки.
Дай «пятачок»
Иван Нелюбов, центровой баскетбольного клуба «Нижний Новгород»:
- Перед игрой, когда представляют команду, мы, пробегая мимо своих игроков, тренерского состава, менеджеров клуба, даём «пятачки» - хлопаем их по ладони. Это знак того, что мы вместе, мы команда. Вообще спортсмены, на мой взгляд, все суеверные. Бывает, матч напряжённый, остаётся несколько минут до конца и вроде как команда играет неплохо. Так вот, все ребята, которые сидят на скамейке запасных, после тайм-аута садятся на те места, где сидели, практически так же. Что касается одежды, то я надеваю на игру то, что мне удобно. Например, поношенные кроссовки - те, к которым привык, в которых у тебя, может, на тренировках что-то хорошо получалось. Я не припомню такого, чтобы кто-то из нашей команды перед матчем, к примеру, молился. Все в основном просто слушают музыку. Но, с другой стороны, эти «секреты подготовки к игре» - дело личное. Очевидно, что о них мало кто говорит. С семьёй я не люблю говорить о баскетболе, даже если матч удался. Просто боюсь сглазить. Да и вообще, не было такого матча, чтобы я после хорошей игры остался собой доволен.
…Нет, наверное, таких спортсменов, которые не волновались бы перед соревнованиями, не переживали за исход поединка, даже если соперник хорошо известен и встречи с ним проводились не раз. Всем хочется, чтобы в момент, когда тебе никто, кроме тебя самого не поможет, был кто-то, кто бы шепнул на ухо: «Всё будет хорошо!» И «демоны» в духе Гёте и куклы Вуду тут совсем ни при чём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть