aif.ru counter
АиФ-НН.RU
19

Финал «Старого света»

Этот чемпионат – кошмар для букмекеров. Половина из матчей, на которые выстраивали свои прогнозы футбольные специалисты, не оправдывает ожиданий, как хороших, так и не очень. Поединки с предстоящей голевой фиерией оборачиваются унылым катанием мяча в центре поля, а матчи аутсайдеров с ярко выраженной оборонительной тактикой неожиданно становятся бомбардирским пиром.

Источником сенсаций на чемпионате в ЮАР принято называть сборную Германии. Это конечно небезосновательно, но, как я считаю, вполне закономерно. На самом деле, если всмотреться в команды, пройденные бундестим на пути к полуфиналу – то мы увидим, что особой зависти они не вызывают. Да и везение сопутствовало немецким футболистам, хотя как только они натыкались на более сопротивляющуюся сборную, ребята сыпались, в ожидании подарков свыше. Сначала немцы громят сборную Австралии, которая явно не ожидала для себя такого начала и такой прыти от Германии. Австралийцы поступили так же, как это сделали вскоре Аргентинцы – получив по одной щеке, подставили вторую. Болельщики увидели горящие глаза немецких ребят, а также крепко сваренную тактическую игру с крепким центром и атакой. Осьминог-предсказатель Пауль из океанариума Оберхаузена видимо тоже проникся мощью молодой бундестим и предсказал немцам все победы на групповом этапе… за исключением одной. Первые трудности встретили команду в матче со сборной Сербии. Агрессивная атакующая комбинационная игра братьев-славян сломила сопротивление «немецкой машины», отгрузив в ворота Нойера один мяч и не пропустив ни одного. Тут то и стало понятно, что «не все в порядке в датском королевстве». Когда соперник заставлял немцев играть без мяча, нить игры у подопечных Йоакима Лёфа уходила из под пальцев, они начинали ошибаться, а в атаке переставали доводить дело до удара. Но это не помешало сборной Германии выйти с первого места в группе и попасть на англичан. Британцы не блистали на групповом этапе, и поэтому немцы прибегнули к уже излюбленной тактике «закидывания шапками». Достаточно быстро были забиты два гола в ворота Дэвида Джеймса, но затем Англия проснулась и понеслась вперед, лишив соперника мяча. Сначала Мэтью Апсон забивает головой, затем Фрэнк Лэмпард забивает красивый мяч, который не видят судьи. Туманный Альбион сломлен, возвращает мяч Германии, которая только этого и ждет. Итоговый счет – 4:1. Думаю, после полуфинала с Испанией стала понятна цена той судейской ошибки, т.к. немцы способны опустить руки и бегать за соперником, любуясь голами в свои ворота, но это все равно останется в разряде предположений. Следующими под раздачу попали аргентинцы, ведомые кумиром Диего Марадоной. Слабая тактическая составляющая игры сборной Аргентины была незаметна во встречах с несильными соперниками, зато полностью раскрылась в матче с бундестим. Немецкие футболисты с легкостью огибали оборонительные редуты аргентинцев, забивая голы на любой вкус. Итог закономерен – 4:0. Лично мне не понятны восторженные возгласы о непобедимости сборной Германии после двух побед в плей-офф, т.к. с серьезными трудностями подопечные Лёфа не столкнулись. Завоевательный атакующий порыв британцев был остановлен судьями, а Аргентина была откровенно слаба в обороне и центре поля – немцы лишь сделали то, что было нужно. Конечно, такими шансами нужно уметь воспользоваться, но это же бундестим, они обязаны играть именно в такой футбол.

Испанцам, как в группе, так и на стадии игр на выбывание достались очень крепкие соперники. В первом же матче «Красная фурия» наткнулась на непотопляемое сопротивление команды Швейцарии. Несмотря на полное превосходство во владении мячом и атакующей игре, испанцы так и не смогли победить или даже сыграть вничью – проигрыш 1:0 обескуражил многих. Дело в том, что, играя против действующих чемпионов Европы, футболисты буквально «умирали» на поле, не желая уступать ни сантиметра поля. Но все же тореадоры одержали важные победы над сборными Гондураса и Чили, попав в матчи плей-офф с первого места (по разнице забитых и пропущенных голов). На пути к финалу Испанию ждали «валидольные» матчи с голливудским накалом страстей. В 18 «Красную фурию» поджидали принципиальнейшие соперники – португальцы. Матч получился напряженным с обоюдоострыми атаками. Все решил один гол лучшего бомбардира испанцев Давида Вильи после серии передач в штрафной сборной Португалии. Далее на очереди был Парагвай. Сборная с сильной оборонительной линией, способная попить крови у фаворитов мундиаля. «Красная фурия» не была исключением и не могла добиться желаемого результата вплоть до 83 минуты, когда серия рикошетов и неточных ударов завершилась взятием ворот. Снова минимальная победа, хотя и преимущество тореадоров очевидно, правда многие консервативные решения тренера Висенте Дель-Боске вызывают нарекания. Он по-прежнему верит в, недавно оправившегося от травмы, Фернандо Торреса, который выглядит бледной копией себя начала сезона. Оставляет на скамейке Сеска Фабрегаса, доверяя место в основе Серхио Бускетсу. Вышедший на замену Льоренте в конце матча с Португалией, невероятно оживил игру, казалось бы, вот оно – почему бы не выпустить его в основе на поединок с Парагваем? В результате, Льоренте не появился даже на замену.

Но вот подоспело время полуфиналов. Голландия не без труда расправляется с последним представителем Латинской Америки – Уругваем и поджидает себе соперника по финалу. Осьминог Пауль называет этим соперником сборную Испании, предрекая поражение сборной Германии. Матч должен был быть фантастически интересным, т.к. сложно было сопоставить силы этих двух сборных на основе предыдущих встреч. Прагматичная Испания против голевой Германии. Встреча прошла под полным контролем тореадоров, обнажив все слабые стороны бундестим. Подопечные Йоакима Лёфа с голодным видом слонялись по полю за неуловимыми испанцами, а те в свою очередь поймали оборону немцев на ошибке, и Карлес Пуйоль поразил ворота Нойера. Ничем адекватным немецкая машина ответить не смогла.

После матча высказано много мнений насчет силы испанцев и молодости немцев. Специалисты отмечают отсутствие в рядах сборной Германии открытия чемпионата – Мюллера, но отряд не должен был заметить «потери бойца». Я бы связал это поражение с умелой тактической игрой «Красной фурией» и расслабившимися немцами после достаточно приятных побед над Аргентиной и Англией. Бундестим была не готова к четкому организованному сопротивлению Сербии, так ничего и не изменилось до полуфинала с Испанией, которая легко увернулась от немецкого «шапкозакидывания». Испания сыграла в свой концентрированно барселонский футбол с доминирующим контролем мяча и вязкой обороной. Конечно, сборная Германии - самая молодая команда чемпионата и возможно ей не хватило опыта в борьбе с испанским навязыванием игры и впору ждать ближайшего чемпионата Европы, в котором эти игроки наберутся опыта. Немецкие болельщики, тем временем, совершенно справедливо хотят употребить осьминога-провидца в пищу, но пока этого не произошло, Пауль предсказал победу сборной Нидерландов над Испанцами в финале чемпионата. Что ж, финал «Старого света» будет первым в истории для Испании, ну и голландцам не занимать в мотивации, поэтому финальный матч будет на редкость интересным.

Станислав СМИРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество