Примерное время чтения: 6 минут
52

«Старт» проехался по «Родине»

ОТКРЫТИЕ нового хоккейного сезона в Нижнем Новгороде удалось. Едва ли не впервые помимо многотысячной торсиды нижегородских болельщиков свою команду поддерживал внушительный десант приезжих фанатов. На трибунах стадиона “Труд”, под присмотром ОМОНа, в отдельном секторе обосновалось около полутысячи кировчан, одетых в майки своего клуба. Гости, кстати, частенько перекрикивали нижегородцев. Но их поддержка “Родине” не помогла. Пророческой оказалась шутка губернатора Валерия Шанцева, который обратился к гостям:

 - Будете так шуметь - мы вас точно обыграем!

Удаление… тренера

УЗНАВ фамилию главного арбитра встречи - Игоря Синера, многие болельщики скептически отнеслись к перспективам “Старта” в этой игре. И дело не в том, что “Родина” - один из фаворитов западной группы, а несколькими днями ранее кировчане на своём поле сыграли вничью с одним из сильнейших клубов мира московским “Динамо” - 4:4. Просто с Синером у нижегородцев исторически “не складывались отношения”. Победы можно было считать праздником. Да и всем памятны игры плей-офф в Хабаровске со “СКА-Нефтяником”, когда этот арбитр сажал на скамейку штрафников чуть ли не половину состава “Старта” и волжане проигрывали.

Однако встреча превзошла все ожидания. В этот раз соперник нижегородцев за матч набрал 130 минут (!) штрафа, большую часть проведя в меньшинстве. Мат, который слышал весь стадион, в исполнении главного тренера “Родины” Игоря Загоскина не остался незамеченным. И наставника ещё в первом тайме удалили до конца матча с формулировкой “за неспортивное поведение и вмешательство в действия судьи”. За три минуты до конца встречи красную карточку получил ещё и кировский хоккеист. А за две минуты до финального свистка “Старт” забил решающий гол с пенальти и победил - 3:2.

Судья переборщил?

 - КАК играть, если у нас весь матч на два игрока меньше? - негодовал после игры Игорь Загоскин. - Сейчас в раздевалке сидят взрослые тридцатилетние мужики и плачут. Да, было много удалений, в том числе и оправданных. Но организация матча безобразная. Нет ни заливочных машин, ни табло, ни нормального льда. Перерыв вопреки регламенту длился аж 30 минут…

Очевидно, что Синер переборщил с наказанием для гостей. Однако при этом победу “Старта” нельзя назвать незаслуженной. Пенальти, с которых нижегородцы забили два мяча, были стопроцентными. Плюс сами игроки “Родины” откровенно спорили с судьями, тем самым провоцируя на удаления.

Загоскина по-человечески понять можно, а его слова списать на эмоции. Но относительно организации матча стоит напомнить, что стадион “Труд” для “Старта” не родной, клуб вынужден платить за проведение матчей. А относительно длительности перерыва - так это сама “Родина” не спешила выходить на лёд. “Старт” несколько минут в одиночку разминался на поле.

Третий - лишний

ЭМОЦИИ улягутся, скандал забудется. А в сухом остатке останутся три очка, заработанные “Стартом”. И возможно, эти три очка могут стать ключевыми в борьбе за попадание в шестёрку сильнейших.

Уже сейчас очевидно, что первые четыре места в западной зоне займут московское “Динамо”, красногорский “Зоркий”, казанское “Динамо” и “Родина”. А борьбу за

5 - 6-е места поведут “Старт”, архангельский “Водник” и ульяновская “Волга”. Вряд ли в эту тройку догоняющих вклинится кто-то ещё. А третий будет лишним.

И если анализировать шансы “Старта”, “Водника” и “Волги”, то у нижегородцев теперь появился дополнительный козырь в виде трёх очков. По сути, теперь нашей команде необходимо обыгрывать прямых конкурентов на своём поле и не терять очки в играх с аутсайдерами - оренбургским “Локомотивом”, “Строителем” из Сыктывкара и мурманским “Мурманом”.

Впрочем, сезон длинный, и сыгран только один матч. Всё ещё может измениться, и не раз. Но начало положено.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Главный тренер “Старта” Алексей Дьяков:
 - Мой коллега сказал, что было безобразно. Но для оценки действий судей есть комиссар, проверяющие. Когда мы в прошлом году в Кирове часто играли в меньшинстве, пропускали голы, я об этом молчал. Просто “Родина” действительно на тот момент была сильнее.
Сегодня ребята переволновались, очень нервничали. “Родина” - одна из сильнейших команд в нашем чемпионате. Игра у нас получалась, но, честно сказать, нам сегодня просто повезло. Мы не реализовали много моментов. Я удивлён, что не забили ни с одного из многочисленных угловых, хотя на последних тренировках очень много внимания уделяли розыгрышу стандартных положений. Возможно, сказалось качество льда.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В преддверии нового хоккейного сезона о нашей команде вышла книга - “Старт” в лицах”. Авторы Сергей Дуничкин и Игорь Морозов.
В книге рассказывается об истории нижегородского “Старта” от начала создания до нынешних дней. В издании приводятся не только интересные цифры и факты. Оно во многом построено на воспоминаниях легендарных игроков нашей команды. Подобная книга о спорте в своём роде уникальна не только для Нижнего Новгорода, но и для всей страны. О хоккее с мячом ещё никто в России не писал столь подробно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно