aif.ru counter
124

«Времени на раскачку нет». Автор первого гола весны о шансах «Волги»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргаменты и Факты - Нижний Новгород 23/03/2016
Михаил Костюков (на снимке в центре) - в самой гуще событий на поле.
Михаил Костюков (на снимке в центре) - в самой гуще событий на поле. © / ФК Волга

Михаил Костюков, полузащитник «Волги», рассказал «АиФ-НН» о победе в дебютном матче весны и о задачах на оставшуюся часть сезона первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Зимняя «спячка» закончилась. Вместе с остальными командами ФНЛ из «берлоги» межсезонья вылезла и нижегородская «Волга». Весенняя часть сезона начиналась для неё в холодном Новосибирске матчем с местной «Сибирью».

«Волга» одержала во многом сенсационную победу - 2:1. Автором первого гола нижегородцев этой весной стал Михаил Костюков. Выйдя на замену, полузащитник бело-синих первым же касанием отправил мяч в ворота соперника.

Забил, как на тренировке!

- Итак, первый матч «Волги» в рестарте сезона. Вы выходите на замену и забиваете первым касанием. Гол получается - загляденье: длиннющая подача, борьба в штрафной площади, удар головой. Больше похоже на сценарий к фильму-сказке, чем на жизнь. Не так ли?

- Почему? Мы провели вполне типовую для себя атаку. Шла подача с фланга, три игрока, я в том числе, расположились в штрафной соперника, заняв все свободные зоны, как того и требует главный тренер клуба Андрей Талалаев. В итоге я выиграл борьбу за мяч и попал по нему так, как надо. Кстати, на предсезонных играх получилось сделать что-то подобное, только не головой, а ногой.

- Есть известная поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. «Волга» повела после того, как Андрей Талалаев провёл вынужденную замену, убрав с поля получившего повреждение Артура Миносяна. После игры обсуждали с Артуром этот эпизод, который, возможно, стал ключевым в матче?

- Ну, конечно, мы немного пошутили на эту тему с Артуром. Но вообще тут ничего весёлого нет. Наде-юсь, травма у Миносяна окажется несерьёзной. Врагу не пожелаешь вот так выйти на поле и получить повреждение в первом же официальном матче.

- А ваше появление в игре с «Сибирью» вообще планировалось?

- Надеюсь, что да (смеётся). Но я готовился вступить в игру со второго тайма. В начале игры «Волга» действовала хорошо, и вряд ли нам нужны были какие-то замены. Но травма Миносяна внесла коррективы. Я должен был заменить Артура на его позиции. Думаю, справился со своими обязанностями…

В манеже лучше, чем на морозе

- «Джокером» 25-го тура вы уже стали, а Андрей Талалаев получил дивиденды, угадав с заменой. Но теперь, похоже, вам предстоит начинать ближайшие матчи в стартовом составе, если, конечно, травма Миносяна не окажется ложной тревогой?

- Быть человеком, выходящим на замену и забивающим голы, неплохо, но любой футболист предпочтёт начинать в старте.

Правда, не хотелось бы думать, что я играю только потому, что мой партнёр получил травму. Хочу выиграть конкуренцию за место в основе в честной спортивной борьбе. Так что жду скорейшего выздоровления Артура и его возвращения на поле.

- Повреждение могло быть вызвано тем, что играть пришлось на искусственном газоне. К тому же и матч с «Сибирью» прошёл в манеже. Каково это - играть в футбол под крышей?

- Это очень непривычные ощущения. Мы специально готовились к этой игре в манеже в Йошкар-Оле, но новосибирская арена меньше, чем та, где мы тренировались, и это создало определённые трудности. Какая-то давящая низкая крыша, ощущение тесноты... И дышалось в манеже тяжело, минут через 15 во рту всё пересыхало.

Но играть под крышей всё равно лучше, чем бегать при минусовой температуре под открытым небом. К тому же замёрзшая трава по своей «мягкости» похожа на асфальт.

Я не жалуюсь - футболисты быстро привыкают к любым условиям, и для нас такого понятия, как весенний футбол, не существует. Хоть в мороз, хоть в слякоть - мы играем всегда. Но ещё раз скажу: для нашего климата весенние или осенние матчи в манеже - это выход из положения. Тем более что нам свою дебютную игру под крышей удалось выиграть.

Смена лидеров

- Стартовая победа над «Сибирью» подняла настроение нижегородским болельщикам. А игрокам «Волги» удалось отвлечься от неприятной темы возможного снятия шести баллов?

- Да мы об этом давно стараемся не думать. Надо сыграть так, чтобы даже в случае штрафа это не отразилось на нашем положении в турнирной таблице. «Волга» пока не обезопасила себя от вылета из ФНЛ, поэтому для нас задача побеждать в каждом матче - не просто красивые слова, сказанные для болельщиков и журналистов.

Терять очки действительно нельзя. На старте весенней части первенства нас ждут соперники из середины турнирной таблицы или команды, располагающиеся ниже нас. А вот в конце предстоит сыграть серию матчей с лидерами, в том числе с «Газовиком» и «Томью», которые весь сезон смотрятся очень мощно. Времени на раскачку в марте нет: растеряем очки сейчас - можем и не наверстать упущенное.

- Я так понимаю, что первоначальная задача на сезон - попасть в четвёрку сильнейших и побороться за возвращение в премьер-лигу - перед командой уже не стоит?

- Учитывая наше нынешнее положение, взобраться на четвёртое место будет проблематично. Но официально с нас никто этой задачи не снимал.

Просто сейчас важнее как можно быстрее обезопасить себя от зоны вылета. А там посмотрим… Если будем побеждать, можем вернуть себе место в верхней части турнирной таблицы, которое занимали в начале прошлой осени.

- И всё это «Волга» готова сделать даже с учётом потери трёх ведущих игроков: Артура Нигматуллина, Леандро и Никиты Саталкина?

- Скажу банальную вещь: незаменимых нет. Да, мы потеряли основного вратаря, полузащитника и лучшего бомбардира. Но разве наша игра после этого развалилась?

С «Сибирью» мы старались действовать в том же ключе, в каком работали, когда Нигматуллин, Леандро и Саталкин были на поле. Ушли сильные футболисты, но их постараются заменить другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах