149

«Того и гляди рухнет» Почему не сносят аварийные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/08/2017
Владимир Черников / АиФ

С угрозой для жизни

Прокурорская проверка показала: в Нижнем есть 1809 ветхих домов, изношенных более чем на 66%, из них 434 здания признаны аварийными, 87 строений подлежат сносу с 2013 года, но до сих пор стоят на месте.  

«87 домов представляют угрозу обрушения, что в свою очередь может причинить вред жизни и здоровью людей», - сообщили в прокуратуре Нижнего Новгорода. «По данному факту прокуратура главе администрации города внесла представление. Кроме того, в райсуды направили иски к администрациям районов, чтобы обязать снести расселённые аварийные дома».

Как сообщил «АиФ-НН» глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, эти дома, в основном в Нижегородском районе, уже расселены - их обязали снести: «В начале года мы нашли дополнительные 20 млн руб. на снос таких домов - теперь нас просят найти ещё 100 млн». 

Пол уходит из-под ног

Но есть жильё, которое и не расселяли. Вспоминается печальная история с домом № 15 на ул. Самочкина в Ленинском районе, который частично обрушился в апреле 2014 года. Без крыши остались больше 100 семей. Уже год суд рассматривает уголовное дело против чиновников райадминистрации, которые, по данным следствия, не признали дом аварийным и непригодным для проживания. Один из обвиняемых - как раз Сергей Белов, который в 2014 году занимал должность зам. главы района.

Фото: АиФ/ Кирилл Князев

В случае ещё с одним домом - ул. Самочкина, 28 - весной уже 2017 года прокуратура Ленинского района выявила бездействие местных чиновников, которые вовремя не направили документы для признания здания аварийным. История повторяется? 

«В районе много старых зданий. Мы живём в деревянном здании 1920-х годов - оно трещит по швам, пол уходит из-под ног, стены топорщатся, фундамент потрескался, несущие брёвна прогибаются. Того и гляди рухнем», - жалуется «АиФ-НН» жительница Ленинского района Татьяна Милосердова
Её дом обещают расселить больше 20 лет. Его включали в программу расселения ветхого и аварийного фонда до 2015 года, но сроки продлевают и продлевают. 

«После получения прокурорского предписания власти, возможно, и ускорят работу по расселению. Направят соглашения об изъятии помещений в домах, включённых в муниципальную программу. Но даже подписание такого соглашения в случае, когда выплачивают рыночную стоимость жилья, не гарантирует нижегородцам быстрого получения денег», - считает директор юрфирмы, эксперт по жилищному праву Елена Никоненкова. «Как правило, в соглашениях есть оговорка, что средства орган местного самоуправления выплачивает при наличии бюджетного финансирования. В нашей практике уже есть случаи, когда деньги по таким соглашениям «подвисли». 
Чтобы дом признали аварийным, придётся обивать пороги и забрасывать администрацию письмами или обращаться в суд с обжалованием действий-бездействия чиновников». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах