542

Вместо избушки - комфортное жильё. Когда расселят аварийные дома в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/06/2017
Место аварийных домов на улицах города должны занять новые малоэтажные комплексы.
Место аварийных домов на улицах города должны занять новые малоэтажные комплексы. АиФ

Как решают проблему в Нижнем Новгороде? Когда на месте полуразрушенных зданий построят современные жилые комплексы? Как вообще развивать территории в историческом центре? Эти вопросы обсудили эксперты в пресс-центре «АиФ-НН».

С угрозой для жизни

Аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, в регионе должны расселить уже в 2017 году по госпрограммам. Это 1232 жилых дома, рассказал зам. министра строительства Нижегородской области Олег Мясников. По данным на июнь, из 280 тыс. «аварийных» квадратных метров расселили 217 тыс. В таких домах живут больше 15 тыс. семей, новое жильё получат 12 тыс. из них. Для этого в регионе в 2017 году построят 80 многоквартирных домов.

- Не стоит путать ветхий и аварийный фонд. В аварийном доме опасно жить, поэтому его нужно расселять незамедлительно! В ветхом здании такой угрозы нет, но его состояние также удручающее, - объясняет Олег Мясников.

В Нижнем все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, уже расселили, добавляет директор городского департамента строительства Юрий Щёголев. Всего освободили 50 домов, люди оттуда переехали в квартиры на ул. Народной и Академика Сахарова (дома построил муниципалитет).

- В 1990-е и начале 2000-х расселение тормозил тот факт, что признать дом аварийным можно было лишь по обращению собственника. А таких обращений в 2000-2012 гг. было мало, и городские власти инициативы не проявляли. В итоге в федеральную программу с солидным финансированием попали всего 50 домов, - продолжает Юрий Щёголев.

По областной программе волнового переселения, которая тоже закончится в 2017 году, в Нижнем расселили 172 аварийных дома, получивших такой статус после 1 января 2012 года. Новоселья отметили 712 семей.

Теперь нужно расселять и другое жильё, пришедшее в аварийное состояние в последние годы, - в регионе это 250 тыс. кв. м, и эта цифра только увеличивается, признаёт Олег Мясников. Областные власти ждут, что продлят федеральную программу - она тоже завершается в 2017 году.

Новая же муниципальная программа на 2017-2019 гг. предполагает и расселение ветхого фонда, и улучшение жилищных условий нижегородцев, в том числе молодых семей и бюджетников. Но объёмы строительства надо наращивать, говорят чиновники.

- В Нижнем Новгороде 1869 домов ветхие, они построены в 1930-1960-х гг. 435 из них признаны аварийными. Вот вам масштаб проблемы, - говорит Юрий Щёголев.

Как возродить красоту городов?

В Нижегородской области по госпрограммам расселяют многоквартирные аварийные дома (даже если в них всего по две квартиры). А ведь в Нижнем Новгороде, в том числе в центре, есть аварийные индивидуальные дома. Следить за их состоянием, а при необходимости и сносить их обязан собственник.

- Комиссии такое жильё не проверяют, никто его не расселяет. Статистики по подобным домам не ведут. Всё на совести у собственника! - говорит президент компании «Евродом» Алёна Харитонова. - А таких домиков немало и на магистральных улицах в центре Нижнего Новгорода. У нас чётко следят за тем, соблюдают ли все нормы при строительстве, но забывают контролировать ситуацию, когда дом уже возведён, стоит и ветшает. Многие старые здания достались кому-то по наследству и стоят десятки лет - владельцы фактически ими не занимаются. Нужно ввести нормы закона, которые обяжут собственника следить за имуществом или продать его.

Застройщик предлагает штрафовать нерадивых владельцев запущенных зданий на магистральных улицах. Для этого потребуются изменения в российский КоАП.

Индивидуальные дома государство расселять не будет. Есть вариант, что придёт застройщик, инвестор, он выкупит такое жильё, снесёт и на его месте построит новый дом. Но порой собственники старых зданий назначают за них непомерно высокую цену, и застройщик уходит, а дом остаётся «украшать» лицо города, продолжает Алёна Харитонова.

Что делать? Алёна Харитонова предлагает внести понятие «аварийный малоэтажный индивидуальный дом» в постановление Правительства РФ от 28 января 2006 года N47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания...», а также в Жилищный кодекс РФ.

- Тогда по программе развития застроенных территорий муниципалитет сможет снести эти дома - на их месте появятся новые малоэтажные здания. Более того, это позволит улучшить жилищные условия малообеспеченным обитателям аварийных индивидуальных зданий. Эту инициативу уже направили президенту России. Если предложения воплотятся, это позволит возродить красоту исторических центров российских городов именно в малоэтажных зонах.

Малоэтажный центр

Проблема особенно актуальна для исторического центра Нижнего, где сконцентрированы старые разрушающиеся здания. Речь в основном о Нижегородском и Советском районах.

- И хотя люди переезжают в современное жильё, аварийные дома остаются. Если в здании хоть кто-то зарегистрирован, то мы не вправе его снести. С некоторыми собственниками приходится судиться, - говорит Юрий Щёголев. - Расселение ветхого фонда в приволжской столице важнее, чем даже чемпионат мира по футболу-2018. Наша задача - освободить исторический центр от домов, которые не соответствуют ни нормам проживания, ни архитектурному облику современного города.

Старые избушки снесут, а что вместо них? Мэрия обещает уже в 2017 году провести аукционы на право развивать застроенные территории в исторической части города.

- В центре должны быть малоэтажные дома. Это традиция российских и европейских городов. Впереди чемпионат мира по футболу, и мы должны привести в порядок исторические здания. Новые технологии позволяют даже столетнему дому сделать яркий фасад, который можно стилизовать под разные эпохи. Это сохранит старинные здания и украсит улицы приволжской столицы, - считает исполнительный директор компании «Евродом» Геннадий Харитонов. - Нужно сделать акцент именно на малоэтажном строительстве - высоткам уделяют слишком много внимания.

И по действующим нормативам центр Нижнего Новгорода должен быть малоэтажным.

- В историческом центре можно возвести жилые комплексы из таунхаусов и малоэтажных домов, где проект предусматривает и комплексное озеленение, и благоустройство, - рассуждает президент компании «Евродом» Алёна Харитонова. - Это поможет сделать исторический центр города более зелёным. Всем очевидно, что парковых зон и скверов в исторической части города не хватает!

Кто восстановит памятник?

В Нижнем Новгороде приняли регламент передачи памятников архитектуры частным инвесторам для реконструкции по низким арендным ставкам. Затем застройщик сможет выкупить здание, объясняет Юрий Щёголев. Уже сегодня городские власти начинают выставлять на торги дома с условием их обновления.

Рядом можно построить новые красивые - и опять же малоэтажные дома, которые всегда украшали город. По словам Алёны Харитоновой, современные технологии позволяют восстанавливать дома-памятники, которые из подчас заброшенных зданий можно сделать жилыми особняками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах