aif.ru counter
29

Незаконный пристрой отдали под снос

Но совсем недавно Дзержинский городской суд доказал, что может быть и по-другому.

Стройка века

ДЕЛО, которое стало предметом тяжбы, закрутилось в 2005 году после покупки гражданкой Натэллой Аминевой двухкомнатной квартиры на первом этаже дома 75/1 по проспекту Циолковского.  Жить она там не собиралась. В купленной квартире Аминева решила оборудовать магазин "Фабрика тепла", где нижегородская фирма "Центр Сантехники-НН" должна была торговать газовыми котлами,  трубами и тому подобными предметами. О благом намерении окрестных жителей известили с помощью плаката на стене дома, где было начертано о скором открытии "Фабрики тепла".

С момента покупки квартиры прошёл почти год, и вот в 2006-м под окнами приобретённого Аминевой жилища началось строительство. Через некоторое время жильцы начали проявлять беспокойство. И ахнули: оказывается, к их дому пристраивают не банальное крыльцо для входа в будущий магазин, а полноценный торговый зал площадью в тридцать квадратных метров.

Поставили перед фактом

САМЫМ обидным было то, что разрешения на это строительство никто не спрашивал. А по Жилищному кодексу РФ, чтобы возвести что-либо на территории, прилегающей к жилому дому, нужно получить разрешение всех владельцев квартир дома. А их в данном случае просто поставили перед фактом.

Именно это больше всего возмутило обитателей дзержинской двенадцатиэтажки. Они начали писать запросы во все инспектирующие органы. Им приходили примерно одинаковые ответы: никакого разрешения на строительство на их земле никому не выдавалось. Руководство ООО "Центр Сантехники-НН" упорно отвергало все претензии жильцов дома, продолжая возводить магазин. Правда, в частных разговорах звучало: сначала сделают, а потом согласуют все необходимые бумаги - за этим дело, мол, не станет, практика известная.  Но быть обманутыми жильцы не захотели, и трое из них осенью 2006 года подали заявление в суд.

Причуды Фемиды

К ТОМУ времени магазин уже был готов. Слушания по делу начались в Дзержинском городском суде в минувшем октябре. Представители фирмы-застройщика, пытаясь отстоять своё "детище", активизировались. И 12 января 2007 года суд вынес очень странное решение. Он признал, что строение возведено незаконно, но… отклонил иск, так как трое жильцов дома якобы не могут представлять  всех его обитателей.

Один из инициаторов иска Денис Моторин за время судебного разбирательства порядком изучил Жилищный кодекс и другие нормативные акты, которые регламентируют строительство на придомовых территориях. Решение суда его, мягко говоря, не удовлетворило. По закону, придомовая территория принадлежит всем владельцам квартир дома в равных долях. Однако не регламентируется то, какая именно часть  и кому должна причитаться. А потому каждый из жильцов может отстаивать своё право в суде на всю территорию вокруг дома. Вот и подали герои жилищных баталий кассационную жалобу в областной суд,  который отправил дело на повторное рассмотрение.

Итог - Дзержинский горсуд вынес решение, по которому пристрой был признан незаконным и в месячный срок после вступления документа в силу подлежит сносу за счёт  средств владельца квартиры и ООО "Центр Сантехники- НН". Но окончательную точку в этой истории ставить рано - фирма собирается обжаловать решение.

Фото автора  

Имейте в виду

Что делать, когда у вас под окном начали незаконное строительство:

* Направить запросы в администрацию населённого пункта и инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора по Нижегородской области о наличии разрешения на строительство на территории, прилегающей к вашему дому.

* Получив ответы, составить исковое заявление в суд с указанием выявленных нарушений и требованием снести постройку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах