Примерное время чтения: 5 минут
311

Товарищ для ребенка. Кого ждут в детской общественной приемной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/03/2017
Подросткам часто нужна помощь «посторонних» взрослых.
Подросткам часто нужна помощь «посторонних» взрослых. pixabay.com

О вечных проблемах взрослеющих детей и муках первой влюблённости «АиФ-НН» беседует с Анной Еремеевой, специалистом по социальной работе, руководителем волонтёрского движения при детской общественной приёмной при областном Центре социальной помощи семье и детям «Журавушка».

С разрешения родителей

Злата Медушевская: «АиФ-НН»: Анна, детская общественная приёмная помогает несовершеннолетним. Получается, чужие взрослые решают проблемы чужих детей. Но правильно ли это, когда есть мама и папа?

Справка
Детская общественная приёмная - объединение специалистов разного профиля: юристов, психологов, специалистов по социальной работе, а также волонтёров для решения социальных и правовых проблем несовершеннолетних, а также для защиты их законных интересов.

Анна Еремеева: Родители, к сожалению, не всегда готовы и не всегда могут понять проблемы взрослеющих детей. Да и дети не всегда хотят обсуждать с мамами и папами, например, первую влюблённость. Здесь проще открыться постороннему человеку.

Наши волонтёры - это старшие товарищи для детей. В основном нам всем по 22-24 года, и нам несложно понять проблемы подростков - у самих все эти переживания были не так давно. Надо сказать, все волонтёры - люди с высшим психологическим, юридическим или социологическим образованием, квалифицированные специалисты. Просто днём они работают на основной работе, а вечерами участвуют в наших мероприятиях.

Детям для присутствия на наших акциях всегда нужно разрешение родителей. Если есть желание решить проблему анонимно, существует детский телефон доверия: 8- 800-2000-122.

- Кто может прийти к вам со своими трудностями?

- Родители часто приходят сами и приводят детей. Работаем мы и с ребятами, которые ходят в центр «Журавушка», иногда проводим тренинги в школах по запросу самих учебных заведений. Приятно, когда подростки узнают о нас от сверстников и сами приходят за советом в детскую приёмную.

- Что же волнует современных подростков?

- По сути, сколько стоит мир, проблемы у подростков не меняются: несчастная первая любовь, непонимание родителей, проблемы общения со сверстниками. Сегодня очень многие дети к тому же считают, что, например, учителя их как-то недооценивают: занижают отметки, унижают, не дают толчка к развитию.

Если жалуются на маму

- Насколько я понимаю, чтобы найти решение проблемы подростка, вы часто сообщаете о ней родителям. Мамам и папам не обидно, что ребёнок жалуется чужим людям на отношения в семье?

- Все люди разные, иногда эмоции захлёстывают. Мы разъясняем: не надо нервничать - надо решить проблему с помощью специалиста. Но это всегда просто человеческий разговор. Давить на родителей никто, даже специалист, не вправе. Тем более волонтёр им не может что-то диктовать.

И потом, необязательно говорить родителям, что сын или дочь жалуется на маму и папу. Достаточно просто сообщить, что сегодня на занятии ребёнок был грустным. Может, ему не хватает родительского внимания?

К нам в центр порой приходят родители, которые вкладываются в ребёнка как умеют, и это тоже важно. Семья зачастую всё равно знает, как лучше. Она сама себе терапевт. Но важно её поддержать, направить, нельзя грубо вмешиваться в семейный уклад: вы, мол, всё делаете неправильно…

-Но чисто по-человечески это порой сложно.

- Волонтёр должен действовать очень осторожно, разговаривая с детьми по душам. Я могу дать девочке-подростку, так сказать, девичий совет, но и здесь рамки должны быть жёсткими. Насоветовать можно много чего! А ребёнок находится в противоречивом возрасте, и ему не очень хочется сразу открываться специалисту-психологу. Родители не всегда способны объяснить, что психолог - это не врач-психиатр. Подросток сразу настораживается: со мной что-то не так?! Иногда нужен ему своеобразный проводник к специалисту, и часто это именно волонтёр.

За «спасибо»

- Не секрет, что к работе с детьми можно допустить далеко не каждого. Как вы проверяете своих волонтёров?

Анна Еремеева
Родилась в Семёнове Нижегородской области в 1994 году.Закончила бакалавриат по социальной работе на социологическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского, заканчивает магистратуру. Автор более 15 научных публикаций. Призёр многих всероссийских премий и стипендий. Вошла в рейтинг 500 лучших студентов России.

- Мы не берём случайных людей. У всех есть профильное образование. Существует и специальный тест, который проходят все новички. Ну и, конечно, документы проверяем.

- Кто в наши сложные времена идёт в волонтёры? Кажется, сейчас самому бы не пропасть, а не другим помогать…

- Во все времена волонтёры - это люди с высокой социальной ответственностью. Вот в детской общественной приёмной приём ведёт волонтёр-юрист, студент магистратуры. Он говорит: «Я хорошо зарабатываю на людях, которые тоже хорошо зарабатывают - оказываю им квалифицированную юридическую помощь. Но я не забываю и о тех, кто зарабатывает меньше и тоже нуждается в моей помощи». Волонтёры - редкие в нашем мире люди, готовые работать «за спасибо».

- Но какая-то мотивация для таких людей всё же должна быть.

- Главная мотивация - когда человек, которому ты помог, искренне тебе благодарен. Это ни с чем несравнимое чувство!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно