221

Слово – оружие. Как «народный участковый» становится психологом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/11/2016
Максим Куликов
Максим Куликов © / Из личного архива

Молодой участковый, старший лейтенант Максим Куликов работает в городской полиции всего три года, но уже успел заслужить уважение в районе - его выбрали «народным участковым» нижегородцы. Как он борется с язвами общества? И почему стражу порядка приходится быть психологом?

Пьют и хулиганят

Наталья Халезова, «АиФ-НН»: Максим, как вы связали жизнь с правоохранительными органами? Это была мечта детства или воля родителей?

Максим Куликов
Родился в 1989 году в Горьком. Закончил юридический факультет ННГУ. С 2013 года - старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 1 УМВД России по Нижнему Новгороду.

Максим Куликов: У меня в семье никто не связан с полицией, а я всегда интересовался правом, причём именно уголовным. Мне было интересно, как раскрывают преступления. Поэтому, получив диплом юрфака университета, пошёл работать в полицию.

Очень хотелось работать с людьми, помогать. Когда решается вопрос, возбуждать ли уголовное дело, участковый отвечает за первоначальный сбор сведений. От его работы, грамотных действий по проведению процессуальной проверки зачастую зависит развитие дела и судьба человека. Как в медицине - чем полнее собраны данные, тем точнее диагноз и вернее лечение. Когда я соглашался на эту должность, я понимал, что участковый нужен гражданам.

- С какими проблемами идут люди к участковому? С какими преступлениями вы сталкиваетесь в работе?

- Чаще всего это семейно-бытовые проблемы, конфликты, в основном на почве злоупотребления алкоголем. Подчас родные люди не могут ужиться - оскорбляют друг друга, наносят телесные повреждения. Ссорятся с соседями, в том числе не могут поделить землю в частном секторе - не там стоит забор. Приходится разъяснять, куда обратиться.

Часто сталкиваюсь при проверке с неблагополучными семьями - родители употребляют спиртные напитки, ребёнок растёт брошенным. Сразу сообщаю об этом в отдел по делам несовершеннолетних. Таких родителей ставят на профилактический учёт, проводят с ними системную работу.

Происходят на участке и серьёзные правонарушения. Недавно шофёр, у которого эвакуировали автобус, открыл стрельбу из травматического оружия по сотрудникам службы эвакуации. К счастью, никто не пострадал, мы изъяли оружие.

Или вот супруги развелись, но муж не мог покинуть жену, постоянно приходил, угрожал, оскорблял, избивал. Женщина обратилась за помощью ко мне. Дело довели до суда. Мужчина успокоился только, получив условный срок.

Участковые помогали следственному комитету в деле о найденном убитом младенце на ул. Проезжей в сентябре 2015 года. Мы пришли в каждую квартиру, в каждый дом, опрашивали всех жителей близлежащих зданий.

Работа кропотливая, приходится по крупицам собирать информацию с участка, как пазл. Обязанность участкового - знать, кто живёт на твоём участке, проверять ранее судимых, условно осуждённых, наркоманов, бытовых хулиганов… Их всех нужно держать на контроле.

Напротив нашего опорного пункта - кафетерий, у посетителей которого часто происходят конфликты. Стараемся предупреждать драки. Человека в подпитии можем доставить в опорный пункт - чтобы оградить от возможных бед. Мало ли что может приключиться с человеком в алкогольном опьянении на улице. Случалось, встретив такого гражданина, я доставлял его домой.

Задача участкового - не принять как можно больше заявлений, а людям помочь.
Задача участкового - не принять как можно больше заявлений, а людям помочь. Фото: Из личного архива

Вместо штрафов - внушение

- Люди часто жалуются в полицию на шумных соседей или курильщиков на лестничной клетке. А таких нарушителей можно привлечь к ответственности?

- Раньше мы составляли протоколы за нарушение тишины по Кодексу об административных правонарушениях Нижегородской области, направляли в суд, и человека штрафовали. В последние несколько лет действовала норма, по которой участковые составляли протоколы только по КоАП РФ, и целый ряд статей в региональном кодексе был «заморожен». Уже принят областной закон о тишине, и мы надеемся, что эти полномочия вернут. Пока мы можем действовать только внушением. Хотя в этих случаях штрафные санкции самые действенные.

Протоколы по антитабачному закону мы составляем, выписываем штрафы - в частности, за курение на детских площадках. Привлекаем только по факту - например, во время рейдов. Напомню, сегодня можно курить только на улице, вне мест скопления людей, дома. Закон не запрещает дымить на автобусных остановках.

Позитивное изменение законодательства - ограничение распития спиртных напитков в общественных местах, включая пиво. И, по моему мнению, употреблять открыто алкоголь люди стали меньше. Стараются делать это цивилизованно.

Слово помогает лучше протокола.
Слово помогает лучше протокола. Фото: Из личного архива

Психолог в форме

- Наверное, сложнее всего разбираться с семейными конфликтами? Роль психолога примеряете?

- Очень важно с людьми разговаривать. Есть пожилые люди, которым нужна поддержка. Ко мне часто обращается одна бабушка: то соседи шумят, то в подъезде хулиганят, то чуть машина не сбила. Во всех случаях мы реагируем, разбираемся. И бабушка благодарна за внимание.

Некоторые обращаются за советом - не хотят писать заявление на родственника, но не знают, как выйти из ситуации. И тогда помогаю просто по-человечески - беседую с обидчиком, призываю к совести. С теми, кто третируют своих близких, разговариваем по-мужски. Это бывает гораздо эффективнее, чем составление протокола. Многие правонарушения происходят в состоянии опьянения. Начинаешь выяснять, зачем человек так себя ведёт - а он и хотел бы вылечиться, но не знает, как. Я объясняю, что есть наркологические больницы, где можно пройти бесплатный курс лечения. И люди кодируются, исправляются, их близкие говорят «Спасибо». У нас не стоит задача - собрать как можно больше заявлений. Главное - помочь, найти решение, предложить альтернативу зависимости.

Слово помогает лучше протокола. Мы хорошо знаем наших подопечных, постоянно их проверяем, как они себя ведут - это мера профилактики.

Работа научила меня решать все конфликты в беседе, без применения силы. Словом можно даже остановить драку.

- Много работаете психологом для других. А как сами отдыхаете от такой тяжёлой работы?

- Конечно, работа непростая, морально выматывает. Но это наше дело, служба. Приходится много над собой работать. А лучший отдых - с семьёй. Обязательно хожу в тренажёрный зал - участковый должен быть в хорошей физической форме.

- Сегодня нередко услышишь от людей: «Мы участкового не знаем в лицо». Как изменить отношение общества?

- Люди должны знать своего участкового, обращаться к нему за помощью по любым вопросам. И на это должна быть направлена работа стражей порядка. Я никогда людям не отказываю в помощи и стараюсь разбираться в любых ситуациях. Конечно, порой встречают с недоверием, не идут на контакт, пока проблемы не возникнут у них самих.

Но те, кому я помог, уже по-другому отзываются об участковых, больше доверяют полиции.

В тему
В Нижнем усилили режим контроля иностранных граждан - к участковому поступает информация из миграционной службы, и стражи порядка проверяют адреса, по которым те якобы зарегистрированы. Встречаются факты незаконной регистрации - граждане признаются, что к ним на улице подходят иностранцы, просят узаконить их статус за деньги, чтобы получить вид на жительство, а сами потом по указанному адресу не проживают. «Хочу напомнить нижегородцам, что это уголовно наказуемое преступление», - говорит Максим Куликов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах